195

Ответ на пост «Род. Комитет без пыток»6

В этом году мой старший ребёнок пошёл в 1 класс, и на первом же родительском собрании класс.рук. каким то магическим образом смекнула, что бразды правления род.комом нужно вручить именно в мои руки. Ну я какой никакой опыт имею, поэтому спорить не стала.

Я была родительским комитетом в одном лице в детсадовской группе у младшего ребёнка, и в дошкольной развивашке у старшего. В детском саду у старшего ребёнка род.комом была другая девочка. Молодая, энергичная и очень демократичная. Все решения о сборе и тратах денег растягивались на недели обсуждений. Она, будучи в декрете с младшим ребёнком, без машины, целыми днями бегала по городу с грудничком в поисках «выгодных» приобретений для группы, записывала все приходы/расходы в толстую потрёпанную тетрадь и таскала на каждое собрание целый пакет чеков.

А я ленивая жопа, и не люблю эти бесконечные родительские переписки, поэтому в подотчетных мне коллективах решила действовать от обратного - никакой демократии, только террор)

Бюджет.

Гугл Таблицы это действительно очень удобный вариант. Мои таблицы в общем то схожи с таблицами RedlanaDedlana, но у меня еще есть колонка с чеками (после покупки чек фоткается, загружается на Гугл диск, и в таблицу вносится Короткая ссылка - никакого хранения макулатуры)

Такой вариант ведения бюджета закрывает множество вопросов - кто сдал, кто не сдал, куда потратили, сколько осталось. Первое время родители конечно задавали эти вопросы, но я всегда отвечала - «смотрите в таблице», и через короткое время вопросы прекратились.

Кстати, заметила, что многим не очень нравится, что остальные родители видят, что они ещё не сдали деньги, доходило до абсурда - одна мамочка просила, чтоб я отметила, что она уже сдала, а она переведёт через неделю))) Так что деньги в основном все сдают быстро.

Все взносы в фонд комитета принимаю только переводом с карты на карту. У старшего в группе был случай, когда одна мамаша с пеной у рта доказывала, что отдала деньги в руки девочки-род.кома, а та, в свою очередь, клялась, что никаких денег не видела. Поэтому ну его нафиг этот нал.

Покупки.

Как я уже писала, я - ленивая жопа. Плюс я не особо располагаю временем и желанием гулять по магазинам, поэтому большая часть покупок происходит на маркетплейсах - заказала все разом, приехала, забрала, отвезла в сад/школу. Возмущающимся на тему «а я вот тетради в соседнем городе на 2 рубля дешевле видела» любезно предлагаю передать мои полномочия. Возмущения прекращаются.

Демократия.

Ее практически нет. Покупки по запросу воспитателя/преподавателя вообще не обсуждаю с родителями, только с самим педагогом.

Подарки учителям/воспитателям - только деньги в конверте и цветы, никаких памятных сувениров и «а давайте ее удивим».

Подарки детям на праздники - ничего съестного (в группе у старшего дети однажды чуть не остались вообще без подарков на НГ, поскольку родители чуть глотки друг другу не перегрызли в споре «съедобное/не съедобное» и если съедобное, то «гипоаллергенное/диетическое или вкусное»). В основном канцелярия. На первых порах были попытки вразумить меня в духе «сейчас детей не удивишь канцелярией», но я вежливо предлагаю удивлять детей на семейном празднике, а в саду/школе мы поздравляем и оказываем внимание символическим подарком.

Одна мамочка, кстати, предложила поздравлять первоклассников с др тысячей в конверте) Вообще работа в родительском комитете полна приколов, если интересно - расскажу позже самые идиотские случаи.

По итогу могу сказать, что не смотря на то, что я параллельно веду бюджеты двух детских коллективов, каких то напрягов в связи с этим не испытываю. Для меня основной геморрой - это чаты, но поскольку я мало что обсуждаю с родителями, в наших чатах вообще редко ведутся переписки. Дети обеспечены всем необходимым, родители спокойны и не ругаются друг с другом. Профит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы