1196

Ответ на пост «Реликт»3

В том году было дело, перестали работать запорные краны на стояках с горячей и холодной водой. Отмечу, что краны стояли штатные, минимум 20 лет их никто не менял, и уже от них шла моя разводка воды по квартире. Когда эти краны перестали справляться со своей функцией, я на своем отрезке трубы врезал свои запорные краны, и перекрывал их, когда требовалось. Но тут заметил, что из "родных" кранов стало подкапывать и я обратился в УК с просьбой заменить штатные краны.
Сперва меня пытались убедить, что это мои краны, сам меняй. Переубедил их, что это не мое имущество, если я что-то там сделаю, за любую протечку виноват буду я.
Потом приходил штатный сантехник, смотрел, сказал что это все мое, но он может их поменять за 2000р. Я отказался, он сделал фотографии разводки труб.
Звонит мне барышня из УК, ей сантехник принес фотки, она посмотрела и сделала вывод, что у меня неправильно сделана разводка воды (краны зачем-то свои врезал, должен быть грязевик перед счётчиком и т.п.).
Я сказал, что обратился в УК не для оценки правильности своей разводки, а по замене штатных кранов. На этом разговор зашёл в очередной тупик. Через неделю бездействия со стороны УК я написал заявление в УК, где обрисовал ситуацию со своей стороны + предупредил, что если вдруг что, за залив нижних этажей из-за поломки штатных кранов будет отвечать УК и отправил его на эл.почту УК.
Волшебный пендаль сработал и на третий день ко мне пришел тот же сантехник и заменил краны на рабочие (безвозмездно).
Мораль: если вас не понимают (отказываются понимать), не стесняйтесь стучать выше. Если бы я прогнулся и заплатил сантехнику за установку кранов, то внезапно стал бы ещё и их владельцем и в худшем случае, ремонт соседям снизу по причине неисправности этих кранов, оплачивал бы я.