Ответ на пост «Религия и свобода слова»6

Прежде чем говорить на эту тему хотелось бы представить некую вводную историю, что-бы было понятны выводы и отношения к вопросу.

У меня особое положение в России - я не христианин, не мусульманин, не буддист. Я шиваит. Ну вот так вышло, что мне понравился Господь Шива как личность. Мой исторический путь поиска чего-то значимого (Проблемы => психология => Торсунов => индуизм).

1. Проблемы. Ну все с них и начинается. Основная проблема - это гнев и злость, внезапно вспыхивающая и разрушающая отношения. Во что это может вылиться - в увольнение, в разрушение отношений и проч. можете представить сами. Мне не хотелось поиметь эти последствия, что побудило меня искать решение.

2. Психология - современные мануалы и статьи. Смутно помню что там читал, изучал и проч. но основной способ решения там: если вам нужно перестать быть злым - просто перестаньте быть злым. Само собой это не работает.

3. Торсунов - подруга втянула. Сначала был пост церковный, она сказала что будет держать пост. Ну вы же мужиков знаете - надо попробовать, я че не смогу? Да еще как смогу. По итогу 21-дневного поста я вдруг сделал вывод что п. 1. "Проблемы" как-то сам стал решаться. Вспышки гнева были, но ощущение что как будто детонатор срабатывал, но взрывчатое вещество было не кондиционным. Не было цепной реакции и силы. Опаньки, это любопытно и работает, копаем дальше. Докопался до лекций Торсунова. Вроде тоже работает, но встал вопрос об источнике его знаний/лекций. Покопавшись я понял что он преподает по сути конспективный/скомпилированый индуизм. Ну тогда го...

4. Индуизм - это огромная куча материала, в которой запросто можно утонуть (4 веды, но мало что сохранилось, Шримад-Бхагаватам - 12 томов/песен, Махабхарата (5-я веда для обычных людей 4 книги, и т.п.). Но я же вроде хомосапиенс, сиречь человек разумный, вспомнил что у меня есть: конспекты (Торсунов), свой опыт с постом, есть время и метод изучения.

В итоге мне стали понятны некоторые вещи: опыт с постом скоррелировался с вегетарианством в индуизме, а триггер гнева (и прочего поведения) оказался завязан на менталитете (шаблоне представления/интерпретации событий ). Оказалось, что мой шаблон менталитета у меня родом из христианства, он гнусно шептал мне про мою исключительность. Типа я - Дартаньян, а остальные, ну вы поняли. Из индуизма я узнал, что это называется ЭГО. Что оно как растение с необычными свойствами - в зависимости от того, как ты его кормишь - может вырасти и чудовище и весьма приятная личность. Вопрос в том как его правильно кормить. Ну это теория, мягко подводящая нас к вопросу из заголовка поста.

Христианский шаблон основан на внушении христианам их исключительности. Фразами из иудейских писаний типа:

«я твой Бог единственный и истинный» относится к концепции монотеистического Бога, который является единственным истинным создателем и правителем всего сущего, как это утверждается в различных религиозных и мифологических контекстах, например, в исламе, где Бог (Аллах) подчеркивается как единственно истинный. (Обзор от ИИ)

Вот в таком роде христиане и програмируются, их эго раздувается и оно является триггером в случае когда на горизонте возникает идея что либо бога нет, либо есть другой бог и т.п. Христиане и мусульмане на этой фазе просто взрываются гневом. И это автоматическая реакция, на которую их программируют их же писания. Так что собственно не стоит даже и удивляться их реакции.

Резюме.

По скольку я совсем не хотел по жизни идти свинтусом и эгоистичным придурком я начал работать над своим менталитетом, т.е. над тригерной частью психики и в работе над ним я использую знания почерпнутые из индуизма. И продолжаю работать, поскольку этот процесс очень долгий (психика человека меняется очень медленно).

The End

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги