138

Ответ на пост «Реальный вариант заблокировать Авито»3

А если серьёзно, то, кажется, нужно поднимать сервер matrix (https://matrix.org/) и строить федерацию локальную.

Ответ на пост «Реальный вариант заблокировать Авито» Блокировка, Роскомнадзор, Мессенджер MAX, Текст, Матрица, Telegram, Мессенджер, WhatsApp, Ответ на пост

Мне уже давно пригляделся этот протокол, потому что он позволяет почти не зависеть от провайдера, и в случае необходимости сменить его. И всегда казалось странным, что мы предпочитаем проприетарную и централизованную технологию открытой и распределённой. Это при том, что один из первых (или первый) месседжер - IRC и он работает по распределённому принципу. А XMPP до сих пор относительно популярен.

Немного про возможности matrix (с сайта, авто-переводом):

- Создание и управление полностью распределенными чат-комнатами без единых точек контроля или отказа.

- Согласованная (eventual consistency типа) криптографически безопасная синхронизация состояния комнат в глобальной открытой сети федеративных серверов и сервисов.

- Отправка и получение расширенных сообщений в комнате с (опционально) сквозным шифрованием

- Расширяемое управление пользователями (приглашение, присоединение, выход, исключение, бан) с помощью системы привилегий пользователей на уровне полномочий.

- Расширяемое управление состоянием комнат (название комнат, псевдонимы, темы, баны)

- Расширяемое управление профилями пользователей (аватары, отображаемые имена и т. д.)

- Управление учетными записями пользователей (регистрация, вход, выход)

- Использование сторонних идентификаторов (3PID), таких как адреса электронной почты, номера телефонов, учетные записи лицо-книги (аналог VK который), для аутентификации, идентификации и поиска пользователей в Matrix.

Есть поддержка клиентов для всех ОС и устройств с VoIP (список клиентов: https://matrix.org/ecosystem/clients/, мне показались неплохими fluffychat и element).

Пока до конца не разобрался, но, точно собираюсь поднять standalone-сервер для родителей и друзей. Если нас будет больше, чем я один, то можем объединится в федерацию (хотя говорят, что тогда ресурсов нужно будет значительно больше, но нужно проверять).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

так заблокировано жеж РКНадзором для подключения. с впн все работает без впн- фиг. какой в нем смысл в этом матрикс...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, кстати, забыл, что домен заблокирован, он у меня в исключениях просто. Ну а так смысл всё равно есть, так как заблокирован только публичный сервер считай, но можно такой же поднять внутри РФ. И мне кажется РКН не так быстро доберётся до блокировки по DPI (да и основания какие непонятно).

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, допустим, на сайте самой матрикс есть ссылки на сервера, где можно все типо оплатить и автоматом получить доступ и начинается все от 15 баксов в месяц. 1500 руб , сомнительно, я впн оплачиваю 99 руб в месяц.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. ВПН должен быть у обеих сторон включён для общения через телегу/вотсап

2. Можно пользоваться публичными серверами, то есть тебе необязательно оплачивать, если кто-то другой даст доступ.

3. Судьба ВПН/Прокси под большим вопросом, возможно это скоро будет роскошь для сведущих.


По сути этот пост - попытка просвещения, чтобы нашлись энтузиасты, которые будут содержать собственные сервера для семей/друзей/небольших сообществ, в таком случае общая федерация этих серверов будет увеличивать покрытие.

Для пользователей же, которые не очень разбираются/не хотят платить - нужно обеспечить максимальную простоту для получения доступа, скачал, зарегистрировался, пользуешься.

К сожалению, сервер для себя если я и могу позволить, то уже какое-то публичный - вряд ли. И не только из-за денег, но и из-за того, что для поддержки нужно больше, чем один человек, желательно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо мил человек, ну тогда подскажи где точнее искать инструкцию по поднятию своего сервера. Гугл на этот вопрос выдал массу ссылок и там все однотипно и нифига не понятно, друг у друга списывали походу...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, там большинство инструкций на rust-сервер (не помню как называется), и действительно все похожи. Я поднимал локально dendrite, там в принципе всё основное на странице github описано (https://github.com/matrix-org/dendrite), но это если есть опыт работы со сборкой руками.

Основная проблема в поднятии сервера для своих - нужно иметь публичный домен с сертификатом. А чтобы сделать публичную регистрацию - google captcha.

Но примерные шаги такие:

1. Создаём домен, выпускаем сертификат (lets encrypt бесплатный)

2. Прописать DNS до сервера.

3. Положить на сервер серт и ключ рядом с dendrite (server.crt и server.key)

4. Настроить dendrite.yaml (если публичная регистрация нужна, то нужно указать ключ до google captcha, как использовать другие каптчи ещё не разобрался, но хочется подключить от яндекса на всяк или вообще свою в духе одноразовый ключей для друзей, например).

5. Запустить сервер

6. В клиенте указать домен и зарегистрироваться (либо на сервере через вспомогательное ПО от dendrite создать пользователя).


Шаги примерные, но может будет полезно.


Не буду обещать, но я постараюсь сделать инструкцию в процессе как сам буду разворачивать dendrite на публичный сервер. Тогда отпишу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку