447

Ответ на пост «Развеселить свинью - сделано!»2

Морским свинкам достаточно хреново в одиночном содержании. Их лучше держать однополой парой или группой. Это по канонам. Но вылиться это групповое содержание может в кромешный пиздец.

У меня был смешной и печальный опыт содержания трёх самцов. Изначально я хотела двух девочек, но девочки были в дефиците, и заводчица уговорила меня на мальчиков. Ну а потом так же уговорила взять и третьего - типа, втроём им будет веселее. Сделали мы им на заказ стеллаж, куча места, лесенки, полочки, домики, все дела. Чтобы животинки не страдали от недостатка места и могли бегать вволю. Пока они были маленькие, то жили прекрасно, играли, иногда дрались, но когда вошли в активный пубертат - началоооооось.

В общем, один из свинов решил, что ебать своих товарищей по заключению - охуенная тема. К чему, собственно, и приступил. Гонял он их по стеллажу этому нонстоп, с редкими перерывами на еду и сон. Стал при этом мерзко вонять, от него остались кожа да кости, потому что едой он обычно жертвовал в пользу ебли. Постоянный визг, шебуршание - стеллаж ходил ходуном. Остальные двое с такой политикой были не особо согласны. Появились травмы - прокушенные уши и носы, ибо двое пассивных сокамерников свои жопы без боя отдавать все же не хотели. Закончилось всё тем, что этот сексуальноактивный мерзавец прокусил руку моей дочке, когда она хотела взять кого-то из клетки погладить. Рана была глубокая, кровь фонтаном, зрелище то ещё. После чего я эту тварюку отдала - ибо заебал, и это уже был край. Оставшиеся двое, наконец, вздохнули спокойно.

Что я вынесла из этой истории? Что я больше никогда не захочу иметь дома ни одной морской свинки. И дети мои, полагаю, не захотят. И своим детям, скорее всего, запретят (а может, забудут эту трэшанину и заведут).

Визуально они, конечно, очень милые. Они обычно неагрессивные, когда их гладишь - прикольно "поют", от удовольствия становятся просто плоскими, растекаются на человеке в лепеху буквально, одни только пятки торчат. Прикольно наблюдать, как они едят траву - как спагетти втягивают в рот. Они очень няшные, этого не отнять. Но может случиться и такая хрень, как с нашими.

А еще они много, очень много, просто страшно много ссут. Это прям существенный минус (это ж не крыска и не хомячок, взрослые самцы запросто свыше 1 кг могут весить, вот и представьте, сколько такой зверь писает).

Ну и бабла в содержание свинок (напомню, что предпочтительнее неодиночное) вваливать приходится дохрена. Конечно, если хочется сделать всё хорошо - чтобы у зверей в клетке было место для активностей, качественный корм, хорошее сено, сочные корма круглый год, хороший наполнитель (или впитывающие пеленки, которые нужно менять минимум раз в день), всякие там коврики, туннели и прочая. А еще они весьма нежные, склонны к разным болезням и внезапной смерти. Так что надо быть готовыми к расходам на ветеринара и к ахую от того, что вчера по клетке бегала вполне бодрая свинья, а сегодня вы наблюдаете скрюченный трупик.

А бывает, что посадят эту несчастную свинью в клетку, где она едва может повернуться, кормят черти-чем, наполнитель не убирают неделями.... Задепрессуешь тут.

Специфический юмор

38.5K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

65
Автор поста оценил этот комментарий

У друзей две свинки. Одна очень социальная, а вторая - свиноненавистная скотина, которая в своем стремлении отпиздить первую проявляет чудеса изобретательности. Живет с некоторых пор в одиночке, но всей свиньей стремится уничтожить конкурентку

раскрыть ветку (1)
25

Всей свиньей - это прямо сильно! И это самка такое отчебучивает?

показать ответы
40

Заводчик качественно вас развел, самцов вместе лучше не держать. К меня жили самец+самка, без проблем и теперь две самки, тож нормально

раскрыть ветку (1)
22

Я многих знала (еще когда свинками увлекалась), у кого мальчишки вполне мирно жили. Поэтому и решилась на самцов. Но вот не свезло нам с этим гражданином, не свезло.

1
Кастрировать животное, которое страдает и заставляет страдать других животин? Нееее. Надо довести его до состояния кожи и костей, а потом отдать. А вы гений.
раскрыть ветку (1)
13

Я его отдала знакомым заводчикам, и он у них успешно сделал много красивых детей. И удовлетворил , наконец, свою страсть. Так что все остались при своих.

Но - вы правы. Ппц как протупила, кастрировать в голову не пришло почему-то. Я сейчас реально сижу и думаю - почему тогда это не показалось мне очевидным? Видимо, в отношении мелких животных это не кажется такой уж распространенной практикой.

Тем более, я спрашивала у его родной заводчицы, что делать. И кроме совета подождать, попробовать отсадить (отсаживали), чтобы успокоился - никаких инструкций не получила. Я не зоолог. Не зоопсихолог. И тем более не зоосексолог.

И если бы единственной моей проблемой на тот момент были только морские свинки - наверное, я бы придумала что-то получше.

Началось это резко, хрен его знает с чего, и мы наивно думали, что он вот сейчас перебесится, и все будет ок (потому что друг на друга они все время от времени запрыгивали, но не по жесткачу).

Похудеть до состояния кожи и костей морской свинке при их метаболизме - много времени не надо. Ну, и в общем, я немного этот момент утрировала в основном посте. До критического состояния он не похудел. Просто если сравнивать с обычной вальяжной почти что шарообразной свинкой - было видна разница. А так - свинья и свинья, только вонючая и взъерошенная.

Я приобрела породистых свинок, обеспечила им по высшему разряду всё необходимое, все шло прекрасно, и потом я получаю трэшак.

Вероятно, я заслужила, чтобы вы так желчно здесь на меня наехали, да.

Муж говорит - молодые были и тупые. Теперь всех кастрируем, сразу же, как только начинаются какие-то проблемы. Во избежание.

показать ответы
11
А их не кастрируют? Мне кажется, тот, которого потом отдали, просто такой был тестостероновый альфа, если бы его почикать, проблема могла бы уйти. Но это чисто эмпирическое мнение, я не вет)
раскрыть ветку (1)
7

Да вот уже написали. Вероятно, можно было. И даже нужно было. Но мы безбожно протупили с мужем тогда.

показать ответы
7
Что-то не припомню, чтоб на свинок уходило дохрена бабла. За что?! Сено, овощи и опилки?! Сколотить им удобный загон, если уж так хочется- тоже не бог весть какое сложное мероприятие. Это все почти бесплатно.. Завести трёх самцов в одной клетке- нуууу... мягко говоря, аттракцион для отчаянных, причем относится это практически ко всем видам животных. Чтоб не было проблем с мокрой подстилкой- подстилки должно быть не меньше 5-7 см.
у меня свинки жили практически постоянно, потому что это очень удобные животные для первого знакомства детей с живой природой. За исключением двух свиней, которых угробила моя сестра, все остальные жили по 8-10 лет! А Дюк дожил до 11! Сейчас у нас нет свинок, потому что даже младшей уже 18. У моего друга в Эквадоре есть бабушка в деревне, и в ее загоне, построенном вокруг дома, наверное, сотня свинок))) друг говорит, что бабушка божественно готовит их на решетке.
раскрыть ветку (1)
6

Ну правильно тут кто-то написал. Что меня заводчица просто развела. Я очень хотела девочек. И готова была даже ждать следующих помётов и пока подрастут. Но она мне очень убедительно доказывала, что мальчики живут вместе и живут прекрасно. И третьего мне впарила до кучи, у него проблемы были с пальчиками, его только в однополое содержание и можно было.

По поводу бабла - ну, возможно, мы просто непрактичные люди.... На опилки-пеленки у меня уходило дохера денег. Я подстилку меняла через день, иногда через 2, поскольку мне воняло. Если впитывающие пеленки, то раз в день, иногда 2, если много сочки съели.

Стеллаж был полтора метра в длину, 80 см в ширину, двухэтажный. Я ж ответственно подошла, шоб свиночкам было где бегать)

Трава, веточки - да, бесплатно. Сено, корм - я не сказала бы, что это прям сильно дёшево было.

Сочку можно не считать, все было с нашего стола, это и вправду недорого.

А обращение к ветеринару? При том, что ратологи есть далеко не везде?

У того, который с больными лапками, как-то отросли крючки на зубах (он просто перестал в какой-то момент жрать сено - и вуаля), пришлось везти его на операцию.

И если в Москве или Питере свинке просто вставляют в рот расширитель, откусывают крючки и шлифуют срезанный край, то моему страдальцу делали общий наркоз (потому что у них только так делают). И заплатила я за это 3 стоимости свинки (а у меня были английские селфы из хорошего питомника).

Ну и учитывая, что у нас еще и трое детей растут (кстати, бывает, что и про детей говорят - недорого, но ведь это не так), сказать, что содержание свинок не печалит семейный бюджет я никак не могу.

Если у вас есть свободные деньги -то да, это может и не серьёзно. Но если бюджет расписан до рубля - то какие тут нафиг свинки.

Хотя, бывает люди хомяка всю жизнь держат в трёхлитровой банке га обрывках газет. И им норм. И они считают, что хомяку норм. Зато у ребенка зверушка!

показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Ну вот на мой взгляд - мало места им. При таком раскладе их подолгу выгуливать нужно каждый день. Им бегать нужно, в салочки играть.

показать ответы
4

Заведите нутрий в следующий раз, они хоть вкусные.

раскрыть ветку (1)
5

Свинки, говорят, тоже ничо так)

показать ответы

простите, а зачем заводить создание, изначально неврастеничное? честнее спасти кошку из приюта, кмк. хотя и тут нюансы ого какие м.б.

раскрыть ветку (1)
5

В идеале свинки животные спокойные. И когда у них в их паре/группе лад, то за ними наблюдать одно удовольствие. Они мило играют, свистят, их приятно держать на ручках и наглаживать (а они в ответ песенки поют). Дети с азартом собирали для них траву и ветки (они с удовольствием едят ветви и листву многих кустарников и деревьев, а так же хвою, но надо обязательно читать, что можно, а что нельзя).

Я, конечно, очень эмоционально там минусы расписала и свой опыт, но и плюсы в их содержании, несомненно, есть. Только всё равно придется вернуться к вопросу, готовы ли вы ежемесячно отваливать кругленькую сумму за сено, корм и наполнитель, купить им большую клетку (на двух свинок она должна быть не менее метра в длину) или стеллаж, пристраивать их к надежным людям, которые гарантированно их не загубят, если вы намерены поехать в отпуск.

Впрочем, содержание любого животного это расходы и ответственность. И определенные неудобства. С этим-то мы все согласны, факт в том, что хочется без трэшака.

Свинки милые и смешные, но после всех этих приключений мы сказали нафиг, нафиг. И несколько лет спустя взяли с улицы щенка. Вот с собакой всё получилось без сюрпризов, наслаждаемся ее обществом уже почти 5 лет.

Еще мне как питомцы очень нравятся крысы, но поклялась их больше никогда не заводить, потому что они очень мало живут. И я, гладя даже на совсем молоденькую крыску, невольно об этом думаю. Что через пару лет придется хоронить....

показать ответы
6

ого, спасибо за ответ. я даже не заводя грызунов, знаю, что мне милее хищники, потому что они первыми на контакт идут, и эмоционально больше от них получаешь, чем отдаешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Я не пойму, откуда кот торчит?))

показать ответы
2
Был опыт содержания поросят. Не могу сказать,что затратно.
Про внезапные смерти согласна. Поэтому после того как всех перехоронила,больше заводить не стала.
Корм. Покупала мешок Литл ван 15 кг . Месяца 2-3 хватало. Вечером овощи,зеленку.
Подложкой были опилки -покупала паллет 20 кг сразу. Сено тоже по 15 кг ,все на балконе хранилось.
раскрыть ветку (1)
3

В качестве подстилки много чего пробовала. Пеленки, а сверху коврики ПВХ перфорированные; просто опилки; потом гранулы, сверху опилки. Самый идеальный вариант - пеленку, на нее гранулы, сверху опилки. Но их дохренища уходило, стеллаж огроменный был. Было время, корм для свинок из зоомагазинов пропал, приходилось искать по всему городу, и с сеном та же история была. Только-только тогда маркет-плейсы стали появляться. И уже найти стало можно все.

А потом, затратно или нет - это вопрос индивидуальный...кому-то лишние 5-10 тысяч в месяц незатрано, а кого-то по кошельку вполне себе такие расходы бьют.

Поэтому должны свободные деньги на это быть. Раз уж взяли животных, то надо их содержать хорошо, а не абы как. А если это недоступно - то не брать. Я про расходы как раз с этой мыслью и написала. Чтобы вначале сесть и подсчитать , вписываются ли свинки в бюджет.

К сожалению, много людей есть таких, которые об этом не задумываются. Сколько раз видела объявления, когда продавали этих несчастных свинок вместе с клетками.

Сидит свинка, клетка сантиметров 30 в ширину, 40 в длину. Сена нет. На полу гранулы насыпаны, причем, они даже этот пол не покрывают. У свинки вся жопа мокрая от мочи, лапки раненые, когти нестриженые закручиваются....И у некоторых уникумов бедные звери так годами сидят. Это же пытка для них.

показать ответы
5

Ну, "идеалом" содержания считается 2 самки и самец. Самца обязательно кастрируем ,чтобы не вонял и не сходил с ума. Объём места содержание - чем больше, тем лучше. Без вторых, третьих этажей, так как падения для них очень опасны и часто приводят к смерти даже с небольшой высоты. На подстилку, обычно, хорошо подходят крупные опилки или пресованные. Бывают кукурузные, считаются гипоаллергенными, не пылят, безвердны при поедании, но в два раза дороже опилок. Их можно накрыть резиновым ковриком пористым. Иногда свинина начинает жевать такие ковры - считаем, что не повезло и оставляем только опилки. Вода всегда в поилке, так как миски с водой будут загажены, перевёрнуты. Кормление промышленными кормами (обязательно не самое дешёвое что нашли, хотя бы средний вариант) нужно сочетать со свежими овощами/фруктами. Если свинина не пьёт с поилки, вероятно она просто получила достаточно влаги с фруктов/овощей. Сено бывает подстилочным - дешёвое, грубое с низкой питательной ценностью и кормовое - дороже (~200 рублей), мягче, разнообразнее, может включать в себя сухофрукты, соцветия и орешки. По свежим овощам/фруктам не забываем исключить всё, что вызывает повышенное газообразование (капуста, бобовые и т.д.) и даём не мелко нарезанное - грызун должен грызть, так как зубы растут всю жизнь и их нужно стачивать. Можно дополнять всякого рода точилами для грызунов. Так же свинина нуждается ежедневно в 10-30мг витамина С в любом виде (шиповник, смородина, болгарский перец, либо всякого рода жидкие/таблетированные витамины).

раскрыть ветку (1)
2

Интересно, как себя ведёт и ощущает кастрированный самец рядом с самками?

Какие мысли крутятся в его маленькой голове? Вот они такие все пушистые, попастые, пахнут приятно. И явно с ними надо что-то делать...но что? Ничего ведь не хочется.

И живёт это пушистое чудо всю свою жизнь в недоумении и с ощущением, что где-то его да наебали....

На самом деле, если у вас такой опыт был, то как они себя ведут?

показать ответы
1
От гранул у моих подушечки страдали. Поэтому опилки. Корм сухой 15 кг сейчас 4000 стоит. Тогда 2800-3000 наверно. Этого на несколько месяцев. Опилки за 20 кг -1000 рублей, сено примерно также. Но этого на несколько месяцев повторюсь,при нашем количестве поросят хатало.
Но в целом с вами согласна
раскрыть ветку (1)
2

Не-не, голые гранулы низя, конечно. Мы их сыпали тонким слоем вниз, а на них пухлый такой слой опилочек.

1

Ммм, да!

Любимый, давай сбежим из города вместе.

На электричке рванём во Владимир

Или в какое-нибудь Полесье.

За окном будут мчаться деревья,

Бабки неодобрительно качать головой.

А мы - обниматься с глубокомысленной болтовнёй.

Выйдем где-то в лесу, а вокруг будет лето.

И пойдём вышагивать длинные километры.

По пути останавливаться, разглядывая местных.

Мне, в общем-то, всё равно когда и куда мы поедем.

Главное, чтобы рядом с тобой -

С моим любимым Медведем*.

*Мой любимый мужчина - Михаил. Стишок для него😊

раскрыть ветку (1)
1

Как классно!

показать ответы
1
Понимаю. У нас с мужем есть цобако, тоже подобрыш. Золотая дворняга. Не в смысле характера, а в смысле денег, к сожалению. По характеру просто милая дурашка. Шитая-перешитая, латанная-перелатанная. Проблемы с жкт (не может есть натуралку ни в каком виде), аццки неправильный прикус из-за которого крошатся зубы, эндометриоз с 8 месяцев, в розовом детстве болела чумкой(забрали с улицы уже заражённую, в момент инкубационного периода), в 9 месяцев заболела такой знатной простудой, что от кашля её рвало.
А ещё это чудушко большое. Посему все ветеринарные вмешательства стоят дорого, ибо цена пропорциональна весу пациента. И вот как-то раз отдали мы почти тридцатку за операцию, заплатили за квартиру и я сижу, считаю оставшиеся копейки и в голове одна мысль "мы с мужем макароны поедим, не умрём, а она же не может... и что теперь делать?". Ох...
Смотрю на неё периодически, и посещают меня циничные мысли, что где-то на улице прозябает здоровая собачонка, пока я тут насмерть грызусь с естественным отбором. Потом понимаю, ну кто если не я.
раскрыть ветку (1)
1

Оооооох, сочувствую всем, чем могу. Тут где-то написали классное выражение "всей свиньёй", а я вам всей тётенькой сочувствую! Нахлебались вы, конечно. Ну а как бросить? Она ж доверяет. Она ж любит. И смотрит прям в душу грустными глазами.

Здоровья вашей псице! Насколько это возможно!

Наша-то (тьфу на нее, балду) здоровенькая вполне себе. Объездила с нами на машине несколько стран. Скоро предстоят большие переезды, перелеты - и я ужасно волнуюсь, как нашу дурынду отдавать в багажное в клетке.... Как она все это перенесёт (она не летала еще ни разу). Сердце просто болит за нее. Сама летать до усрачки боюсь (и когда можно не лететь - не лечу), а за собаку прям настолько боязно, что на себя уже как-то пофигу.

показать ответы
0
Кажется, оставлять свинов на растерзание ебарю-террористу - худшее зло, чем одиночное содержание
раскрыть ветку (1)
1

Не переживайте так сильно. Это продолжалось не очень долго. Какую-то часть времени мы его вообще изолировали на верхнем этаже стеллажа. Думаю, что в их мире в этом не было ничего запредельного - о, мой кореш пытается меня трахнуть. Бей или беги. Убегу. О, морковь! Ом-ном-ном. Ой, кажется, я сру. О, сено! Ом-ном-ном. А вот опять мой озабоченный кореш, заныкаюсь-ка я от него в туннель, пусть гоняет моего братана, а я посплю.

Там недели 2-3 продолжался весь этот пипец, не больше.

Так что одиночное содержание как по мне - всё равно хуже.

4
Ну и молодцы, что сделали выводы, это самое главное. А насчёт мелких животных, у меня в одной стайке 2/3 крыс кастрированные, о как!)) Кастрировать можно кого угодно, было бы желание. Очень хорошо, что оно у вас появилось.
А вот заводчики у меня блин вызывают очень большие сомнения. С точки зрения опытного зоолюбителя говорю, пускать в разведение тестостеронового маньяка (любого вида)-- не гуд. Ваш тоже ведь от кого-то родился, и не исключено, что от "удовлетворения страсти" таким же папашкой. Все адекватные заводчики таких товарищей кастрируют и оставляют в покое, в особо тяжёлых случаях (тотальная агрессия к животным и человеку, съехавшая психика, категорический отказ от пищи, и всё это после кастрации) даже убирают, чтобы не мучить ни животное, ни его окружение. А ещё заводчики обязаны курировать животинку даже в новом доме.
Поэтому касательно последней фразы, простите, что вывалила всё только на вас, на самом деле огромный пламенный "привет" я шлю заводчикам.
Вы молодцы, что признали ошибки. Счастья вам и вашим свинтусам).
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Но свинок мы больше не заводим (это давно было, все зоогерои этой истории уже умерли от старости). У нас теперь собака (подобрыш, и там даже сомнений не было в том, что нужно стерилизовать).

Про всех кастрируем в конце - это я так нервно шутканула))

Но вот реально, я на мужа вчера смотрю и такая: слушай, а почему мы его не кастрировали? И он мне в ответ - долбоёбы, чо.

Мы еще в крайней степени усталости тогда находились - переезд, у мужа новая работа, трое мелких детей с небольшой разницей, мозг на выживание работал буквально. А тут еще и это.

По поводу конкретно того свина - у него куча братьев и родители - все абсолютные пупсики и флегмы. Ни с кем такого не было. Но всё когда-то случается в первый раз. Вон человеки внезапно едут крышей - и никого это не удивляет. Так и там что-то сбойнуло у животинки. Наверное, кастрировать его было бы более гуманно, чем пускать в разведение, это да.

показать ответы
5

У меня так две мыши жили. Оба мальчика. Когда вошли в половозрелость, один тоже решил шпилить другого. Это был кошмар. Мелкий мыш пытался самовыпилиться от таких страданий, потом на нервной почве полысел. Я его к ветеринару носила. Доктор знатно охренел. Сказал, таких мелких пациентов у него ещё не было. Мальчиков вместе нельзя держать! Сплошная древняя Греция в итоге получается.

раскрыть ветку (1)
1

А у нас жили и 2 крысака, и 3. Дрались иногда - и всё . Но и девки дрались тоже (жила и пара, и 3 сестрицы). Думаю, это индивидуально.

показать ответы
1
Спасибо!
Да вроде со временем, всё, что можно было вылечить, вылечили, а что нельзя -- удалили. Теперь только одна проблема, ориентировочно к 8-9 все основные зубья нас покинут, ну мы смирились. Ходим пока с тем, что есть. Собака у стоматолога бывает чаще, чем хозяева))
В багажке, говорят, помогает чехол на клетку, типа животинам спокойнее в темноте, они ощущают себя спрятанными от всех злодеев. Ну и вода, это классика. И дай бог адекватных бортпроводников, которые следят за температурой в багажке. Можно форумы покопать и у знакомых собачников поспрашивать, люди бывают очень прошаренные. Удачи вам!)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Почитаем, поспрашиваем.

Я смотрю вам сильно помогло вливание бабла в содержание свинок:)

раскрыть ветку (1)
0

Та не то слово))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы