Ответ на пост «Разорвала общение со своими родителями»1
Не уверен, что это комплимент, но ты описала ситуацию в семье настолько точно, что это уже готовый кейс для лекции по психологии. Во всяком случае я очень люблю, когда есть детали.
Из плохих новостей – в подобных (по твоему описанию) семьях почти всегда распределяются роли. Есть один «сильный» член системы (в твоем случае мать), который контролирует страхом и эмоциональными вспышками. Есть и один «мягкий», который пытается сохранить мир любой ценой. Кстати, второй часто становится не защитником ребёнка, а как бы посредником между ребёнком и агрессором. И обычно от этого насилие только крепнет. Возможно, ты слышала про схему «жертва – агрессор – спасатель». Твоя история как раз об этом. А ты тот человек, который из неё вышел.
Судя по всему, за годы в подобном окружении ты научилась адаптироваться к угрозам. Когда ребёнок живёт в атмосфере напряжения, мозг учится выживать, а не жить. Он не ищет выхода, ищет способ «не разрушить систему». Это я к тому, почему ты не сбежала раньше. Как? Если у тебя не было опыта выбирать. Поэтому это не твоя вина, а скорее следствие выученной беспомощности. Чем дольше нас давит неконтролируемая боль, тем меньше хочешь двигаться, даже при наличии шанса спастись.
У твоей матери (судя по описанию) точно были психологические проблемы. Обидчивость, вспыльчивость, подозрительность и убеждённость в собственной правоте – это, поверь, не самое частое сочетание. Обычно такие люди видят ребёнка как продолжение себя. Это я к тому, что твоя мать тоже вела себя закономерно. Не оправдываю! Просто объясняю.
Кстати, к этому же аргументу и фальшивые посты. Людям с таким характером важно создавать идеальную «витрину», которая компенсирует тот факт, что внутри пусто. И обычно человек даже не совсем врёт миру. Скорее он пытается доказать себе, что может быть нормальным и любящим.
Ладно, к хорошим новостям. Ты проделала огромную работу! (за троих психологов). Ты вышла, смогла построить отношения, удержать себя в учебе и при этом не ожесточиться. Говорю это абсолютно искренне, – это редкое сочетание осознанности и эмпатии.
Дальше придётся учиться не просто дистанцироваться. но и эмоционально отделяться. Потому что физически выйти из травмирующей системы – значит сделать только первый шаг. К сожалению, в твоей голове, скорее всего, ещё долго будет жить внутренний родитель с её голосом. Поэтому так важно растить в себе новые фигуры, которые будут поддерживать и о тебе заботиться.
В общем, ты заслуживаешь не просто «нормальной жизни», а жизни, в которой можно расслабляться. Ты смогла поделиться «таким»! Как по мне, это уже знак, что травма больше тобой не управляет. Ты смотришь на неё со стороны. А значит готова делать шаги дальше.
Лига гендерных вежливых срачей
12K поста5.6K подписчиков
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость