Ответ на пост «Разморозка переговоров»2
Не могу понять, может мне кто-то объяснит скудоумному. О каких деньгах (~€250 млрд.) идёт речь?
"The New York Times пишет, что использовать российские ЗВР - это чуть ли не единственный выход, чтобы избежать дефолта"
Это ведь не чемодан кэша, который лежит в сейфе Бельгийского банка и ждёт, когда его "освоят". И не деньги на счетах, не золотые слитки.
Замороженные активы это:
- еврооблигации (долг европейских стран — Германия, Франция и т.д.)
- депозитные сертификаты
- бумаги Центробанков
- инвестиционные инструменты, которые уже вложены в экономику ЕС.
То есть, Россия попросту дала в долг западным государствам те самые ~€250 млрд. Германия, Франция и другие страны давно потратили эти деньги, выдав вместо них "расписки". Эти деньги ушли в бюджеты, инфраструктуру, социальные расходы, программы госзаимствования и т.д.
Их тупо нет!
Чтобы реально «отдать деньги Украине», эти бумажки нужно сначала продать. Но кто этот покупатель? У кого есть свободные ~€250 млрд.? Это реально слишком большой объём.
Продажа такого объёма бумаг обвалит рынок госдолга ЕС и цену облигаций Германии и Франции. Нельзя просто взять и выкинуть на рынок 250 млрд «чужих» бумаг. Это удар по всей финансовой системе.
Да и кто вообще рискнёт покупать такой «токсичный» актив?
Любой покупатель автоматически:
- может попасть под санкции,
- может быть втянут в судебные споры,
- может потерять деньги при последующем решении суда.
Инвесторы так рисковать не будут. Нормальные инвесторы. Да даже психи не купят эти бумаги! Нахрен оно кому-то нужно!
Ну и самое главное.
Конфискация создаёт опасный прецедент, после которого Китай, Япония, Саудовская Аравия могут начать выводить резервы из евро. Это будет крах европейской экономической системы.
Вывод. Эти бумаги:
- Продать невозможно.
- Конфисковать опасно.
- Прецедента нет.
- Никаких денег нет, которые можно конфисковать и отдать Украине. Эти деньги давно потрачены!
Как-то так. Может я и ошибаюсь, но тогда поправьте меня.