Ответ на пост «Рационализатор»6

работал на крупном машиностроительном предприятии, когда стал начальником отдела, ко мне на подпись поступали рац.предложения, для визы в части экономического эффекта. в зависимости от эффекта предприятие платило премию за рац.предложение.(если эффект был до 2 млн в год, платили 10% от эффекта)

и вот тогда я, молодой и наивный, увидел странную закономерность. каждая рацуха имела расчёт- распределение вознаграждения между участниками.

странным (для меня в ту пору) образом, распределение имело такой вид: 50% главному технологу, или его заму по направлению, 20-30% нач.цеха или тех.группы цеха,  а напротив фио работника чаще всего стояло около 10% от премии.

задавал я конечно вопрос, почему такая несправедливость, ведь технологи (в силу большого кол-ва рац.предложений и немалых тогда премий за внедрение могли получать какие то конские премии, существенно выше своих зарплат, но меня вежливо попросили не вмешиваться в установленный порядок дел....также интересно было наблюдать приказы и поощрения к дню изобретателя и по итогам года тем 'внедренцам', которые ничего не делая (кроме подписания рацухи) и получения за это большей доли премии за эффект, ещё и премию по итогам года за внедрение большого количества рац.предложений получали, и звания 'почётный изобретатель' доставались, по большей части таким вот 'изобретателям'

понимаю, что технологи тоже могли выполнять часть работы- типа анализа предложения на технологичность, связей с другими процессами, корректировкой тех.документации, но, мне кажется это явно меньше 90%, которые шли мимо реально предложившего улучшения