
TimetoTravel
Украинские СМИ
Уважаемые Украинские СМИ, особенно те кто публикуются на ютуб, огромная просьба, пожалуйста дублируйте свой контент на Русском или хотя бы делайте субтитры. Мне, как и многим жителям нашей страны важно знать что на самом деле, происходит, но из за языкового барьера я и половины разобрать не могу. С уважением ваш TimeTo
То чувство когда стыдно, что я Русский...
Нет войне на Украине!!!
Как вставить в Дзен карту из конструктора карт Яндекс
Всем привет! При написании очередной статьи, о своих велопокатушках, решил отрисовать свой веломаршрут в конструкторе Яндекс карт. Для таких вещей конструктор очень удобен, можно отметить разные участки трассы (скажем по проходимости) и поставить различные маркеры, скажем с указанием магазинов, мест отдыха и т.д.
Но при попытке вставить карту в статью столкнулся с вот такой проблемой:
Скажу честно матерился я долго, помощи в интернете толком не нашел, точнее была одна статья, но чел вставлял ссылку на объект и таким образом добавлял карту в статью, но нам это не подходит.
В общем уже отчаявшись, я чисто случайно нашел решение этой проблемы:
1)Нажимаем "Сохранить и продолжить
2) Нажимаем на маааааааааааааленькую и незаметную кнопочку "Открыть в Яндекс картах"
3) Теперь нажимаем на значок "Поделиться"
4) И вот уже отсюда копируем ссылку на нашу карту!
Готово!!! Наша нарисованная карта появилась в статье!!!
Почему в Дзен нельзя вставить прямую ссылку из редактора и зачем нужны эти "танцы с бубном" для меня остается загадкой.
Источник: Time toTravel
Креатив железнодорожников
И так в 2014-м году, между Москвой и Питером курсировали скоростные электрички ЭД4МКу и все было хорошо, пока одну из этих электричек не отправили на ремонт в депо Крюково (Зеленоград), а именно на обточку колесных пар головного вагона. Собственно во время обточки и случился главный пиздец, точильный станок попросту заклинило, самостоятельно разобрать станок сотрудники депо не могли и нужно было ждать сервисную службу. Ситуация усугублялась тем, что прицепить головной вагон от другой электрички было нельзя, т.к. у поездов разные электросхемы. В итоге было принято гениальное решение, тащить состав до Питера электровозом.
Источник: Октябрьская магистраль