1257

Ответ на пост «Рабство 21 века»2

Работал в ПК Альянс в Рязани начальником цеха финальной сборки мебели,лет 5 назад. Ситуация такая же. В цехе работает 8 человек. Каждый день летучка у директора, планы, как нагнать отставание по производству. У предприятия вечная проблема - у менеджеров нет ограничений по заключению контрактов, их задача как можно больше заключить контрактов, а производство пусть как хочет, так и выполняет. Однажды дошло до суда и пришлось платить крупную неустойку. С тех пор у директора только и забот - придумать, как наверстать отставание. На всем предприятии есть 3 типа людей - русские, кому некуда идти, кто боится потерять работу, у кого-то вообще нет никаких документов. Гастарбайтеры - тут все понятно. Менеджмент - ходит пинает всех с чувством собственной важности. И так изо дня в день. Зарплату платили только наличкой и только по пятницам - думаю не нужно объяснять почему. В результате вся фабрика в пятницу стоит в очереди в бухгалтерию, и отставание дополнительно увеличивается.Это была удивительная школа жизни. И вот примерно через месяц, вызывает меня к себе директор и говорит: bobrowolf, я хочу, чтобы ты сделал опережающий план производства, чтобы была возможность, СОКРАТИТЬ ОТСТАВАНИЕ И ВЫРВАТЬСЯ ВПЕРЕД по производству. Я рисую всю ночь план и на следующий день говорю: - "Есть стратегия развития. Сейчас отставание по ч. часам пять месяцев, можем выйти в ноль через 4." Это при 8 человеках в цеху, или давайте людей. Директор мне говорит - Ты чо ох##л? Никаких тебе людей. Никаких 4 месяцев. Чтоб завтра у меня лежал план, как за полтора месяца всё сделать. Так я понял, что через месяц после устройства, надо искать новую работу. Адекватные люди иногда встречались. На следующий день, когда я объявил на совещании, что есть план, по которому можно догнать производство за 5 недель, 3дня и 11часов, мои слова были встречены аплодисментами от директора. Когда всё закончилось, меня догнал нач транспорта и просто спросил: "Я знаю, что чудес не бывает. Как ты 5недель получил?" Я уже понял, что пошли последние недели на этом месте и честно ему сказал:" В сутках не 8 рабочих часов а 27!" Ситуация усугубилась, когда я пошёл к технолога за чертежами. Старая бабушка технолог пожалела меня, она сказала мне:" Зачем ты вообще устроился в эту дыру? Или что покажу!" Мне показали журнал, где начальники сборки до меня получали чертежи. Из него следовало, что за 3 года сменилось 19 начальников цеха сборки. Их всех назначали виновными, за то что план производства не позволяет догнать отставание. ЭТА ИСТОРИЯ ШЛА ГОДАМИ! Когда я вернулся в цех, в цехе стояло оживление. Оказалось, что пока меня не было в цех зашёл директор. Один из сборщиков, попросил увеличить зарплату, директор послал его на х.. То послал директора в ответ, и тот уволил его одним днём. Нереальный план стал в один миг неактуален. Я положил чертежи на стол и пошёл к директору. Он орал благим матом, тряся моим заявлением на увольнение. Что это не по мужски, что так не поступают. Тогда я сказал, что по тк я не должен отработать 2 недели. А если меня не ра считают сегодня, то я еду в ФНС и мин труд области и с завтра ему лучше взять больничный. Меня расчитали ща 30 минут.

Правила сообщества

Правила Пикабу

60
Автор поста оценил этот комментарий

Мебель говоришь. Ваша продукция сразу шла в утиль или через торговлю?

раскрыть ветку (1)
54

Вы таки будете смеятся, но самые крупные заказчики были РЖД и Московский метрополитен.

показать ответы
3

Я эффективный менеджер. Да, я тоже набираю заказы без оглядки как их выполнить. Обычно раза в три больше, чем реально сможем сделать. Часть отменяются, часть не актуальна, и в общем загрузка на 110 %.

В случае как в посте, можно заплатить людям за сверхурочные, привлечь еще работников, отдать часть заказов на аутсорс, а так же договориться об отмене части заказов (обычно самых плохих). Последнее правда уже ЧП, так то. Ну и конечно же договориться об увеличении сроков.

Купить современные обрабатывающие центры, что позволит нарастить производство.

Ну и так далее. Скажем перевести всех работников на сделку - это иногда в десятки раз поднимает производство. Потом можно потихоньку снижать оплату, работники и так будут получать сотни тысяч за сделку. Да, недовольство будет, но деваться им будет не куда.

И ни в коем случае нельзя брать меньше заказов - иначе их поток быстро обмелеет до нуля. Это рынок, заказы брать нужно все. Это опыт.

раскрыть ветку (1)
28

Да, так можно. Но предел тоже должен быть. Заранее договаривайся на аутсорс, заранее планируй производство, заранее оговаривай условия по контрактам. Но мой работодатель платил 18тр официально, остальное в конверте. И никакой сделки. Переработки не оплачиваются. Хрен ли удивляться, что при не сделанной работе в 17.00 все пошли домой. И качество работы соответственно херовое. Тогда только и остаётся набрать заказов и кинуть своих клиентов.

показать ответы
85

Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак

раскрыть ветку (1)
25

А менеджменту похеру. Он свою прибыль в карман себе положил.  А раз он тебе деньги платит, ты ему по гроб должен. Вертись как хочешь, но чтобы всё было хорошо и по возможности бесплатно и быстро. А иначе на твоё место возьмут другого, а ты не сможешь платить ипотеку и всё. Парам парам пам.

показать ответы

пиздешь какой-то про 19 раз, или директор мазохист

раскрыть ветку (1)
8

Там в другом заключалась боль. Всё начальники цехов были братьями/сёстрами/племянниками директора. Не родственниками были только начальники сборки, транспорта и логистики. Они соответственно и распинались на кресте за ошибки менеджмента в управлении производством. Эдакий конвеер козлов отпущения.

показать ответы
0

Автор, а подскажи, пожалуйста, где учился подсчитывать производство, очереди и тд?

Очень нужно для работы, но пока не нашел особо методологий

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Был в вузе предмет побочный - планирование производства. В первом приближении считается так- время изготовления одной единицы = сумма последовательно выполняемых операций + сумма простоя между операциями. А дальше строится модель по типу водопада, где сверху вниз идут операции а слева направо время. Строишь график по одной единице из каждого типа деталей, а потом начинаешь в экселе комбинировать, сколько нужно людей чтобы план выполнить, как располагать выпуск чтобы простоя не было, чтобы операции в параллель шли, чтобы логистика успевала развозить и так далее. Я хз. Наверное в каком нибудь Microsoft Project можно это автоматизировать, я не умею, а теперь мне это уже и не надо. Проработав около 10 лет на различных уровнях производства, я пришёл к выводу, что умные менеджеры не очень нужны, более тупые на их фоне плохо выглядят, а более умные чувствуют угрозу конкуренции. Поэтому я навсегда закрыл для себя производственные тематики.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги