Ответ на пост «"Путина"»1
Штош, хочется продолжить историю о национальной библиотеке и исторических изысканиях.
Учился в одном университете и грыз исторический гранит. И вот внезапно мой израильский товарищ, после поста в канале одного белорусского историка запросил меня добыть одну книжечку на изучение.
Фашиствующий идишизм и его наука.
Сразу скажу: это было то ещё хлопотное дельце.
Решил сначала провести разведку на местности, но по итогам обыска библиотек города я осознал, что придётся идти через национальную библиотеку. И других вариантов не предусматривается.
Штош, вспомнил про межбиблиотечный абонемент - когда ты оставляешь нужную инфу о книге в спец. отделе библиотеки и тебе добывают практически любую книгу откуда угодно со страны, если она есть в библиотечной системе.
После первого запроса выяснилась одна большая проблема. Дату издания книжечки видите вполне себе сами. А у национальной библиотеки политика следующая: всё что довоенное - ни высылаем.
После беседы с товарищем заказавшем книгу, договариваемся, что он мне переводом возместит мои расходы на оцифровку.
Подаём запрос уже на оцифровку и наступает тишина, наверное, почти на два месяца...
Иду себе спокойно в четыре часа домой, тут звонок с библиотеки: молодой человек, вы не поверите, националка таки прислала вашу книгу.
Первая реакция: да ну нахер.
В трубку, естественно, пошёл более приличный вариант: дзякуй, сейчас вылетаю забирать.
Держать в своих руках книгу, которой уже недалеко до сотни было очень волнительно. Понимаешь, что держишь артефакт эпохи.
Книгу цифранул, скинул товарищу и даже вернул в срок.
З. Ы. Сама по себе книга это своеобразная методичка для сотрудников внутренних дел плюс пособие о том, как научно-популярное донести еврею что Советская власть ему главный товарищ, а также "мягкие рекомендации" о том, что надо бы гражданину еврею отказаться от своей веры.

Беларусь
4.7K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .