980

Ответ на пост «Просто поздороваться»3

15 лет назад появилось три грыжи, одна 11 мм. Появились не сами собой, если кратко – то основная причина в моей тупизне и игнорировании мудрых советов.

Был период, когда самостоятельно в кровати не получалось с бока на бок повернуться. Три месяца не мог сам себе завязать шнурки. Нейрохирург с научным званием в области медицины рекомендовал оперировать.

Я вспомнил данный мне однажды совет, который заключался в том, чтобы ложиться на операцию только если других вариантов не останется совсем. И решил попробовать разные оздоровительные подходы.

И через пару месяцев занятий по одной из систем (не считаю её лучшей, поэтому не пишу какой) мне стало значительно лучше. Мог завязать шнурки, как-то более менее нормально передвигаться. Затем стал разбираться с разными системами упражнений, гимнастик и растяжек.

За следующие годы вернулся в состояние мало отличимое от здорового человека. 15 лет назад не поверил бы что могу вернуться к серьёзным занятиям спортом, вплоть до участия в соревнованиях.

В итоге сложилась такая система:

1) Раз в неделю закачиваю спину в спортзале. (Ну и заодно, чего бы штангу не пожать пару раз и не подтянуться, раз уж в качалке оказался :)

2) Каждое утро, кроме утра после спортзала, делаю гимнастику, упражнения для которой постепенно отобрались за годы из большого количества опробованных.

3) Вечером йога. Подобрал асаны, которые помогают растянуть и расслабить мышцы в районе поясничного и грудного отделов. Иногда, когда чувствую необходимость в этом, добавляю перекатывание спиной по валику и жесткому мячику.

Бывает что забиваю/пропускаю в силу разных обстоятельств, в том числе неорганизованности и лени. Если не на долго и не часто - то не критично. Но если не придерживаться режима в течении срока, большего трёх-четырёх недель, то боли в спине возвращаются. Этим и отличаюсь от здорового человека.

Если интересно, могу скинуть описание упражнений, которые делаю в составе гимнастики.

P.S.

Времени вся эта физкультурная возня со спиной отнимает прилично. Там под час в день получается, сложнее успевать всё, что хочется успеть. Но для меня, похоже, без вариантов.

Зато с возрастом оценил кайф утренней зарядки, которой в детстве грузили из каждого утюга и её смысл тогда был не ясен.

Систему Бубновского не пробовал, но то, что я о ней видел на Ютубе очень похоже на то, к чему пришел сам методом проб и ошибок.

Пилатес понравился.

Слышал множество историй о том, что операции в большинстве случаев помогают лишь временно, на себе решил не проверять.

Если собираете информацию по затронутой тематике, рекомендую также поискать материалы в сети по поводу триггерных точек и ударно волновой терапии. Не пробовал, но судя по моему опыту похоже на правду. Сам пробовать УВТ не планирую, вроде и без этого всё работает.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы