Ответ на пост «Прости нас, Рэй! Мы все профукали...»

Просто он принадлежит к тому поколению, которое представляло себе Марс и Венеру чем-то вроде других континентов. "Главное - туда добраться, а уж там мы развернёмся, как развернулись наши предки в Америке и Австралии!"

А оказалось, что Марс - холодная каменистая пустыня, скандинавский Хельхейм, фактически. А Венера - хуже дантевского ада. И прежде чем колонизировать Марс, надо научиться жить в Арктике и Антарктиде. И это холодно, уныло, дорого и бессмысленно. При том, что у нас там нет проблем с воздухом и водой. А вот на Марсе эти проблемы гарантированно будут.

Отдельно хочу заметить, что во времена молодости Бредбери управление космическим кораблем выглядело примерно как "поверните вентиль №27 до деления 8, после чего отслеживайте давление в системе по манометру №3. Если давление уйдет в красную зону, поверните ручку №5 на четверть оборота". И вот эти айфоны, а точнее - развитие микроэлектроники - позволяют серьёзно упростить управление полетами.

А развив микроэлектронику и автоматику, внезапно оказалось, что исследовать окружающий космос автоматами гораздо проще, дешевле и безопасней.