Ответ на пост «Проект "Демография"»5
На мой сугубо бытовой взгляд есть 2 причины (иногда внутри одной семьи обе две), почему рождаемость низкая.
Первая: когда удовлетворены базовые потребности (не стоит вопрос выживания) и имеется какое-никакое образование, человек начинает хотеть получать от жизни удовольствие. Путешествовать, покупать себе хорошую технику домой, машину для комфорта, заниматься какими-то хобби, смотреть кино, в общем, накидываем удовольствия. Это требует денег и времени, и люди не готовы отщипнуть от себя это все за-ради ребенка.
Вторая: люди хотят своему ребенку лучшего. Квартира - это лишь крошечная верхушка списка. Территорией обеспечим. Люди галочку поставят, ага, есть где заводить детей. А медицина у нас на достаточно хорошем уровне? Не хочу рожать хрен пойми где, хочу в хорошем роддоме. Остроили, ок, а что в целом с медициной? Дай медицину! Дали. Теперь мы обеспечены жильем и здоровьем, условно. А что с образованием? Школы нормальные нужны, не рожать же вот в это вот. А после школ надо высшее доступное. А еще надо одевать, обувать, дай зарплату, чтобы на все хватало. И еще чтобы войн не было и педофилов, нельзя же в такой мир детей приводить.
Чукча никого не осуждает, чукча не ученый, готова заранее сказать, что на истину претендую, но выразиться могла корявенько :)