Ответ на пост «Проблемы вебкама»13
и так везде.
я писательница. уже не совсем начинающая, но дальше самиздата пока не продвинулась. люблю свою аудиторию, пишу только то, что хочется/нравится.
чтобы развиваться в этой сфере, нужно:
- бумага, ручка и чернила - все черновики я пишу по старинке, так мозг лучше работает - не больше 300 рублей за месяц.
- ноутбук и любой редактор для текста - есть у каждого, а работа с текстом не требует сложных программ, уже за это спасибо.
- деньги на раскрутку - от ноля до БЕСКОНЕЧНОСТИ.
реклама. реклама наше всё. ты можешь сидеть на всех платформах (я есть ВК, на Литресе, в Телеграме, ТикТоке, Букмейте, и в Дзене). можешь пахать как монстр, каждый день что-то постить, но без рекламы ты не продвинешься. ну разве что невероятно повезёт, но - каковы шансы?
я использую таргет ВК - это примерно 500 рублей в месяц. можно и больше, конечно, но я пока не готова тратить больше. сейчас присматриваюсь к Лайвлибу.
ещё хочется не просто написать текст, но и красиво его оформить. у меня руки растут не из того места, поэтому заказываю обложки у художников. 500-1000 рублей за рисунок.
дизайн группы тоже заказывала, потому что хотелось сделать оригинально и красиво - 2к за всё. но он будет висеть больше года, а ещё радует меня и, надеюсь, читателей.
разные приятности для подписчиков, ну и себя тоже. мерч - печатаю стикеры и открытки, разыгрываю их, отправляю. дороже всего выходят услуги почты, не меньше 800 рублей за розыгрыш. но у меня есть платные подписчики, и это окупается, за что я им очень благодарна.
есть ещё некоторые услуги, вроде заказа ISBN (по сути, регистрационный номер для книги), около 3000 за штуку. или печати бумажных книг, но до этого я ещё не дошла.
я работаю полный день и могу позволить себе такое хобби. всегда хотела, чтобы писательство стало делом всей жизни, но понимаю: шанс начать зарабатывать на этом - не грести деньги лопатой, а просто зарабатывать, чтобы на жизнь хватало - мизерный.
и в то же время я смотрю книжные новости, вижу в магазинах авторов типа Полярного или Лии Стеффи, которые печатаются огромными тиражами и продаются - и злюсь. я не могу описать это чувство иначе, кроме как накатывающей ярости. такое дерьмо популярно, а ты вычитываешь текст по пять раз, и не видишь даже десятой доли того внимания.
но я никого не виню. это глупо, да и, думаю, неправильно. священная ярость становится топливом для нового рассказа, читатели понемногу приходят, и я им очень рада.
читайте хорошие тексты, что ли. мои тоже можете попробовать.

Лига Писателей
4.9K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.