Ответ на пост «Про отношения...»1
Я живу в Голландии уже лет 6-7. И настолько отвыкла от ожиданий женщин в России… Не отрицаю, что у нас мужчины разбалованы красотой и изобилием. Самый последний скуф еще будет выбирать себе по-красивше, и выбор и конкуренция за него будут. Но и женщины имеют завышенные ожидания, и не ценят своего счастья. Расскажу, на что она могла бы рассчитывать в Голландии. Во-первых, за коммуналку и бытовые расходы платили бы оба. Это стандарт. За ребенка она платила бы сама (+бывший, если он есть). На карманные расходы ей бы никто не давал, если она взрослая работающая женщина. А любая другая как раз считалась бы «ребенком», и это для специфического контингента мужчин. Подарки в Голландии все друг другу дарят скромные, даже партнерам. Родственникам/на свадьбу - 20€. Это тоже стандарт. Дарить больше иногда выглядит странным, как у нас улыбаться незнакомцам (типа, а что это ты так стараешься, что ты от меня хочешь?), либо даже некультурным - подарить билеты в Питер и переложить всю остальную финансовую ответственность на одаряемого, не спросив его заранее, а готов ли он оплачивать все это за двоих. Грубо говоря, это свозить себя за счет мужика, и внести только 10% стоимости в качестве НАВЯЗАННОГО подарка. Думаю, такой подарок в большинстве случаев привел бы к конфликту. Если даришь поездку, то даришь и тур в виде как минимум проживания там, в том числе и себя. Неважно, мужчина ты или женщина. Вот такое равноправие. Ибо никто не обязывает дарить такие подарки, и это личный выбор каждого человека, независимо от пола. Ну это выглядит просто сверх наглостью для меня сейчас. В общем, с таким отношением женщине было бы очень сложно найти того, кто согласился бы на такой формат отношений, включая полную ответственность за чужого ребенка. А у нас это выливается в недовольную рожу и полное отсутствие благодарности за вклад мужчины. Не говорю, что не бывает по-другому. В Голландии есть совершенно разные мужчины и разные пары. Но я пишу о средней температуре по больнице.