Ответ на пост «Про любовь к подсчёту чужих денег»17
ООО, вспомнилось по этому поводу. В 2012 году устроился на новую работу. Всё бы ничего, но зп 14000 руб. в конце года до 40000 руб. Ну ничего, зато спокойно, в офисе, не пыльно, перспектива уехать в областной центр переводом (а там и более высокая зарплата и вообще все хорошо). В основном моей мотивацией было отработать до 5 лет и уехать в областной центр переводом (Уехал через 2 года).
Дык вот, была у меня знакомая (дочь подруги моей мамы). Как-то за общим столом разговорились и зашел разговор про работы, про острую нехватку денег и прочее. Я по дурости и предложил этой знакомой пойти работать к нам, описал работу, описал перспективы и прочее. Она согласилась. Пришла к нам (на аналогичную моей, должность). Первых пару дней тупо ходила за мной, я ей все показывал-рассказывал. Важно - как я учил и учу работе:
1 этап - я все делаю сам и диктую под запись (прям акцентирую внимание, чтоб записывали подробно, вплоть до расположения нужной кнопки);
2 этап - я все делаю сам, но по записям обучаемого (он диктует, я делаю. Если где-то не правильно, говорю, чтоб перечитал/подумал, потом подсказываю);
3 этап - обучаемый делает все сам, по записям, а я стою за спиной и контролирую, иногда, поясняю какие-либо моменты;
4 этап - свободное плавание.
Работала она "из рук вон плохо". Приходилось за ней все проверять-переделывать. Хоть и делал все по записям. Ну я все списывал на неопытность (научится, думал я, разберется, думал я). Прошел месяц и ничего не поменялось.
В общей сложности прошло полтора месяца. Мне надоело, да и коллеги косо смотрели (типа "вот смотри привел дуру дурацкую") и я решил с ней поговорить.
- Слушай, ты серьезно не понимаешь то, чем занимаешься?
- В смысле?
- В прямом - сохраняю спокойствие - ты косячишь всегда, ни одного задания ты не сделала полностью сама. За тобой надо доделывать-переделывать, а мне и своей работы хватает. Как ты думаешь, я задерживаюсь на работе из большой любви к ней? Нет... Я твои косяки исправляю...
- Ну и что? - перебивает она меня. Я бы, конечно, охренел, но я потом, как-нибудь спонтанно охренею.
- Ты серьезно? Что значит "ну и что?". Мне, поработай за тебя, а зарплата только за себя.
- Да какая это зарплата? За такие деньги я могу вообще ничего не делать. Зачем за такие деньги рвать душу на работе? Мне даже на свои нужды не хватает. - тут я уже сразу охренел.
- В таком случае, подруга, делай все сама. Я тебе больше не помощник.
Я думал, она одумается, хоть стараться начнет. Да какое там. На нее стали жаловаться коллеги, на что она вывалила им тоже самое, что и мне. Логично, ее уволили.
Потом ходила жаловалась, что я ей не помог, что денег нет. Пыталась даже денег у меня занимать, на что получала резонный ответ: "Попробуй заработать/попроси у родителей" (для меня варианты ответов, вполне резонны. Я работаю, зарабатываю не много, только перспективу, плюс у меня мама не работала(а пособия у нас "огромные"), бабуля помогала только продуктами с огорода (огурцы, помидоры, морковь), а больше у нас никого нет. Бабуля и дедуля, по отцовской линии, сам отец и дедуля по маминой линии умерли. У нее мама и папа работали, бабушки и дедушки, в полном составе, помогали огородом и пенсиями).
Так моя знакомая и ходила, кормясь только жалобами.
Сейчас у нее все хорошо, ребенок, муж на СВО.
По традиции:
Добрее надо быть - добрее.
И пусть в борьбе бобра с ослом, победит бобро.