5775

Ответ на пост «Про имена»65

Устраиваюсь на работу и знакомлюсь с первым будущим коллегой. "Привет!" "Привет!" "Володя", "а я Ильдар". "А-а, значит Эдик будешь." "Да нет. Я ИЛЬДАР." "А-а! Я думал на "э", так ты на "и"? Ну тогда Игорь будешь"... "А почему собственно?" "Ну понимаешь, татарские имена для русскоязычных звучат не привычно. По этому они переводятся. Ведь мы больше общаемся с русскоязычными, по этому не привыкшие к Вашим именам." "А-а! Понял. Тогда ты Вагиф будешь." "Какой ещё к чёрту Вагиф?! Я Володя!" "Ну понимаешь. Я всю жизнь общаюсь с татарами и произношение русских имён мне не совсем привычно..." "Хорошо. Как там говоришь тебя зовут? Ильдар? Ну в чё? Нормальное имя. И выговорить легко..."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Живём в Башкирии, дед Ягафар, русскоязычные всю жизнь зовут Яша, бабушку Салиму - Соней, а недавно услышала как соседа Фаниса Федькой обозвали. Я хуею, как сложно, особенно когда тебя постоянно татары с башкирами окружают.
раскрыть ветку (38)
17

У меня бабушки Надя и Нина. Насиха и Миджихан соответственно)))

8

Дед Киямундин - Коля, бабушка Газима- Зина

раскрыть ветку (1)
5

У нас в школе была учительница математики Зинаида Михайловна, по паспорту - Зибийда Мубиновна, но это знали только мы - её коллеги.

10
DELETED

У меня множество знакомых казахов, так у половины из них два имени, одно по паспорту, а второе русское. И это в Казахстане, не в России

раскрыть ветку (26)
10

Жила в Казахстане 18 лет и ни разу мне казахи два имени не говорили. Причем жила в орусевшей части Казахстана (вко). Со мной учились Эльдар, Марат, Акмарал, Толеугуль и ещё куча ребят и никто их по русски не называл. Иногда просто сокращенными именами. Потом перебралась в Новосибирск и со мной учились ребята из Якутии, Алтая - Айталина, Айсулу, никого не переименовывали.

раскрыть ветку (6)
11

Тоже ВКО, плюс-минус ровесники моей бабушки часто представлялись русскими именами, а мои ровесники всегда называли казахское имя. Никаких проблем не было, нормально выговаривали. У нас вообще было многи и русских, и казахов, и татар, и немцев, как-то дает "иммунитет" на всю оставшуюся жизнь - и имена не коверкать, и к чужой культуре и обычаям относиться с интересом.

4
А в Бурятии сплошь и рядом. Часто даже не знаешь, что у человека кроме русского имени есть ещё и национальное. Тем более, когда имена редкие, типа Емажапа (я писала ниже примеры). Один раз разговорились на работе, просто глаза на полу искали. Поголовно. Вова оказался Бадмой, Тарас - Траисом, всех и не помню уже. Когда мы выросли и у коллег и друзей стали рождаться собственные дети, узнала, что это прям обычная практика: одно имя, настоящее, оно же в паспорте, даёт лама: по гороскопу (как у христиан святцы) выбирает благоприятное. А второе бытовое, какое нравится. Так, вот реально у коллеги сын по паспорту Агван, в жизни - Алёша.
1
Более похоже на правду. Всю жизнь живу на юге Казахстана, чет никто не дает никому второе имя, тем более русское.
Может прозвище на русском - да, но не имя.
раскрыть ветку (3)
4
Это в советское время было популярно. Из моих наблюдений Тугельбай - Толик, Серик - Серёга, Габиден - Гарик, Ержан - внезапно Ёж.) Это люди, родившиеся в конце 50-60 годах. В 90е, когда я рос, такого уже не было. Ещё тётю мою зовут Шинара, а называли её Шурой.
раскрыть ветку (2)
2
Хотя с другой стороны, русские полные и сокращённые имена - тоже хрен пойми по какой логике сокращали. Александра, а сокращённо Шура, Евгений, а сокращённо Женя - как, почему?
раскрыть ветку (1)
4
Женя, потому что Эжен/Эжени, со времен, когда французский был популярен в России. Евгениев переиначивали на французский манер в Эжена, ну а дальше сами понимаете
2
У меня две тети из Северного Казахстана. Всегда звала их Роза и Зина. А на самом деле их зовут Рауза и Зейнеп
0
Вот интересно что у многих казахов я часто встречаю то, что в качестве имени применяются действия. Например Сатыбалды (купил), представлялся Стасом, Ишбулды (работа произведена или работа получилась), представлялся Яшей, Кобланды (накрылся), представлялся Колей и так далее. И люди эти совсем не пожилые.
раскрыть ветку (16)
11

Жалко Кобланды. Совсем не пожилой, а уже накрылся(

2
Задумалась, за последние 40 лет знала всего 5 казахов, которых называли по русски. У четверых мужчин имена были созвучные, с одним не однозначно, мать украинка, может она его и дома так называла.
И одна девушка, представлялась русским именем, совсем не похожим, сказала, что ей её имя не нравится.
Я бы не сказала, что это многие
раскрыть ветку (13)
1
Не хочу обидеть но, мне всегда интересны такие слова как Ваши "Мне лично такое не известно и, по этому, я бы не стал говорить что это так" в ответ на чьи то. Интересно что движет так говорящих? Желание просветить? Тогда просветить о чём? Что Вы лично с этим не встречались или что Вы не стали бы так говорить? А для чего? А может Вы желаете опровергнуть мои слова и можете доказать что мне тоже не встречались такие казахи? Но как? Или Вы пожелали просто обозначится? По мне, уж извините, подходит только последнее. И я да, понял что Вам такие казахи мало попадались и Вы не стали бы так говорить как я. Спасибо.
раскрыть ветку (12)
3
ПФ, вы сказали что "многие казахи..."
Я не согласилась с вашим утверждением.
Вот если бы вы привели результаты широкомасштабного исследования на эту тему, а я бы упиралась, что не может быть такого, то это было бы странно.
А так ваше частное мнение против моего частного мнения. Чем ваше мнение более ценно, чем моё в данном конкретном случае? При том, что минусы я не ставила, хоть с вами не согласна.
Согласна, комментарий мой скорее бесполезный, просто флуд. На пикабу запрещено? А что такого ценного в самом вашем посте? Что вы нового открыли пикабутянам?
раскрыть ветку (11)
Я уже понял что Вам понравилось словосочетание "многие казахи" да так, что дальше про то, что они из тех кого встречал лично я, Вам уже было не интересно. Но раз заговорили про исследования, да ещё и широкомасштабные, именно Вы то, где Ваши? И да. Флуд не запрещён. Наверное. Просто мне интересен мотив флудящих. Вы же в соцсетях не одна такая.
раскрыть ветку (10)
2
Ещё раз для ясности. Исследований нет ни с какой стороны. Ваше частное мнение против моего частного мнения. Вам встречались, мне не встречались.
Вы такой же флудильщик как и я. Вам неинтересно, каких именно казахов встречала я? Верю.
А вот вы действительно верите, что на Пикабу кому-то интересно, каких именно казахов встречали вы?
Ну и мотив флуда - на дежурстве, ничего не происходит, скучно)
раскрыть ветку (9)
Да. Я верю что кому то интересно каких именно казахов встречал я. Вот Вы же первая и отреагировали 🙂 И хоть этот Ваш интерес не совсем здоровый но, всё же... Кстати именно "многие казахи" именно Вас и заинтересовали. А я доносил совсем другое.
раскрыть ветку (8)
1
А что в моём интересе не здоровое, можно узнать? Таких скучающих, как я, здесь ооочень много. Тема то обыденная, не политический срач, не узкопрофессиональный спор. Так, потрепаться. Но ТСа задело, кто-то с ним не согласился, не порядок. Срррочно поставить на место, а то ишь... Нашлась тут, комментарии пишет)
раскрыть ветку (2)
Да ладно Вам. Пишите что Вам угодно.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, а вы где живёте? Россия? Казахстан?
раскрыть ветку (4)
0
Я родился и живу в России. А по национальности я, как Вы можете понять по моему нику, башкир. То есть очень близок к степнякам казахам. Но есть один нюанс. Я всё же ещё и татарин. И такое "раздвоение" меня никогда не напрягало. В отличие от ярых националистов с обеих сторон. Кстати по тому, как я "бьюсь" в соцсетях за русских, меня неоднократно звали в свои ряды русские националисты. Нонсенс 🙂
раскрыть ветку (3)
0
Ну кобланды так то леопард вроде)
0
На севере наверное. Там все казахи обрусели
2
Фидана всю жизнь Федей называют
раскрыть ветку (2)
0

Бред

раскрыть ветку (1)
0
Питт
2
Бабушка Салима, дедушка Замир. В челябинской области - Соня и Юра
раскрыть ветку (2)
0

В чем проблема выговорить Салима?

раскрыть ветку (1)
0
Без понятия. Кто их поймет, этих русских?)) (сарказм) я из Татарстана, ежели что
1
У бабушки была подружка Маша. В оригинале Маршида,
0

Где вы берете таких соседей, где?? Почему я, прожив в Башкирии 40 лет, таких не встречала?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы