146

Ответ на пост «Приоритеты изменилась»24

Точнее, ответ на комментарий @Belooka к посту

Ответ на пост «Приоритеты изменилась»

На Кавказе приняты огромные свадьбы. 150 человек - маленькая свадьба. Лучше 500, 1000, 3000 или ещё больше!) все знакомые, все, кто общался даже вскользь, все, кто знают жениха, невесту или родственников, приглашены. Пышные свадьбы, стол ломится от еды.

И потом этим можно гордиться перед другими людьми. Но здесь есть нюанс перед российскими свадьбами.

У меня была свадьба в Абхазии.
На свадьбу от семьи принято нести деньги, подарки гораздо реже. У нас на свадьбе было 50 человек (чрезвычайно маленькая, почти посиделки 😀), и было 3 подарка, остальное деньгами. Деньги несёт каждая пара или каждый, кто пришёл один. Обычно дают от 3000р до 5000р. Если вы даёте 5000р, это показывает, что вы очень уважаете жениха и невесту. В основном, дают 3000р. И это принимают не жених с невестой, это записывает отдельный человек, специально на это назначенный. У него есть тетрадка, ручка, и он пишет, кто и сколько принёс, например, Иванов — 3000р.

Если ты не принёс деньги, то это позорно. У нас так не принесла деньги только одна русская девушка (не знала про традицию) и один хитрый турок, который потом выкрутился из этого. Все остальные были записаны.

Это нужно для того, чтобы потом, когда у Иванова будет важное событие типа свадьбы или какого-то другого большого праздника, мы тоже придём и запишем ту сумму, что на свадьбе нам дал Иванов.

В итоге свадьба обошлась в 80 000, и мы эту сумму получили от гостей, пока праздновали, и ею же в конце и расплатились с рестораном. Получилось, посидели, покушали бесплатно, отпраздновали событие 😀
Поэтому делают пышные свадьбы, так как это все спокойно окупается. А бывает такое, особенно на огромных свадьбах, что ещё сверху остаются деньги, у нас так один знакомый после этого ещё и машину купил.

Из-за этой традиции не очень любят приглашать не местных, кто этого не знает. Потому что это само собой разумеется, что ты приходишь и записываешься, а когда человек не знает об этом, он и не сделает этого. Как у нас одна девушка пришла, поела, потанцевала и ушла.

Я, если честно, до последнего не верила в то, что все окупится, моя мама тоже не доверяла, мы взяли дополнительную денежку, чтобы расплатиться в ресторане, а муж успокаивал, говорил, что нормально все будет, окупится. И в итоге, деньги даже не понадобились, всё окупилось за счёт гостей.

Такая вот традиция 😀

Скриншоты комментов

64.7K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

4
ТЧМ
Автор поста оценил этот комментарий

Свадьба обошлась в 80к? Это какой год?

раскрыть ветку (1)
4
Май 2022. Не знаю, может, здесь цены в ресторане ниже. Там была певица своя, тамаду не принято звать, тамада - какой-то гость, назначенный заранее, который тосты делает. Только единственное, что мы заранее за день пофоткались, поэтому в ресторане фотографа не было, так, на телефоны снимали
показать ответы
ТС! А это ты была первая жена? Или уже жених женат? И ты уже 2-3 жена в семье?
раскрыть ветку (1)
2
Первая, здесь же нет такого. Законодательство запрещает, тут почти все как в России по законам, иногда даже говорят, что в России вот так, значит, в Абхазии тоже так 😀
2
А всяко же бывает, что влюблённой паре не важны окажутся традиции и пышной свадьбы не будет, хотя живут они там, где вот так вот принято? Как тогда? Например, так вот получилось, что и жених, и невеста не хотят всех этих пышностей... они идут на поводу у родни? Или же родные смогут понять, почему свадьбы, как таковой, не было?
Ведь окупается - это одно, а если тебе не нужно вот это вот гуляние и тд, ибо просто душа не хочет - это уже другое.
Или таких потом звать везде перестают?)
раскрыть ветку (1)
1
Зависит от семьи. Нам мама мужа говорила, что не нужны эти пышные свадьбы, а мы настояли и сделали

Не перестанут звать, все всё понимают
7
ТЧМ

У меня на камерную свадьбу в 10 человек ушло 50 тысяч только на банкет. И это с учётом своего алкоголя из магазина.

И это, скажем, ещё бюджетный вариант, дешевле разве что в какой заводской столовой. А у вас 80 тысяч на 50 человек.

раскрыть ветку (1)
1
Ого, ничего себе цены! А какой город?
4
и один хитрый турок, который потом выкрутился из этого

А детали можно? Интересно же

раскрыть ветку (1)
1
Есть традиция - ездить по знаковым местам в разные города Абхазии. Обычно собирается до 5 машин, они украшаются, включаются аварийки, они бибикают, пока едут, и могут хоть по встречке перегонять, их машины пропускают. Свадьба же!)
И он вызвался быть водителем машины, где мы сидели. Он и музыку подобрал, и развлекал нас, и алкоголь подливал, и фоткал. В общем, старался 😀 мы сначала не поняли, а потом, когда деньги не записал, потому что помогал с этим, поняли его мотив. Но это не очень красиво получилось, потому что остальные водители записали. Но такой вот хитрый паренёк 😀
показать ответы
10

А потом ещё вспоминать эту некультурную русскую девушку. Ела и танцевала, а потом ушла, ну надо же! А могла и натурой отработать, сучка.

раскрыть ветку (1)
0
Ого) а вам не будет обидно такое отношение на вашей свадьбе? Когда вместо подарка придёт мало знакомый человек, покушает, потанцует и ничего не подарит? Она отработала, правда, местный знакомый её подцепил.
Вот ппредставьте такую ситуацию на своей свадьбе 😂 и потом подумайте, стали ли вы бы её ещё приглашать и стали бы вспоминать при случае или нет ради хорошего примера, как делать не надо.
Дело не в том, записала она или нет, а в её отношении в целом. А то, что она не записала подарок, уже видно по факту. Не было бы записи, она бы и так прокатила. Подумала бы, что безнаказанно. Но, к её сожалению, есть доказательства, поэтому есть и ситуация для примера
показать ответы
0

А мог знакомый напиздеть девушке что она идет на свадьбу от него и подарок с него, а ей не надо ничего дарить?

раскрыть ветку (1)
0
Всё могло быть, но история умалчивает
2
Знакомого одного позвали, он не смог прийти, заболел, и вместо себя её отправил.
Ну и бред. А знакомый чтонибудь подарил?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Такой вот знакомый)
показать ответы
0

Эти что ли ?

#comment_244634551

раскрыть ветку (1)
0
Нет, другие)
0

Так а кто это вообще была то?

раскрыть ветку (1)
0
Знакомого одного позвали, он не смог прийти, заболел, и вместо себя её отправил. С ней ещё приколы были, она мне говорит, выбирай песню, сегодня твой день. Я выбрала, сказала ей, она хрен забила. Я не поняла, зачем она спрашивала)
И потом, когда я букет бросала, она поймала случайно и мне хотела отдать обратно, я не взяла. Потом она букет официантке отдала 😀
Все время на сцену выходила, поздравляла нас со сцены, а мы с мужем сидим и переговариваемся типа кто это? Не знаю, а ты знаешь? И я не знаю 😁
показать ответы
1
Как это бесплатно поели и попили? А чё 5 тыщ не деньги? Это получается вы праздник устроили, а вам его ещё и оплатили
раскрыть ветку (1)
0
Одно дело, когда жених и невеста платят 80 000 из кармана, другое дело, когда подарки это окупают. Разве это не то, чего в идеале хотят достичь те, кто устраивает пышный праздник? Или те, кто так делает, хотят брать кредиты на свадьбу и потом влетать на несколько лет отдавания долга или вообще, как альтернатива, ничего не праздновать, потому что а зачем? По-моему, шикарная традиция. И мы довольны, и гости
показать ответы
3

Тоже гаденько как-то. Если люди русские женятся у них - они не имеют права в своей традиции горько кричать? Пздц

раскрыть ветку (1)
0
Здесь же особый момент, правила поведения в обществе другие. Нам ещё с местными здесь жить рядом, бок о бок, и работать здесь. И чтобы разговоры ходили - этого не нужно. Поэтому чем-то можно принебречь
показать ответы
7
ТЧМ

У меня на камерную свадьбу в 10 человек ушло 50 тысяч только на банкет. И это с учётом своего алкоголя из магазина.

И это, скажем, ещё бюджетный вариант, дешевле разве что в какой заводской столовой. А у вас 80 тысяч на 50 человек.

раскрыть ветку (1)
0
Мы устраивали юбилей в ресторане на берегу моря в центре набережной, хороший ресторан, алкоголь их, и у нас на 8 человек 16 000 вышло посидеть
2

Прикольно. Я бы предположил, что у него просто ну не было возможности деньги принести и он так обыграть решил. Но учитывая, что это турок... Я учился с турками, хитрости им не занимать уж точно

раскрыть ветку (1)
0
Да)) у турка нет денег только в том случае, если он их все проиграл. Как и армяне, денег лишних них, все деньги жалко 😀
показать ответы
21
50 гостей x 3 000 руб. получается 150 000 руб. Вас наебали.
раскрыть ветку (1)
0
Я написала же, что от пары тоже засчитывается. Муж и жена пришли вместе, от них сумма от 3000 до 5000 также записывается, а не по отдельности
показать ответы
4
Но вы из звали?... Охуенные традиции, чо.
раскрыть ветку (1)
Ну у нас, к сожалению, есть родственник близкий подлый, так что пришлось позвать. Но он сам не пришёл
7

Нда, написано красиво, если бы не красной строкой вопреки всему тексту та самая "хитрожопая русская девка" которая видите ли нахаляву потанецевала, поела и ушла.

Вам не стремно, нет? Я бы со стыда сгорел записывать кто мне из друзей сколь занес и не пришел ли кто "на халяву".

раскрыть ветку (1)
У меня в семье принято, что ты приходишь на праздник и даришь подарок, а не приходишь на халяву покушать. Это же просто некрасиво.
Тут ещё момент есть один, почему я с неё так негодую. Я её в первый раз видела, как и мой муж. И после свадьбы тоже не видели её. То есть левый человек пришёл, покушал, потанцевал, напился. Дальше она с одним парнем уже ушла в закат и не подарила ничего
показать ответы

А на детские праздники что - тоже деньгами приносят? А как же радость малыша от подарков? Неужели все - родителям окупить банкет?

раскрыть ветку (1)
Нет, это не на все праздники такие традиции, а только на большие типа свадьбы, юбилеи широкие. Также на похороны приносят, но там свои нюансы. Те, кто соседи, друзья, знакомые, они приносят тоже денежку близкому человеку, но если вы просто знакомы были с умершим человеком, то можно прийти и просто попрощаться с ним. Там свои нюансы, я их хуже знаю, так как не проходила ещё, слава Богу
18
Немного не понял про уважение, касательно жениха и невесты, в соответствии с подаренными деньгами. То есть, зная, что Иванов подарил три косаря, можно с уверенностью сказать, что он нас не сильно уважает, а Сидоров, который пять косарей забашлял уважает до глубины души, хотя, скотина он редкостный и молодожены его терпеть не могут!
Классные традиции
раскрыть ветку (1)
Нет, тут получается, что принято дарить 3000, а если человек даёт больше денег, 4000 или 5000, он обычно или близкий друг семьи, или хороший знакомый, который сильно рад событию и хочет это показать. На словах все могут рассказывать, а это, получается, делом доказывается. Те, кого мы терпеть не можем, сами на свадьбу не пришли 🙂
показать ответы
1
Турок? На свадьбе в Абхазии? Смелый человек.
раскрыть ветку (1)
У нас знакомые разные были
И русские, и турки, и армяне, и абхазы. Там ещё прикол был, на свадьбе на Кавказе не принято целоваться, горько кричать. А у нас так получилось, что с правой стороны столы только с русскими, а с левой только местные, они так сами расселись. И правая сторона кричит нам горько, а левая сторона смотрит на них и понимает, что так вообще не по традициям, нельзя так делать, это некрасиво и не принято. А те кричат, настаивают. И в левой части такая тишина, ждут, что же будет дальше. Мы с мужем поцеловались так, легко в губы, посмеялись, сели на места. Тем потом объяснили местные, что так не принято делать, и уже нас не ставили в неловкое положение))) нам ещё с местными работать вместе и жить по соседству
показать ответы
12

Может вы не знаете, но у русских тоже принято на свадьбу дарить деньги. Просто никто не записывает кто и сколько подарил. Вот и вся разница.

раскрыть ветку (1)
Конечно, я знаю, я русская. Но здесь момент в другом, что на свадьбе не отмажешься. Тут комментарии были, что в конверте лежало 200 рублей с мелочью или пустой конверт. Разве так делается?
показать ответы
8

Все люди считают какие-то традиции плохими потому что они не привычны и не сочетаются с менталитетом. Это нормально. Про "чужой монастырь" так то оно так, но и не так. Я тоже не обязан поддерживать какую-то хуйню, только потому что где-то так принято. Где-то и людей принято камнями забивать и что теперь я должен сказать что это хорошая традиция?

раскрыть ветку (1)
Поэтому не очень любят приглашать не местных на свадьбу, потому что жених и невеста рассчитывают, что они позовут столько-то людей, и нужно заказать на такую-то сумму, чтобы окупилось и чтобы не влететь. А придут те, кто не соблюдает традицию, и подарят букет цветов или, как в комментариях пишут, пустой конверт, и не окупится до конца. А если таких 20 человек пригласить? Это уже тысяч 40 в минус как минимум.
И сказать об этом как-то... Некрасиво, что ли, особенно русским, потому что они могут также сказать, зачем мне платить, я не обязан записываться, у нас так не принято, и подарят пустой конверт с фигвамом внутри 🙂
показать ответы
5
Carpe diem

"Не просто так же она сложилась."

Конечно. Вон, говорят, бывает дарят пустой конверт ;)

раскрыть ветку (1)
У нас знакомая рассказывала, что у них на свадьбе в Сочи большинство пришло с пустым конвертом. Они радовались, веселились, а потом сидели, открывали и офигевали от происходящего. Думали, что окупится свадьба, а в итоге влетели... Мы были в шоке
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги