7140

Ответ на пост «Приметы сэр»2

Нет, это не так) Пристегните ремни, мои славянские друзья, потушите бычки и допивайте квас, щас грузин расскажет вам за славянские мифы)

Черт и упырь (он же вампир) и иной представитель нечистой силы не могли зайти к тебе в дом БЕЗ ТВОЕГО ПРИГЛАШЕНИЯ, так как иначе их бы опиздюлил Домовой. Потому что Домовой - он как Том Бомбадил, на своей территории он всемогущ и непобедим. За пределами дома Домовой не появляется, но в доме он сильнее всех. Пускай хоть сам Сатана в дом полезет, Домовой и ему вломит, так уж работает мироздание в славянских мифах.

Вместе с тем, Домовой как бы признает, что ты - хозяин хаты и именно ты этой хатой и распоряжаешься. Поэтому, если ты, например, пригласил в дом вампира, Домовой его не тронет, так как тебе виднее.

С мертвецами интересная фигня. Если мертвец жил в этом доме, до Домовой воспринимает его как одного из хозяев дома. Именно поэтому, мертвеца нельзя было выносить через дверь - иначе он через нее же обратно и войдет. Когда мертвеца нужно было выносить из дома, славяне разбирали угол дома, выносили мертвеца, а затем собирали обратно. Тогда мертвец уже не вернётся.

К слову, в славянских мифах есть способы снискать благосклонность своего Домового. Нужно завести дома кошку) Кошка, как считается, дружит с Домовым, так как они, по сути, являются коллегами. Домовой защищает дом от духов и нечистой силы, а кошка - от материальных вредителей вроде крыс и всяких там насекомых.

Возможно, как-нибудь я покопаюсь в Славянском фентези поподробнее и расскажу вам и о других интересных созданиях, там прослеживается довольно забавная внутренняя логика, переплетающая эти мифы между собой)

Ответ на пост «Приметы сэр»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждение - взаимодействие кошек и Домовёнка наверняка видели все кошкохозяева. Эта вот минута-полторы, когда замерла, в угол смотрит не мигая. Да, идёт пси-обмен. Не надо пугаться и искать зоопсихолога. Но чувствуется новодел - из хороролицизма байка о "впусти меня". А чёрта в дом не пускали иконы в Красном углу да молитва. Ближе к истокам славянской фэнтези. Хотя понятно, в детстве Вас Чинками пугали, небось, да Ткашмапой с Вешапи разными))

раскрыть ветку (19)
34
Это давно уже объяснили ученые) Зрение кошки несоизмеримо лучше нашего. Кошка видит все эти ворсинки пыли, летающие в воздухе. Смотря в стену, она просто наблюдает микрокосмос квартиры)
раскрыть ветку (8)
4
Была у меня много лет назад кошка, вот так вот залипла в пустоту взглядом, а потом начала шипеть и бить лапой воздух. Я хз, что это было, но я знатно приссала в тот момент)
раскрыть ветку (1)
6
У кошек тоже бывают нервные срывы, не принимайте близко к сердцу)
4

Ну, не мифично же.)

раскрыть ветку (5)
5
По мне так еще более завораживающая мысль) Иногда от способностей животных впадаешь в ахуй) Это Вы еще про белок наверняка не слышали)
раскрыть ветку (4)
0

Как она на ветке дистанционно пустые орехи вычисляет?

раскрыть ветку (3)
10
Как она запоминает до 15 000 своих заначек )
раскрыть ветку (2)
8

Знаю, копали их клады. Ни разу червивого не попалось. Но 15000 много, вроде бы. У нас белка чёрная, ДВ.

Сидя на основании ветки, лапой бьёт по ней. И по амплитуде колебания определяет, стОит ли лезть, вдруг молнией битые или пустые. Это на орешнике-лещине видел сам такие действия, отец подсказал. Видел, как птенцов жрёт, живых. Змею раздавленную ела, видел. Интересное животное, кусается только вот очень больно.

раскрыть ветку (1)
9
Не, я читал очень подробно о них) Они не только помнят местонахождение каждого клада, но и несколько путей подхода к ним, что конкретно и когда конкретно они там зарыли, в какие сроки та или иная заначка попортится, то бишь сгниет или прорастет) Собственно, зарытые белками желуди прорастают не потому что белки о них забывают, а потому что белки конкретно тот участок обходили в виду неблагоприятных обстоятельств на нем (например, хищников там много развелось). Когнитивные способности белок в области долгосрочной памяти , пространственного мышления и обработки определенных типов информации находятся не только далеко за пределами человеческих возможностей (нам такое и не снилось), но и далеко не каждому мощному компьютеру под силу с ними тягаться) Природа - изумительная штука)
13

иконы в красном углу - это эти чтоль?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Только что подумал: Ленин единственный из них к парикмахеру ходил)))

раскрыть ветку (1)
4
Тем временем Сталин:
Иллюстрация к комментарию
5
Мой кот часто смотрит в потолок и потом мявает туда. Видимо домовой там
раскрыть ветку (2)
4
Просто ругается на соседей с верху
раскрыть ветку (1)
1

Моя, видимо, на соседей сбоку ругается, регулярно на стену с ними вопит

3

Всю жизнь мне старшее поколение говорили, что кошка и домовые не дружат, для этого кошку в дом первую заводят, чтобы выгнать домового. Говорили, что если кошка в доме, то ничего звенеть брякать не будет, потому что некому

3

Если я не знаю упомянутых Вами в конце персонажей, то мне на пенсию пора?

раскрыть ветку (2)
5

Пост пишет грузин, это персонажи грузинских мифов.) Так что пенсия - тю-тю, работайте!)

раскрыть ветку (1)
13
Моими любимыми грузинскими фольклорными персонажами были Каджи - духи ветра) Бесплотные, летающие, сверхбыстрые) Могли подхватить тебя и унести за три пизды) Но я родился и вырос в Москве, да и сказки в детстве не любил, засыпал под книжки о Незнайке)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы