3045

Ответ на пост «"Потеряшка"»2

Ответ на пост «"Потеряшка"»

Несколько лет назад летел я из Куала-Лумпура на Боракай (Филиппины). Делал "виза-ран".

Небольшое отступление: на Филиппинах, в отличии от Таиланда, не обязательно выезжать из страны, чтобы легально оставаться в стране. Можно просто прийти в иммиграционный центр и продлить пребывание. Я прожил к тому моменту на Филиппинах два месяца и после первого месяца уже получал наклейку в паспорт, уплатив 50 долларов. Но, после двух месяцев, по правилам, надо было получать местный ID. Стоило это уже не 50, а 200 баксов. Или можно было выехать из Филиппин и въехать обратно. Посмотрев цены авиа-билетов и приценившись к гостиницам, я решил, что интереснее будет потратить эти деньги на перелеты и отели, чем тупо отдать их за ненужное мне ID. Купил билеты, посмотрел несколько дней на Куала-Лумпур и хотел на обратном пути недельку побыть на Боракае, а потом уже вернуться в Себу, где я тогда жил, и где остались все вещи. Летел я налегке, только с небольшим рюкзаком.

Аэропорт на Боракае совсем маленький. Будучи без багажа, я быстро проскочил паспортный контроль, прошел мимо скучающего таможенника и уже подходил к дверям, когда почувствовал, что что-то не так. Остановился, открыл рюкзак и убедился, что да... Ноутбука там не было.

Пока летели, я смотрел какой-то фильм на ноуте, а, перед приземлением, проводница попросила убрать с колен все предметы. Я сунул ноут в карман кресла и забыл забрать после приземления.

Хреново, но не смертельно, подумал я. Я подошел к таможеннику, рассказал, что случилось и спросил, нельзя ли как-то пройти в самолет и забрать ноутбук? Ну или попросить кого-нибудь сходить за ним и принести. Таможенник заметно оживился и сказал, что мне туда никак нельзя (ведь ты уже прошел паспортный контроль), а вот попросить кого-нибудь сходить очень даже можно. И что он сам, лично, сейчас сходит в самолет и все сделает. И ушел.

На тот момент я не особо переживал. Самолет - вот он стоит, совсем рядом, видно из окна. Сходить туда-сюда - минут 5-10, фигня вопрос. Минут через 20 таможенник вернулся и сообщил, что ноутбука в самолете нет.

И вот тут я запаниковал. Наверное, ноут взял кто-то из пассажиров, видевший, что я его положил в карман. Или стюардесса. Или сам таможенник (где он так долго ходил? может, нашел ноут, где-то спрятал, а мне сказал. что не нашел).

Второе отступление: Я программист. Где-то год-два назад, поняв, что 2-3 минуты на компиляцию программы на моем тогдашнем ноуте - это запредельно много (за это время, собственно, успеваешь забыть, что ты только что делал), а диск нужен SSD (которые тогда только появились), и причем большой, и т.п., я купил топовый макбук про, стоивший крайне дорого (по крайней мере, для меня). И сейчас я судорожно пытался осмыслить его потерю. Данные. Так, код в гитхабе - уже хорошо. Базы данных я периодически бэкапил на сервак, но на Филиппинах на это подзабил (уж очень хреновый интернет тут). Какие-то данные всё... Новые заказчики, только начавшие появляться, скорее всего, крайне негативно воспримут мое выпадение из процесса. Денег на что-то сравнимое по производительности тоже нет. Да даже я вряд ли смогу в этой дыре (в хорошем смысле, курорт все-таки), купить хоть что-то приемлемое, даже заняв. В общем, это был трындец если не полный, то весьма и весьма ощутимый.

Видимо, все эти мысли каким-то образом отразились на моем лице. Я только начал рассказывать таможеннику, в какой жопе я сейчас оказался, как он меня прервал, сказал "Пойдем!" и повел меня мимо пограничника к самолету. Мы прошли зал ожидания (пассажиры уже стояли в ожидании посадки на рейс обратно, до Куала-Лумпура), поднялись по трапу. В самолете заканчивалась уборка. "Ну точно! Кто-то из уборщиц нашел ноут и забрал себе" - подумал я.

Мы поднялись в самолет, но в салон нас не пустили. Старшая стюардесса сказала, что они уже искали компьютер, просмотрели весь салон, но ничего не нашли. Потом спросила, где я сидел и где был ноут. Седьмой ряд, в кармане. Ушла, возвращается с ноутбуком. Говорит, что они смотрели только на сиденьях и под сиденьями, в карманы на заглядывали, потому что место, где я сидел, им не сказали, а самолет большой.

Я предлагал таможеннику деньги за помощь, но он только отмахнулся, сказал, не надо.

PS. На фото - Белый пляж на Боракае.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги