Ответ на пост «Последствия добрых дел»8
Есть у нас на работе молодой, но весьма толковый прогер. Выяснилось, что в будни, когда я завожу на работу жену, я проезжаю прямо мимо его дома. Ну и вместе нам потом ехать минут 30. Если же он едет на автобусах, то это час-полтора. Ну, или такси. Ладно, не проблема, давай ездить вместе. Мне не жалко. Я ему пишу, как выехал, мол, буду у тебя в 8 или в 8:10, и подьезжаю к назначенному времени.
И вот тут у меня сразу стали вспоминаться все эти истории про зумеров. Ну потом что, если меня бы возили, еще и бесплатно, я бы стоял на улице за 5-10 минут до назначенного времени. Ну человек делает тебе одолжение, помогает, ну ты со своей стороны тоже прояви какую-то активность! Но нет! 5 минут опоздания - это норма. Пару раз звоню - он вообще спит. Ладно, подожду, раз уж приехал, я добрый.
Дальше - больше. Есть у нас выезды в нерабочее время, в субботу, например, или надо к 6 утра приехать. Тут я еду уже без жены, мне до работы полчаса, а с этим товарищем - минимум час. Ну ладно, просит за ним заехать, поеду. Встаю в 4:30, в 5 выезжаю, в 5:30 его нет, в 5:35 звоню - сонный голос, а, что, сейчас... Жду еще 15 минут....
Я даже не ругался, я стараюсь по минимуму ругаться. Я просто сказал, что я вот не обломался встать в 4:30 и приехать за ним, а он не может к назначенному времени спуститься.
Все. Теперь он стесняется со мной ездить, и ездит на такси. И вот по факту, из за своих опозданий, из за того, что человек (не хочется писать "зумер") не может вовремя встать, он будет тратить лишние 20-30к в месяц на такси. А они лишние?
хотел бы прогер ездить с тобой забесплатно - утром заранее стоял бы полностью готовый и сам ждал тебя. значит в его голове есть соображения, которые перевешивают твоё халявное предложение, штош, ты сделал всё что мог, теперь пусть он сам разбирается