415

Ответ на пост «Попросил три раза»17

Серия Анализ ситуаций

Интересная история для анализа, есть чему поучиться. Как всегда: если я не разобрал поведение кого-то из героев (жены, дочки, тещи), это не значит, что я их одобряю и поддерживаю — значит я не вижу, чему там можно научиться. Я вообще не ищу виноватых, а пытаюсь вычленить деструктивное поведение и бороться с ним.

Вижу тут две очень токсичные идеи, которые часто встречаю в общении между партнерами:

1. Токсичная справедливость
    Бесчисленное количество ужасных вещей делается во имя справедливости. Так и автор, как мне кажется, с гордостью пишет пост, как он договорился и три раза предупредил, а потому может справедливо орать.

смотри, если не вспомнишь, я буду кричать и у тебя не будет права мне что-то ответить, договорились?

Это настолько токсичное понимание справедливости, что мне кажется можно не объяснять — все и так понятно. Со справедливостью две проблемы: она у каждого субъективная и редко получается «око за око», скорее «крик за забытый звонок на КПП».

Автора можно понять — всех раздражает, когда человек обещает и не выполняет. Но в этой истории проблема скорее не в забывчивости, а в плохих отношениях.

В одном из своих уроков на Ютьюбе я привожу похожий пример скорее в качестве шутки: ты разбила мою кружку, давай я буду на тебя орать примерно на стоимость этой кружки. Автор использует похожую тактику всерьез.

2. Желание наказывать

Многие, очень многие люди поражены токсичной установкой, что в каждой ситуации есть виноватый и он должен быть наказан. Нет, не должен. Насилие порождает насилие — попытка наказывать взрослых людей ведет к деструктивному или самодеструктивному поведению.

Жена — это не лев, который понимает только язык агрессии и боли. Если вы не понимаете друг друга на уровне слов, лучше расходитесь и не мучайте друг друга.

P. S. Конечно я веду про всё это канал, подписывайтесь, чтобы учиться на чужих ошибках: https://t.me/romangorbachev

Лига разбитых сердец

9.2K поста17.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы