Ответ на пост «Подпись»2
Что там подпись. Я тут свой алфавит придумывал.
Дело было так -- я на тот момент школьник, где-то 7й класс. Мне нравится одноклассница. Мы с ней бумажками переписываемся, в те далекие времена телефонов у школоты и дешевых тарифов для смс-перески не было. Первый свой телефон я получу через пару лет.
Учительница может перехватить бумажку и прочитать. Вслух перед всем классом. Надо что-то делать, поэтому мой мозг мозг родил идею со своим шрифтом. Вот фото с примерном сообщения:
Сформирован алфавит, теперь нужно было передать однокласснице ключ для расшифровки, чтобы она выучила и можно будет общаться по зашифрованному каналу.
Однокласснице было это слишком сложно, да и особых чувств по отношению ко мне она не испытывала, а тут еще что-то учить. А вот как попросить списать, так всегда пожалуйста.
Всего шрифтов было разработано 3. На фотке первый. Второй в стиле "плавные линии", ныне утерян из-за того, что не использовался. Третий был позаимствован, в стиле картинок "яблоко = буква Я", но недоделан и не использовался и-за трудоемкости написания, также утерян.
Пришлось менять концепцию. "Раз девушка, у нее должно быть зеркальце" и, в итоге, я тренируюсь писать в зеркальном отражении. С методом чтения она удивила -- просто перевернуть листик обратной стороной и читать на просвет. Надпись становится нормальной. Отвечала она без каких-либо криптографических ухищрений.
Позже шрифт с фотки я использовал чтобы кодировать какие-нибудь сокровенные свои мысли при записи на бумагу. Или элементарно для написания шпаргалок. Для шпор была еще одна модификация шрифта, заточена именно под шпоры, с модификацией под собственную версию стенографии.
Только сейчас я задумался -- а, может, и подпись нужно было сделать в подобном формате?
Например, кардиоида в полярной системе координат: r=a(1-sin ф). Я бы сократил до R|1-sф что приводит к видоизмененной подписи вида рл-sф.
- "В моей подписи зашифровано уравнение сердца"
и прочая романтика) А что, сердечко (кардиоида) в полярных координатах вполне получается при обратной расшифровке.
<пока делился мыслями, все же решил пойти поменять паспорт и изменить подпись, начал тренироваться над тем, как она должна выглядеть>
И да, я не остановился на всего лишь придумывания шрифта. Я уже думаю про создание своего языка) Например, своего языка программирования)