57

Ответ на пост «Почему так?»11

А теперь реальная статистика, а не эмоции.

...по делам о преступлениях, связанных с превышением пределов необходимой обороны, реальное лишение свободы назначено только в отношении 12% осужденных, следует из статистических данных Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ [2021 год]...

и еще

... за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 114 УК РФ), по основной квалификации осуждено 412 лиц или (54%), а прекращены судами уголовные дела в отношении 349 лиц (46%) [2020 год]...

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_department_news/20220531/30798... (сайт судебной и правовой информации)
И как вам статистика по сравнению с другими статьями? Где здесь "посадки направо и налево без разбора"?

И это, заметьте, по случаям, когда заводилось уголовное дело и оно дошло до суда. А сколько прекращено на этапе следствия? а ситуации когда уголовное дело и не заводилось?

Так что "жуткая ситуация с самообороной в стране" - ничто иное как очередной фейк, раскачиваемый в сети "всепропальщиками" и жителями соседних стран и имеющий мало общего с реальностью.

Оружие и самооборона

1.2K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько дел квалифицировано не как самооборона, а как худиганство? Побои? Убийство в конце-концов? Не углядело следствие признаков самообороны, и поехал по этапу...
раскрыть ветку (1)
4

Сколько?

показать ответы
15

Проблема в том, что многие не совсем понимают, что такое самооборона.
Например поссорился с кем-то, получил звиздюлей, сходил до дома/машины за стволом/битой/ножом вернулся и угандошил обидчика. И на полном серьезе думают "Ну они же меня били, значит самооборона"

раскрыть ветку (1)
9

Именно!

И в большинстве случае раздуваемых в СМИ и по интернетам зачастую "есть нюанс".

Навскидку последняя история с дедом-охранником и наркоманом. Представлялось как "посадили за то, что детей спасал", а на видео - нарушитель пытающийся сбежать через забор и охранник его с забора стаскивающий на землю и забивающий лежачего трубой.

показать ответы
1
temet nosce

Таки да. С самообороной всё стало гораздо лучше. Но один нюанс:

реальное лишение свободы назначено только в отношении 12% осужденных

Нередко, чтобы и волки были сыты и овцы целы, за превышение самообороны дают условное.

раскрыть ветку (1)
5

1 - что как бы резко отличается от "сядь или умри", верно?

2 - плохо быть "писателем, а не читателем"... ))

по ссылке "...лишение свободы условно – 64 лицам, или 10%..."

показать ответы

Да одним ударом, что мультитул достал - баран.

А вот было ли реально проникновение - хз, у меня геометрия не сходится совсем. Просто рана одна разрез задевает три ребра, и между двумя проникновение. Притом сразу после сего заключения пострадавший уезжает домой на месяц с хвостиком.

Можем мы предположить что это не спроста, кстати изначально их адвокат сам предлагал договориться и они как я понял о сумме торговались (+ именно сторона пострадавших многократно откладывала суд), а потом внезапно передумал.

Мутная там история.

Я про то что мы имеем тут по сути самооборону, но по документам её нет и в статистике нет.

А мой баран рассчитывал что у него все хорошо... до последнего момента.

раскрыть ветку (1)
2

Подождите...

С ваших же слов пострадавший "полез разнимать" и получил ножом.

Самооборону вы где видите? От кого и какой угрозы?

показать ответы

Хотя в начале конфликта было трое на четверых - верно? )) И в такое уже верится...

если нужны подробности:

эти бараны не поделили беседку в парке с местом для шашалыка.

Сначала 5 прогнали 1 (который вещи сторожил) , потом вернулись двое, ходивших за пивом и возобновили дискус. Когда начался махач, один из 3их уже пропал ( я не помню в какой момент именно, но все показания драки касаются двоих)..

Так что изначально было 5 на одного, а потом 5 на 3, потом 5 на двое.

...там на целых 2 мм преодолена граница междо тяжелыми и легкими...

Вообще какой то бред... что значит "на 2 мм"?

Резанная рана . Задето три ребра, на 2 мм зафиксировано проникновение в плевральную ( вот щас точно термин могу и путать) область, это позволяет классифицировать как тяжелые телесные повреждения. (щас по памяти пишу, но тогда по законом и нормам проверял).

раскрыть ветку (1)
2

...задето 3 ребра... проникающее...

Мультитул был у виновника, одним ударом, да? ))

...на 2 мм зафиксировано проникновение в плевральную...

Да хоть на 1. Разделение простое - проникающее или нет, все!

Даже если он в стационар не ложился ни на день и на следующий день на своих ногах бегал - будет зафиксировано тяжкое.

Вот пояснение с сайта судмедэкспертов по таким вопросам : "...Эти повреждения относят к тяжким вне зависимости от их исхода...Если его повреждения относят к опасным для жизни, его последствия уже не может оказать влияния на степень тяжести. Такому повреждению придает статус тяжких телесных повреждений признак опасности для жизни..."

показать ответы

Ты реально не понимаешь что часто вместо "превышения самообороны" судят по другим статьям ? Например, причинение тяжкого вреда ? Поэтому у тебя такая статистика

раскрыть ветку (1)
2

Здесь выше уже писали, что проблема в нашей стране в том, что люди плохо понимают, что такое самооборона.

Так что если даже не статья о превышении, то скорее всего никакой самообороны точно не было.

показать ответы
0

он разнимал только по показаниям одной из сторон, по показаниям другой - нападал. как надо разнимать , чтоб получить в грудь от лежащего на земле ? ;)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, знаешь, аналогичные вопросы могут и возникнуть, что это за мультитул что от случайного взмаха такая рана образовалась? )) И, главное, а в какой момент конфликта это колюще-режущее в руках появилось? (и не надо сказок, что он его достал из кармана, разложил, будучи уже избиваемым).

Ну ладно, это все лирика... основное произошло ещё раньше.

Как понимаю, драке предшествовал уже некий конфликт "на словах"? А ничего, что в такой ситуации право на самооборону теряется в принципе?

показать ответы
0

тут на самом деле не все так просто.

Конкретная ситуация, у меня приятель присел :

по судебному заключение 4 жителя республики подрались с двумя коренными, а пятый стоял рядом , когда он полез разнимать как-то умудрился наклониться к лежавшему на земле и отмахивающегося неустановленным острым предметом (да и в вещдоках этот неустановленный предмет есть - мультитул) подсудимым и получить проникающее в область легких (а вот тут ему явно врач нарисовал - там на целых 2 мм преодолена граница междо тяжелыми и легкими).

Короче у меня дохера вопросов к следствию было по итогу. Суд дал минималку, но переквалифицировать дело в самооборону не смогли, так как 5 против 3их (3ий сразу убежал) показаний, что спровоцировали конфликт именно коренные.

Так что это не самооборона по статистике, а по факту... Ну кто-то может верить что вдвоем полезли на пятерых, я - нет.

раскрыть ветку (1)
1

...вдвоем полезли на пятерых, я - нет...

Хотя в начале конфликта было трое на четверых - верно? )) И в такое уже верится...

...там на целых 2 мм преодолена граница междо тяжелыми и легкими...

Вообще какой то бред... что значит "на 2 мм"?

показать ответы
0

На счет "невозможности" нанести ранение мультитулом. Колющий удар оружием без гарды или "травматической" рукояткой осуществляется двумя руками. Одна держит за рукоять и направляет удар, а вторая ладонью упирается в основание рукояти и обеспечивает основную силу тычка. При таком способе хвата добраться до плевральной полости можно любым колющим предметом с рабочей частью длиннее 4 см.

раскрыть ветку (1)
0

И получить рану длиной около 10 см? )) глубиной до кости?

Почитайте описание раны... поцарапано 3 ребра.

Это крупная колото-резаная рана, которую даже хорошим ножом за один взмах (что бы ещё и уколом завершить) создать проблематично.

...с рабочей частью длиннее 4 см...

Сбоку у худого человека - да. У мужчины средней комплекции при ударе через грудную мышцу даже акцентированным тычком потребуется уже нечто другое.

А, простите, почему?

Удар кулаком - это так просто?

Давайте, Вам разок выпишет боксер, средне или тяжеловес, а Вы похихикаете. Потом. Может быть. Если надо - можно организовать, для примерчика.

А если нападавшему с кулаком 25, а оппоненту 65?

раскрыть ветку (1)
0

В комментарии акцент был на моменте "через минуту".

При явной разнице в силе вполне разрешено использование оружия, но в момент нападения! Если кто-то меня бьет и между двумя ударами кулака в него стреляю или режу ножом - это одно.

А если ты после того как тебе набили лицо поднялся к себе в квартиру, взял ружью и вернулся... это не самооборона, а месть.

показать ответы
0
Ну комон, он её хуями обкладывает, а если она сказала в ответ, то это провокация по Вашему? Прям представила себе ситуацию: муж минут 5 пидорасит жену, она ему отвечает: «Да отъебись ты», и он такой: «Видели, все видели? Она меня спровоцировала». По Вашей логике это так работает? 😂
раскрыть ветку (1)
0

Внезапно, на оскорбления можно промолчать, а не отвечать аналогичными оскорблениями )))

о простой. махать можно "не подходи ко мне".

Там проблема в том. что не было свидетелей, и крайне мутные экспертизы. У меня к сожалению только выписка из суда была на руках, материалов самого суда в полной объеме не видел.

Что этот дебил мультик вытащил - ему уже все кто можно сказали. Я в данном случае привел ситуацию явной (по человеческим понятиям) самообороны, которая не проходит по юридическим. (ты кстати выше спрашивал откуда он - он реально по работе постоянно его с собой носил использовал)

Или пример с "следователя" в соседней ветке комментов взял смысл перевирать?

тут не понял о чем ты.

раскрыть ветку (1)
0

...о простой...

Я видел много ножевых ран.

И что бы мультитулом/перочинным ножом нанести подобное тому, что описано - это надо ещё постараться.

...ты кстати выше спрашивал откуда он...

Я не спрашивал откуда он в принципе, я спрашивал "в какой момент конфликта колюще-режущее возникло". И скорее всего, это произошло ещё до драки (или в самом начале)... а значит это уже у другой стороны самооборона от дебила, который начал ножом махать - не так?

...по человеческим понятиям...

Не по человеческим.

Размахивать пальцами и ножичками значит крутые, а как по морде получать - так сразу "мамочка!" и "а меня за шо?"...

Я уже писал и повторюсь: самооборона - это право для пострадавших, которые никак не раскачивали конфликт, а не для тех, кто не рассчитал сил или "не прокатило".

показать ответы

ахуеть, скажи мне что ты не юрист такую чушь нести...

просто в твоей логике если грабитель сначала с тобой заговорил - ты не имеешь права на оборону. Т.е.:

- гони деньги.

- нет.

*право на самооборону утеряно*

Эскалация конфликта, если возможно установить виновного, никак не аннулируется фактом разговора.

раскрыть ветку (1)
0

Где я писал про "просто заговорил"??

Или пример с "следователя" в соседней ветке комментов взял смысл перевирать?

Я писал, что "был конфликт на словах", а не просто поговорили...

А в твоём случае, видимо, во время разговора уже "колюще-режущим" махать начали прежде чем по морде получили.

А потом о какой то самообороне речь ))

показать ответы
2

Мммм... То есть прокуратура решила, что тут 108, суд решил, что 108, апелляция решила что 105, но ты твердо знаешь, что там "чистая самооборона"?

А ты сама решила, что ты самая умная, или тебе кто-то сказал?

раскрыть ветку (1)
0

да она УК, как оказалось, не читала )))

что вы ей такие вопросы задаете?

показать ответы

Как понимаю, драке предшествовал уже некий конфликт "на словах"? А ничего, что в такой ситуации право на самооборону теряется в принципе?

В этом и проблема.

Т.е. подошли быки, наехали, ты им - отвалите. Они начали бить - право на самооборону утеряно, так как ты сначала говорил с ними. Тебе не кажется, что ты чушь несёшь?

(и не надо сказок, что он его достал из кармана, разложил, будучи уже избиваемым)

Я такого и не писал.

раскрыть ветку (1)
0

...Тебе не кажется, что ты чушь несёшь?...

Я не чушь несу, а моменты четко разъясненные в законодательстве.

Если тебя начали бить, напав и решив ограбить - ты самообороняешься.

А если тебя начали бить за то, что ты кого то послал... они, конечно, не правы, но и твои ответные действия самообороной считаться не будут - ты такая же сторона обоюдного конфликта.

показать ответы
А чем не самооборона, когда душат?
раскрыть ветку (1)
0

А потому, что она участница конфликта, а может и зачинатель... и сама спровоцировала мужчину на агрессию.

Да, он начав её душить, однозначно перегнул, НО право на самооборону в такой ситуации уже не будет и за любые ответные действия придется отвечать по полной.

С точки зрения закона она уже не жертва, а равнозначный участник обоюдного конфликта.

p.s. странные вопросы от человека представляющегося следователем в соседних комментах )))

показать ответы
0

Да никак. Зная как у нас квалифицируют..поедешь по 105 или 111.

раскрыть ветку (1)
0

а может лучше спросить как у нас население "самооборону" понимает? ))

показать ответы
0

Не знаю за проблему в нашей стране, но твоя (ваша) проблема в том, что вы нарочно пытаетесь представить какую-то тупую ситуацию - тебя ударили, ты сходил за дубинкой, вернулся ударил в ответ и дескать это не сомооборона.

Я хз почему вы считаете что все вокруг насколько тупые и размышляют именно так.

Может быть кто то так и думает (что сходить задубинкой и отомстить это самооборона).

Но в 90% случаев происходит по другому. Происходит так, что человек агрессирует , ты отвечаешь. Начинается драка. В процессе драки человек падает, а ты наносишь удар.

Для тебя все происходило 30 секунд. А для следствия самооробора была первые 25 секунд, а последние 5 секунд человек упал, а ты все еще наносил ему удары.

и тут появляются мамкины теоретики, которые рассказывают "дык а ты не бей лежачего". А с хуяли я не должен его бить, если этот человек только что агрессировал на меня? Откуда мне известно, что агрессии больше не будет? Или я после каждого удара должен у него спрашивать "драка продолжается или нет?"

с какой радости жерву выставляют в такую ситуацию, что жертва должа бояться навредить обидчику?

Вот про что речь. А не про ваши тупые ситуации "ушел, пришел с битой и это все еще самооборона"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Описанная вами ситуация и в первые секунды к самообороне не имеет никакого отношения.

Не всегда. Допустим вот из реального уголовного дела: жена и муж живут вместе 30 лет, и все эти 30 лет бьются между собой по различным поводам в различной степени опьянения, в один из дней, приняв оба с утра пару стопок, жена режет на кухне лук, а муж сидит там же на диване, тут муж видит пленки от подушек, которые жена купила накануне, и начинает на неё пиздеть по поводу покупки, она что-то огрызается, муж берет пленки от подушки, набрасывается через на лицо, находясь со спины, и начинает душить её. Жена, в свою очередь, находясь в состоянии на грани потери сознания, разворачивается лицом к мужу и, с той же пленкой на лице, пытается от него отмахнуться, чтобы он отпустил (нож при этом продолжает находиться в её руке, так как она в момент начала удушения решала лук), размахивает перед собой ножом в хаотичном порядке, в результате чего попадает мужу в сердце, от чего он сразу труп. Все эти обстоятельства были установлены следственным экспериментом и экспертизами. Женщина получила 8 лет по 105 🤷‍♀️
Также в следствии действует «правило широких штанов»: направь в суд по более тяжкому составу, а в суде, если что, сами перейдут на менее тяжкий. Однако в суде это случается не всегда
раскрыть ветку (1)
0

А это по вашему самооборона? )

показать ответы
4
temet nosce

Прошёл по ссылке. Ну вообще дело гораздо хуже чем в вашем посте:

«Из числа осужденных за преступления, связанные с превышением пределов необходимой обороны, реальное лишение свободы назначено 80 лицам, или 12%, лишение свободы условно – 64 лицам, или 10%, ограничение свободы – 255 лицам, или 39%, исправительные работы – 132 лицам, или 20%, а 87 лиц, или 13%, освобождены от наказания судом», — указывается в официальной статистике Суддепа.

Не наказаны только 13%. Остальные так или иначе осуждены.

Я не говорю хорошо это или плохо. Тут мало данных. Более показательной была бы статистика сколько всего случаев самообороны и сколько самооборонщиков были наказаны.

раскрыть ветку (1)
0

Выбранная цитата и цифры были к конкретному утверждению/вбросу в посте "умри или тюрьма"

Исправительные работы - это не тюрьма.

показать ответы
0
Так я про подушки сказала, так как до сих пор не могу понять каким образом от женщины была провокация, если муж начал конфликт из-за подушек. Вы же указали, что она выступила провокатором конфликта, поэтому и потеряла право на самооборону.
А насчет указания в законе словесного конфликта - так это Вы ж доказывали, что где-то написано о том, что наличие словесного конфликта лишает права на самооборону 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)

каким образом от женщины была провокация, если муж начал конфликт

"...она что-то огрызается..." - этот фрагмент вы проигнорировали? ))

показать ответы
0
Вот именно что попадались примеры. Сами же знаете «закон что дышло». Все зависит от того, как это будет трактовать конкретный правоприменитель. Я писала лишь о том, что нигде в законах нет указания на то, что если между людьми возник словесный конфликт, то они лишаются на право самообороны
раскрыть ветку (1)

1 - примеры решений ВС.

2 - "...в законах нет указания на то, что если между людьми возник словесный конфликт...". Это уже игра слов начинается.

Я говорил о ситуациях когда "на словах" уже идет провокация и/или правонарушение, а вы начали передергивать в сторону "из-за подушек ругались".

показать ответы
0
Так в приведенной ситуации конфликт из-за подушек начал как раз-таки убитый 🤷‍♀️
По приведенной Вами ситуации: Вы должны идти и посылать всех именно с целью Вашего опиздюливания и применения ножа в отношения опиздюливающего. Если у Вас нет такой цели, а Вы просто по долбоебизму шлете всех нахер, то здесь не будет провокации. Дальше Вы сами пишете, что понимаете, что не рассчитали силы и достали нож, только когда поняли, что дядя гораздо сильне, т.е. изначально у Вас не было умысла на подрез этого дяди. Т.о. именно в описываемой ситуации и с такими мотивами здесь не будет умышленной 111 и т.д. Но, опять же следует учитывать поведение дяди, если он только раздал пару оплеух, то тогда надо бы ещё подумать над квалификацией, а вот если он начал прям забивать, то тогда надо разбираться самооборона или превышение
раскрыть ветку (1)

...Вы должны идти и посылать всех именно с целью Вашего опиздюливания и применения ножа в отношения опиздюливающего...

Не обязательно.

И не надо вот только начинать про "а я так трактую"... попадались примеры конкретных дел, где умысел возникший уже в процессе "опездюливания" вполне себе трактовался как повод потери права на самооборону, ибо "не фиг было начинать самому".

Самооборона - это право пострадавшего, а не тех, кто сам совершает правонарушение, но "не прокатило" или не рассчитал сил.

показать ответы
0
Не путайте теплое с мягким. Там сказано, если лицо спровоцировало, чтобы использовать это как повод для совершения преступления. Обычную словесную перепалку, в ходе которой супруги ругаются по поводу купленных подушек, нельзя признать какой провокацией
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

1 - Ну а в приведенной ситуации и не из-за подушек ругались.

Четко указано, что неоднократно были драки и взаимные побои, то есть слова использовались, что бы провоцировать драку и начинать бить в ответ.

Ну а в этот раз оба перестарались ))

2 - да даже из-за подушек или любая другая бытовуха... если ссора "на словах" переходит в оскорбления - это уже вполне себе провокация.

Вот иду я по улице и посылаю всех на хуй... подходит дядя в два раза меня крупнее и прописывает мне пару "воспитательных". Я осознаю, что не рассчитал силы и явно с ним не справлюсь, достаю нож и применяю его. А потом доказываю, что самооборонялся при избиении.

Внимание, вопрос )) мои действия посчитают самообороной или нет?

показать ответы
0
Укажите в каких конкретно пунктах и в каких пленумах сказано, что после словесного конфликта исчезает право на самооборону
раскрыть ветку (1)

Ищите по запросу: "...не возникает право на необходимую оборону в следующих случаях:...если лицо спровоцировало нападение на себя..."

Там результатов от союзных времен до решений нынешнего российского ВС.

показать ответы
0
С каких это пор комментарий у УПК стал источником права? 😂😂😂 есть нормы УК, есть пленум по самообороне, вот в них нет ничего про то, что у участника словесного конфликта нет права на самооборону. Если Вы не знаете, то комментарий к УК- это мнение отдельно взятого автора комментариев. Причем в разных комментариях мнения могут быть диаметрально противоположными. Хотя может у Вас в полиции считало мнение какого-то автора единственно правильным и только по нему заставляли работать. В полицейском следствии вообще часто какой-то отдельный УК и УПК 😂 всегда, за очень редким исключением, когда дела из полиции приходили на соединение, то почти все приходилось заново переделывать. И, кстати, да, комментариями к УК я вообще за все годы службы никогда не руководствовалась, при этом к моим делам обычно не было никаких претензий даже по крайподсудке
раскрыть ветку (1)

А там как раз со ссылками на Пленумы...

Ещё раз - прежде чем тупо ржать и дальше себя ещё большей дурой выставлять, почитали бы.

показать ответы
1
Это где Вы такое в законе или в пленуме нашли? 👀 бред какой-то
раскрыть ветку (1)

а вы откройте УК с комментариями

или данную книгу, учась на следователя, вы курили, а не читали? ))

показать ответы
1
Как она спровоцировала мужчину на агрессию такую, что он стал представлять угрозу для её жизни? Словами? И с чего это у неё после словесного конфликта пропадает право на самооборону при направлении на неё и угрозе её жизни?
раскрыть ветку (1)

вообще то да ))

удивлены?

и вполне справедливо, считаю...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+