Ответ на пост «Плохо ли»

Расскажу я вам историю.

Сижу на лавке, под поликлиникой. Жду пока у ребёнка закончиться занятия на спортивной секции. Идёт мужик, явно запойный, уже опохмелившийся. Одет прилично, чистенько. На вид 50 с небольшим хвостиком. И что-то он у меня спросил, то ли время, то ли денег попросил. Не помню уже.
И как-то мы с ним зацепились языками, начали разговаривать. Ему явно хотелось пообщаться, да и мне скучно было сидеть втыкать. Говорили мы с ним добрых минут 40. Про жизнь, про семью, про алкоголь.

И во время разговора, он меня спрашивает:

-  а почему ты на меня так смотришь?

- Как так?

- Ну тяжело объяснить, какое-то презрение в перемешку с безразличностью.

*Добавлю что общались мы вполне благородно, называл его на "Вы", без сарказма и шуточек. Следующие минут 10 говорил только я, тезисно текст был такой:

- Понимаете, вот, я на Вас смотрю и вижу своего отца, только на предыдущей стадии. Вы еще не дошли до его уровня, так сказать. И я на 99% уверен в том что вас ждёт в ближайшие годы. Вы будете бухать всё больше, работать всё меньше, жена Вас уже ненавидит, но еще на что-то надеется. Ребенок (около 5 лет) пока еще видит в Вас только хорошее, Вы же ПАПА. Но и это скоро пройдет. Он начнет Вас презирать. Любить и презирать. Как это делал я в своё время. Для любого ребенка очень долго жива надежда, что ПАПА скоро перестанет пить и всё будет хорошо, как у других деток, как в фильмах. Походы на аттракционы, совместные поездки на роликах, великах, санках, поход в зоопарк и планетарий, поездки на море или в поход с палатками. Ребенок верит что мама перестанет ругаться, что папа перестанет приходить выпившим, что не будет стыдно перед друзьями которые пришли поиграть, а на диване лежит бессознательное тело.

И вот я на вас смотрю и понимаю, что вы не оправдаете надежд ребенка. Вы сопьетесь, потеряете семью, деньги и жизнь. И я искренне желаю Вам доказать обратное, честно. Но этого не будет. Я не буду вас убеждать, уговаривать. С Вами это делали родные и друзья сотни раз. Я уверен. Кодировали, бабки заговаривали, вшивали что-то под кожу. Это всё помогает наверное кому-то. Но я таких не знаю.

В этой ситуации мне Вас абсолютно не жалко, и жену Вашу тоже, у нее было и есть право выбора. Мне жалко Вашу маленькую дочку, у нее есть только один ПАПА, и она его любит. Она будет расти и ее ненависть к Вам будет расти.

Так что я желаю Вам всего самого хорошего и вашей семье. Лучшее что вы можете сделать это либо завязать со спиртным и вернуться по-настоящему в СЕМЬЮ, либо сделать так, чтобы ваша дочь не видела как Вы из ПАПЫ превращаетесь в ЭТО.

Я Вам на своем опыте говорю  - лучше бы мой отец остался в моей памяти как ПАПА, который носил меня на руках, которому помогал по хозяйству, с которым ходил на рыбалку или баскетбольный/футбольный матч. Хорошие, чистые воспоминания. Чем то, кем он у меня стал потом - постоянно пьяный (без агрессии, т.к. очень хороший человек по натуре), постоянно нет работы, постоянные обманы, потом больницы, вытрезвители, звонки от случайных людей - мы нашли его на улице с разбитой головой и т.д.

Мужик конечно меня выслушал, задумался и расстроился.

Говорит, мол,

- зачем ты мне всё это рассказал?

- Но это же правда, Вы меня сами спросили - я ответил. И в глубине души вы понимаете, что я прав и шансов у Вас практически нет, т.к. нет желания это изменить.

Потом он совсем расстроился.

- Ты так поставил на мне крест, будто я уже умер и не могу ничего сделать.

- Да, так и есть. Мне бы очень хотелось ошибаться. Но я не верю. Я вижу Вас первый и последний раз в этом многомиллионном городе, мне незачем Вам врать.

А если вернуться к автору оригинального поста, никогда не судите людей, не зная что они предприняли для "спасения" от алкоголя и наркотиков своих близких. На определенных этапах уход такого человека в мир иной скорее позитивная чем негативная новость. Как ни страшно это звучит.

Берегите себя и своих близких