134

Ответ на пост «Папа»1

Хотел комментарий написать, но выходит слишком много.

Радиолюбительство- это что то отдельное, не совсем понятное обывателю, мол зачем все эти рации, когда есть сотовый телефон? Зачем все эти цифровые виды связи и сообщения, когда можно написать в Whats'up, зачем принимать сомнительного качества фотографию с погодного, спутника, когда можно посмотреть в интернете это всё? Я раньше думал так же...
Как то мне достался за несколько сотен пакет с портативными рациями, в разном состоянии, но меня это увлекло. Слушал строителей, охранников, а потом наткнулся на радиолюбителей (точнее на пиратов, тогда я это не различал) и мне понравились их беседы. МНе было странно и дико- 2019 год на дворе, а ребята (их много было) просто общались по рации на разные темы, что то обсуждали, смеялись. Чуть позже купил парочку автомобильных раций, но уже на другую частоту (на этих частотах были полиция, ппс, пожарные, железнодорожники и настоящие радиолюбители), и тут я понял, давно хотел стать официальным радиолюбителем (давно- это значит давно, отец в армии был радистом и, когда я был мелким, очень интересовался- а что такое пищит в эфире на ДВ и КВ станциях и отец сидел и выписывал на листочках всё то, что там передавали на азбуке Морзе). Вот надо мне выучиться и получить позывной... при этом я активно общался с пиратами в эфире и, что удивительно с их то политикой и взглядами на официальных радиолюбителей, мне рекомендовали получить позывной. Дальше не сложно- пара недель на учение билетов, сдача экзамена и вот- 2 категория, а потом... потом слегка потерял интерес, хотя и не прекращал общение в эфире... затем была советская радиостанция Карат 2Н, переделанная по схемам в КВ трансивер, были полевые выезды по ночам (лето, деревня, тишина и кромешная тьма), связи на 1000 км и радость от этого... а сейчас опять запал стал слегка пропадать, Карат продал, остались только автомобильные и портативные рации... к чему весь эпос? Да просто мало осталось радиолюбителей- у нас в области и 200 не будет (а на всю страну порядка 38 000 человек с офф.позыными), вымирает это дело, но всегда приятно слышать новые голоса и отвечать на вопросы людей, которые этим хотят заняться...
ну а я чуть чуть подожду, поделаю разные дела, и интерес к радиолюбительству появится снова (более чем уверен, так как много вещей, чем занимаюсь в свободное время связано с этим), найду себе недорогой КВ трансивер ( потому что дорогие стоят дорого) и буду опять звать из полей в темноте...
Всем 73! Остаюсь на приёме...

Лига Радиолюбителей

1.4K поста9.9K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чем отличается пират от радиолюбителя? Выходить на связь простому человеку запрещено?
раскрыть ветку (1)
3
А ещё есть ассабисты из ГКРЧК, которые могут приехать в гости, изъять оборудование и "постучать по попе" за пиратство :-)
показать ответы
5

Иногда при всех современных видах связи рацию нечем заменить. Например, в авиации. Особенно в полете группой.

Жаль только современным рациям не хватает современного функционала. Ну, почему, скажите, сейчас нет простых и доступных любительских раций (типа того же baofeng uv-5r) со встроенным bluetooth? Цена на копейку, удобства - на миллион! Приходится городить велосипед для гарнитуры.

раскрыть ветку (1)
3

может, как вариант, есть опасения, что из за низкого качества сборки и разработки, от того же блютуза пойдут помехи в основную часть? Или наоборот? Да и реализовать своими силами (так, на вскидку)- это не сложно... хотя как не сложно... ни когда об этом не думал, а тут аж завис- надо подумать о гарнитуре блютуз своими руками

показать ответы
1
Чем отличается пират от радиолюбителя? Выходить на связь простому человеку запрещено?
раскрыть ветку (1)
2
Пират от радиолюбителя отличается не только отсутствием разрешения на радиосвязь. Да- для связей на частотах в 27 МГц (диапазон СиБи- дальнобойщиков) и диапазон 433 МГц (плюс минус) с небольшими мощностями разрешены без лицензии (такие рации продаются недорого в многих магазинах, они маленькие и слабые, хотя не все). Радиолюбителей в эфире ограничивает закон и требования, нужно вести себя вежливо, корректно, запрещены мат и подобное, ну в общем и целом- обычное общение. А вот пираты в эфире не стесняются ни чего- матерятся, мешают другим радиолюбителям. Не все такие, но и таких достаточно. У н х своя политика, мол зачем платить за воздух (получение лицензии обойдется порядка 2000 рублей, позывной живёт лет 10). Вот как то так
2
Ща фильтры толком ни где не ставят по питанию..
раскрыть ветку (1)
2
ПФ, фильтра...я вас прошу... С землёй то проблемы :-D тут спасёт если только какое нибудь согласующее устройство и фильтр по частотам. У нас лифт меняли в этом году, так товарищ говорит, что на КВ его слышит в наушниках, как он едет.
показать ответы
2
Оз уж эти ощущения первого qso на КВ)) меня аж потряхивало))
раскрыть ветку (1)
1
Да да, было подобное. Нервы на пределе, выкрикиваю свой позывной, заранее написанный на листке.
показать ответы
0
Ну в сравнении с айкомами, кенвудами и езу, да, это почти задарма))
раскрыть ветку (1)
1

чёртов богатей :-) я ищу старенький КВ в пределах 10 т.р., да и эта сумма по мне- не маленькая :-) ну ни чего, в эфире встретимся  однажды. Все мы там будем.

показать ответы
1
Кипит ещё и как.только что пяток связей провел на 80м)
de UB1AQJ, 73l
раскрыть ветку (1)
1

балин... прям по больному бьёте- нет сейчас КВ трансивера, могу только на 2ке прокричать вам :-D

показать ответы
1
Скажите, а ездить за границк с рацией можно? Поехал например в европу, растянул антенну в поле и телеграфировал: мама, все ок, я в таких-то ебенях
раскрыть ветку (1)
1
Не факт. По разным странам есть разные ограничения- как по частотам, так и по мощностям. А ещё ваша радиостанция должна быть зарегистрирована и иметь бумажки все. Это зависит от того, куда вы едете.
1

Спасибо за ответ! Знаете, одним из моих любимых фильмов в подростковом возрасте был MadMax. В начале 90-х у отца на работе уже был интернет (фидо, кажется, назывался, или как-то так). Папа всегда говорил, что за интернетом будущее, он был одним из создателей первых ру-каталогов сайтов в нете. Но когда я пересматривала Безумного Макса, батя говорил - вот в таких (постапокалиптических) условиях никакого интернета не будет, только радиосвязь. Поэтому не умрет КВ, вопреки

раскрыть ветку (1)
1
Не умрет. Ему предрекали смерть и не раз, но увы и ах- КВ кипит общением
показать ответы
1
DELETED

да, это имеет принципиальное значение - иначе любой оборзевший гаишник докопается до вашей автомобилки, а вы не сможете его аргументированно послать.

раскрыть ветку (1)
1
А сейчас разве не так происходит? У нас низкая юр. и правовая грамотность населения. Не знаю как вы, а когда меня тормозят ДПС с проверкой документов (а я то понимаю, что они нюхают меня), то мне проще сказать- здрасьте, вот права, страховка...ага, ага, всего хорошего. Вот так проще сказать, чем начинать- причина остановки, а ваш номер и прочее. Не в этом дело, а в том, что у нас этому должны учить чуть ли не с первых классов (как себя вести, что говорить, что делать, как платить). Но мы отвлеклись. Да, я ошибочно назвал организацию, что отвечает за это дело, но всё же так и буду считать особистами этих людей :-)
2
DELETED

вы там пишете, что на вторую категорию как-то умудрились сдать. в билетах даже вопрос есть, какая служба занимается контролем за соблюдение правил использования радиосвязи - это Роскомнадзор. Инспектор этого ведомства может инициировать мероприятия по радиоконтролю, с привлечением местного Радиочастотного центра (ГРЧЦ), который может выявить нарушения требований нормативных документов - решений государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Но протокол за "радиохулиганство" оформит именно инспектор Роскомнадзора. Вы же в кучу похожие буквы смешали и уверенно пишете это людям. Для рядового гражданина это нормально, но со второй категорией этого не знать нельзя, вы экзамен сдавали.

P.S. "особисты" - это сотрудники особых отделов, а не фанаты лезгинки или фильма "Асса"

раскрыть ветку (1)
1
Имеет ли это прям принципиальное значение, какая из служб придёт за вами, если вы будете себя вести неадекватно? Особисты- да, ошибочка вышла, написал через "а", но в моих представлениях, равно как и в представлении моих знакомых товарищей (не радиолюбителей , но с малых лет увлекающихся радиоэлетронникой) особистами могут быть любые представители власти исполнительной- ППС, УБЭПовцы и прочие.
Случаем вы не из той категории радиолюбителей, которые мне твердили в эфире, что 2 ватта- это не серьёзно и это детские игрушки, а переделанный старый радиоаппарат не является средством для работы в эфире?
показать ответы
1
DELETED

ассабисты из ГКРЧК
это на каком языке сейчас было?

раскрыть ветку (1)
1
Это на моём, деревенском. А если на обычный русский перевести, то придут большие дядьки с папками и бумажками из государственной комиссии по радиочастотам, наругают, оштрафуют, могут изъять оборудование и антенны. Так что лучше не шутить с ними и вести себя в эфире культурно и не ругать власть, не призывать к насилию, да и вообще...
показать ответы
1

Это да) моя любимая тема!

раскрыть ветку (1)
1
Это у многих такая любимая тема. Меня на работе называют Радиогубитель :-)
1

Начал было паять, но обнаружил, что все уже есть на Али. У меня даже пост на эту тему оформлен. Но все равно осталось ощущение танца с бубнами.

раскрыть ветку (1)
1
Не не, то что всё на Али есть- это ясное дело, другое дело, когда сам. Криво косо, но сам и по своим идеям и требованиям :-) то есть ради интереса, ради процесса и достижения цели
показать ответы

Hi! У Бауфенга 82 8 ватника имеет ли смысл использовать 771 Нагойю? И как найти не подделку?

раскрыть ветку (1)
1

Привет.Касательно стоит или нет- однозначно стоит. Она получше штатной будет- как на приём, так и на передачу. А вот что касается подделки- не могу сказать, так как на своём Баофенге использую только штатную, так как живу на 9 этаже, то по городу мне её мощности хватает, а в деревне пользуюсь ей, когда с мелким ходим гулять или в лес, на всякий случай- там тем более- пара км и всё хорошо, дальше не расходимся.

2
У меня прям русскими буквами было написано Ульяна Борис Первый Анна Щука Йот))
раскрыть ветку (1)
0
А я до сих пор пишу позывной корреспондента, но при этом ставлю вопросительный знак, а правильно ли я записал жук, щука, киловат и подобные :-D нервничаю каждый раз, как впервые, хотя и знаю, как они пишутся
показать ответы
2
Вы мне льстите. я откладывал пол года))
А про эфир вы хорошо сказали..
раскрыть ветку (1)
0

вы не знаете, как долго я откладывал выход в эфир, имея позывной и станцию на 2 метра... а потом как стал звать всех, а потом как в поле стал всех звать на 80 метрах :-D так забавно было, когда с югов станции отвечали кому то, а потом такие (я работал с мощностью порядка 2-3 ватт)- оооо, здесь QRP, я вам отвечу, я вас слышу (так я тогда гордился и рдел) :-D

показать ответы
1
По поводу недорогого КВ трансивера. Сам я юзаю mini sw 2018, купленный за 15 тыс. Мощи конечно в нем маловато, но мне хватает. 1500-2000 км связи имею.
Ну кричите на двойке, qth KN98PN ;D
раскрыть ветку (1)
0

и это по вашему недорого? Меня бы внутренняя жаба душила бы сутки напролёт...

показать ответы
1
DELETED

Вы не поверите - есть виртуальная радиосвязь, имитирующая радиолюбительскую в интернете. И там довольно много людей.
Называется HamSphere

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ни разу не видел такое. Вечерком надо глянуть, может понравится что то.
1

О, теперь я тоже хочу.  Сколько стоит самая простая рация?

раскрыть ветку (1)
0
Это слишком широкий вопрос. В Китае баофенг на два диапазона можно взять в районе 2 тысяч. На одном диапазоне (70 см или 433 МГц) вы можете общаться тез лицензии. Там обычно строители, охранники, радиолюбители, сигнализации от авто :-) а второй диапазон (2 метра или 145 МГц) это уже для лицензированных радиолюбителей с позывными. На этих частотах (плюс минус) работают спец службы (пожарники, РЖД, ППС и прочие). В этих же частотах можно принять фотографии со спутников погодных, а так же послушать МКС из космоса. Так что вот так. Автомобильные рации бу стоят от 1000 р, но тут уже нужна будут антенна и блок питания, а это ещё плюсом пару тысяч, зато мощность будет на порядок больше. Но опять же- смотря на какой диапазон. СиБи радиостанции (где обычно общаются дальнобойщики, хотя и в этих частотах радиолюбители тоже водятся) стоят недорого, бу от ,400-500 р можно найти, но опять же- блок питания и антенны нужны. Коротковолновые трансиверы- ну тут без вариантов, только позывной, только официально. А вот послушать вы можете и бесплатно- через сайты websdr , прям так и вводите в Гугле и ищите- из много. Там просто в сервере установлено оборудование для приема радиосигналов, в крупных городах это точно есть. Можно слушать эфир через сайт, не имея рации. Либо же купить себе sdr свисток, воткнуть в комп, приладить худо будет антенну и слышать всё это самому дома :-)
показать ответы
1

У нас лифт меняли в этом году, так товарищ говорит, что на КВ его слышит в наушниках, как он едет.
Какой ппц....!
Но в проме то должны быть предусмотренны фильтры. Можно попробовать подняться и глянуть, что там

раскрыть ветку (1)
0
Лифтовая закрыта. Доступ на тех этаж есть, на крышу тоже. Но доступ к лифтовой закрыт. И о не фиг там делать
показать ответы
1
У меня антенна на 88-108 МГц стоит, диполь. Даже на FM привет от фонарей приходит. На кв дома на телескопичку вообще проблема что то услышать) эта антенна спасает только, но помехи...
раскрыть ветку (1)
0
Эх, как я вас понимаю. Поэтому то дома и спешу заводить КВ аппарат, а хочется. Хочется из дома, а не из полей, поработать. С небольшой мощностью, ватт 20-40, не больше, но помехи. Ну ни чего. Что нибудь изменится и станет лучше.
показать ответы
2
Я в деревне живу, тут от фонарей такой привет приходит, ещё и антенна на крыше всё это собирает)
раскрыть ветку (1)
0
Странно. У нас фонари под окнами стоят, сосед с 4 этажа жалуется на них- фонят дико прям. Но у меня из антенн только штырь на крыше (на 2 метровый) и наклонный луч из окна (порядка 42 метров). И шумно в эфире, да
показать ответы
1
На 3 МГц иногда маты слышно, 7 МГц редко когда что то слышно. Из вешалок только Китай слышно, иногда и другие станции можно услышать. Помех до ебени фени ещё...
раскрыть ветку (1)
0
Да, помех много. У меня возле дома ЛЭП проходит, вообще беда. А так в деревню люблю слушать на Degen- там на штыревую антенну ловит много радиолюбителей , куча вещалок, куча телеграфов. И всё это как на 1.6, на 3.6, на 7, на 10, на 14...да почти на всех диапазонах. В деревне с этим благодать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги