Ответ на пост «Оцифровка книг, пиратим по-немножку. Как я обрабатываю книги»1
С одной стороны пираты, с помощью которых можно получить бесплатный доступ к библиотекам книг, сейчас и бесплатно, их помыслы туманны, а лица скрыты
С другой стороны владельцы прав (не всегда автор), который вкладывает усилия и финансы в проект, но он плохо окупается, возможно даже имеет реальные убытки, из-за низких продаж.
С третьей стороны обыденный читатель, который заинтересован в продукте, но имеет сомнения как минимум в содержании, при малом заработке и/или желании разумно вложить средства (без рисков)
Читатель:
- возможно купит книгу, если прочтет её у пиратов;
- не купит книгу, денег нет на то, чтобы случайно покупать себе досуг неизвестного качества;
- не купит книгу, даже если прочтет, денег нет (ага, пускай идет работать, а не книжки читать);
- купит книгу не читая, а мог бы вложить деньги "куда-нибудь еще", а книга не зашла, всё.
Правообладатель:
- Скорее всего хочет получить прибыль, желательно даже с минимальными затратами;
- Имеет множество методов продажи, разного рода, сомнительного качества продукта, которым рынок забит и без него;
- Вливает в рынок продукт, имеющий не самый широкий круг почитателей, которые более того что начитанные, смеют быть не менее внимательней к конечному продукту;
- Выставляет вполне должную цену за продукт, учитывая затраты и рынок, но рядовой почитатель видя такие нули, становится вдвойне внимательней, а иногда патологически обходит стороной;
- Берет количеством, а не качеством, что так же тренирует почитателей, не покупать все подряд, а ознакомиться с продуктом заранее, желательно не из сомнительных обзоров.
Пират:
- Оригинальные помыслы покрыты тайной;
- Пилит книги по-страничным образом, ради лучшего качества скана страницы;
- Грохает уйму времени над подобным хобби;
- Нет полной уверенности, что читает все, что пиратит.
ЗЫ: просто так пилю текст, без учета более увесистых мнений, могу не дописать, могу ошибаться, допускаю инородящие трактования выше изложенного, имею ввиду.