479

Ответ на пост «Отдыхайте на курортах Камчатского края»1

Про курорты-смешно.
Я в 2011 году ездила волонтером на Курильское озеро, что на самом юге Камчатке.
На тот момент это было бесплатно. Только билеты до Камчатки покупала. ( сейчас немного другие условия, но тоже вполне себе прекрасные, как мне кажется)
И повезло, что не пришлось ждать вылета на кордон больше суток(как соседка-волонтер с которой ожидали вылета).
Она как раз на Долину должна была лететь, но за 2 недели так и не было туда вылётов из-за погодных условий.

Уже тогда мне говорили, что час полёта на Ми-8 по топливу стоил около 90т. И, на сколько я помню, на тот момент 45т.рублей стоила часовая экскурсия на Долину.

Добраться на Камчатке во многие места, особенно заповедные, действительно практически невозможно. Только по воздуху, да и то, если вынос с океана, то борт просто не поднимут(именно по этой причине я после возвращения с кордона за 12 дней так и не смогла долететь до Долины гейзеров). Просто ждали, когда видимость будет, либо когда место останется, так когда появлялось окно, сразу грузили оборудование, ученых, провизию, которых нужно развезти и работникам заповедника передать. И это первоочередно.

Каждое утро все кордоны выходят на связь и сообщают данные о погодных условиях и только тогда принимается решение по вылетам.
Частников тоже без разрешения не выпустят.

Про курорты, это конечно же смешно.
Так это дикая, практически нетронутая природа, и, если бы туда был доступ у любого, то от этого ничего бы не осталось очень быстро.

Но возможность туда попасть по прежнему есть, а для жителей Камчатки есть различные программы.
Просто этим нужно интересоваться.
Это, как говорится, если очень хочется, то все преграды исчезают и возможности открываются..
Но, оно есть это !НО!
Нужно понимать, куда ты едешь, что там, в заповеднике, ты в гостях, и там свои правила и законы, что из-за ( буквально ) любого куста шаламанника в любой момент может выйти медведь и дальше одному Богу известно.

На Курильском озере живет больше 600 медведей, так как оно является самым большим нерестилищем нерки в Евразии.
Заходит на нерест более 5М особей. Естественно все медведи района тусят там до спячки.

Я встретилась с медведем через 10 мин, после того как вышла из вертолета и положила вещи в домик. Вышла на понтонный мост на озере, чтобы сфотографировать как раз такой оранжевый МИ-8 на фоне снежников. Очень красиво смотрелся.. а медведь тоже, видимо приходил посмотреть. Он просто отрезал мне дорогу. Повезло, что метрах в 30 несколько человек стояли. И я им очень «громко» махала, чтобы привлечь внимание( кричать нельзя)
Нет, это было все в моменте вообще непонятно. Как в замедленной съёмке. У меня пронеслись все мысли. Сзади озеро с температурой воды +4( всегда) и катер без ключей.
Не уплывешь и не убежишь..
медведь с места развивает скорость 50-60 км/ч
Пронеслась мысль, что я только что, перед вылетом подписала бумагу, что я сама несу ответственность за происходящее далее и кроме знания, что кричать нельзя -оставалось только махать «незаметно», чтобы увидели.
Увидели. Побежали в мою сторону, медведь убежал, словив от неожиданности медвежью болезнь.
А я на ватных подгибающихся ногах пошла разбирать вещи.
Это были первые 15 мин там, на кордоне в зааоведнике.
И да, медведь просто шёл у себя дома, он не собирался ни на кого нападать. И возможно бы меня не заметил. Но, как выяснилось позже, на мостик они ходить любят и даже в лодке посидеть с красивым видом на вулкан.
Поэтому, конечно, непредсказуемо это все.
У нас там Матрёна с 3 медвежатами всегда вокруг ходила. Круглосуточно. Это ее территория. В принципе, они привыкли к людям и сотрудникам уже, но опять же туристы некоторые ведут себя не совсем адекватно.

Вообще, Камчатка изменила всю мою жизнь и обратно я прежней уже не вернулась.
И с тех пор живу в деревне на природе уехав из центра Москвы..
к этому все шло и ранее, но Камчатка разделила на до/после..
но это все отдельные истории.. их много, иногда кажется, что померещилось, не знаю, если кому-то будет интересно, могу отдельные посты сделать и с заповедником и другими приключениями.

На фото тот самый мостик, но подтопленный водой.. нашлась в телефоне только такая сейчас фотка.

Ответ на пост «Отдыхайте на курортах Камчатского края»
2
Автор поста оценил этот комментарий
А почему кричать нельзя было, когда медведя увидела?
раскрыть ветку (1)
6
Чтобы не пугать и не привлекать внимание. Медведи плохо видят и могут не заметить-это во-первых. Во-вторых медведь крайне редко имеет желание напасть, но от неожиданности резкого звука могут кинуться. От страха. Часто думают, что если медведь встал на задние лапы, то он хочет напасть, но это не так. Они привстают, чтобы лучше разглядеть.
показать ответы
15
Была в 2023 на Курильском) вертаком летали. Экскурсия на день, с несколькими остановками, в том числе Курильское. Сбылась мечта идиотки))) много лет хотела туда попасть) Осилить своими средствам такое не получилось бы… спасибо работодателю, точнее профсоюзу. По нашим прикидкам с 50% скидкой слетали. Безумно понравилось! Хоть медведей было увидено и не так много) Первые числа октября, но с погодой повезло нереально)) Красота там… дух захватывает)) Завидую Вам, поработать в таком месте 👍🏼
раскрыть ветку (1)
6
Рада, что у вас тоже получилось увидеть эту неповторимую природу!
Это очень здорово!

Это ощущение абсолютной свободы и космоса от самых пяток.
Я не знаю как это ещё описать)
Без связи, без магазинов, без денег.. сидишь-пьёшь чай на ступеньке избушки на фоне Ильинского Вулкана, а перед тобой бегают зайчики, лисички, медведи прогуливаются..

Там сейчас все поменялось с 2011 года. Тогда только начинали все обустраивать, чтобы можно было туристов туда возить.
Мы все в одной маленькой избушке жили вместе с инспекторами охраны и другими работниками. Она одна была тогда на Травяном.
А возможности и скидки для жителей Камчатки действительно есть. Особенно для школьников и студентов разные программы.. но нужно следить за этим.
показать ответы
1

Ну вот у каждого опытного охотника и т.д. рецепты разные. Некоторые предлагают лечь и не двигаться. Они тебя понюхают и уйдут якобы. Другие - напугать громкими звуками что бы медведь передумал к тебе идти. Третьи - медленно отступать. Четвертые вообще с криками и размахивая руками - бросится на медведя и тот убежит.

Я подозреваю что единого рецепта нет. И каждый транслирует то что у него сработало. Но официально - лечь и не двигаться, если медведь заинтересовался : кажется довольно стремным. Во первых это надо иметь стальные нервы что бы вот так вот довериться этому совету и просто лежать отдав себя во власть животного. При том проигнорировав другие возможности - типа побега. А во вторых, это в духе официальных лиц, давать советы, которые снимают с них всю ответственность

раскрыть ветку (1)
4
Медведи не любят свежее мясо. Они прикапывают добычу, чтобы она подтухла.. поэтому притвориться мёртвым ( наверное это имелось в виду под советом лечь и не двигаться) это наилучшее решение, так как медведь прикопает тебя и уйдёт. Может повалять.. но драться с ним или убегать бесполезно. Если уже это происходит и контакт случился. все зависит от разных факторов. Если это просто одиночный медведь, если это шатун, если медведица с медвежатами, молодой совсем непуганый и наглый или просто дурной( да, такие иногда бывают, которые сами лезут ко всем и агрессивно себя ведут) или прикормленный умниками на дороге или имевший доступ к человеческой еде.. они требуют и ищут именно ее. Поэтому выходят в посёлки и города.
18

смешно, был в канаде в нац парке, прикиньте можно добраться на автобусе, нет блядских железных бочек и красота кругом. Это к вопрос дикой природы и чт ничего не останется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Бочки там были временные, это старое фото 2011 года, сейчас насколько я знаю пантонный мост нормальный, так как нужен причал для лодок. На озере 2 Кардона Южно-Камчатского заказника и научная станция КамчатНИРО. Там много ученых и исследований ведётся.
Минимализирован поток людей. Но из-за наличия вокруг озера более 600 особей медведей лёгкий доступ туда был бы опасен, как для медведей и остальных обитателей, так и для человека.
показать ответы
9

Вот это описания!!!!! Особенно в комментах. Как будто там побывала или кино посмотрела

..аж до мурашек

раскрыть ветку (1)
4
Постараюсь сделать серию постов про Камчатку и Суматру. Там тоже в заповеднике жила 3 сезона. Ну и еще там попутешествовалось в разных местах..ооох, историй и фото накопилось через край. Там можно вообще многосезонный сериал снимать или книгу писать.. все не знала куда это деть.. похоже пришло время выкладывать
показать ответы
45
Я в 23 и в 24 годах там волонтерил, на кордоне Травяной. До этого 3 года в Долине Гейзеров. Лучший отдых на земле.
раскрыть ветку (1)
4
Я бы назвала это даже не отдых, а настоящая жизнь ;) как там Матрёна ещё на месте?
1

Собственно именно по этому когда передвигается по лесу , там желательно музыку вырубать или в свисток свистеть. Вообщем вести себя громко. Если увидел медведя то тут 2 варианта :

Просто развернуться и уйти либо напугать. Но 2-й вариант - это если он тобой заинтересовался

раскрыть ветку (1)
3
Насчёт напугать, такое себе, сомнительно кажется..
Они ж как раз от внезапности кидаются.
Вспомнилось как я на Суматре решила напугать большого макака, который пришёл ко мне на веранду. Я на него резко зарычала, И он незамедлительно бросился прямо мне в лицо. И если бы стол, на который он прыгнул под ним не перевернулся, то не знаю как бы это кончилось. Я успела спиной втиснуться в пол створки распашной двери и закрыться там.
показать ответы
0
Нет в русском языке слова "безоплатно". Такая суровая женщина, на Камчатке была, медведя видела, а слова "бесплатно" боится
раскрыть ветку (1)
3
Это конечно позор, особенно человеку с 3-4 поколениями учителей русского языка, и я, конечно же, вижу все эти ошибки, но у меня залипает экран-а писала я на ходу. И не было времени исправить. Но, ежели, это так режет всем глаза, то попозже я постараюсь это сделать.
показать ответы
1

Да мне сейчас на Монблан ближе, чем на Камчатку :-)

На самом деле интересных мест в мире очень много, всюду попасть нереально.

раскрыть ветку (1)
2
По-моему, всюду ближе чем на Камчатку. Ахах ;)
А про удивительные места, да, определённо все не посетить. Но по своему опыту поняла, что иногда не факт, что нужно их посещать, потому что это приводит к каким-то порой небывалым приключениям от которых ты больше не можешь быть прежним и иногда они превращаются в мистическо- приключенческий экшн с элементами триллера почему-то с твоим участием. Поэтому лучше иногда просто посмотреть фото и видео этих мест на диване.
0

Встретившись несколько раз с обезьянами, пришла к выводу, что они женщин не особо-то боятся, а в туристических местах и вовсе привыкли их пугать. Моего парня не тронули ни разу, а на меня много раз агрессировали - пытались влезть в рюкзак. В моих руках их не пугает даже палка - я начала их брать для устрашения после нескольких таких случаев. Надо попробовать рогатку как средство запугивания, местные тайцы научили их уважению)

Делать миллион уколов после контакта с обезьяном у меня нет желания. И хотя они ужасно потешные, наблюдать лучше со стороны, не привлекая их внимания. Как и других диких животных. Медведей-то сразу уважают, а обезьян почему-то принимают за домашних питомцев

раскрыть ветку (1)
1
Я вообще обычно просто наблюдаю животных и фотографирую очень тихо без всяких резких моментов, поэтому всегда спокойно было даже рядом с большими стаями обезьян.. но, именно в том случае, была именно агрессивная банда, которая гоняла всех туристов на районе. И гоняла их туда-сюда по дорожкам проложенным по скальной поверхности острова. Частенько наблюдали мы группы туристов, бегущих от геста к гесту. И тогда мне местные и сказали, что нужно им показать, что ты из не боишься.. и когда он заперся ко мне на балкон, где я лежала в гамаке, ничего лучше мне в голову не пришло.. ну, это примерно из той серии, что результат вы узнаете из собственного опыта.
1

На Камчатке волонтёром был, а на Суматре не приходилось. Подпишусь, пожалуй.

раскрыть ветку (1)
1
На Суматре я не волонтёром была. Поехала путешествовать и задержалась на несколько сезонов. Там просто жила в джунглях на краю нац парка Гунунг ЛезЁр. Там орангутаны и много всякой разной живности и древние гигантские джунгли. Меня иногда просили помочь в английской начальной школе, типа как волонтёр, вела несколько уроков по творчеству с детьми. Но цели найти там волонтерство не было.
Но вроде там тоже были какие-то волонтёрские программы, которые европейцы там для поддержки местных организуют.
Постараюсь как-то все это описать в скором времени.
5
Подал заявку на сайте заповедника. С 2021 года еще надо отучиться в Школе защитников природы, около пары месяцев, но это интересно. На сайте Кроноцкого все подробно написано. Правда желающих больше чем мест.
раскрыть ветку (1)
1
Желающих и правда много, но тем не менее много знаю людей, у кого это все срослось очень легко. Начиная с меня.
Раньше в январе открывали приём заявок и я как раз узнав об этом просто написала им письмо. Потом забыла, а уже в феврале мне ответили и предложили выбрать кордон, куда поеду.
Если позже подавать то заявок уже много. Но все равно периодически у них возникает надобность, когда кто-то отказывается. И тогда можно спонтанно полететь. Следить просто.
1
Кордон что такое?
Всегда думала, что это граница.
раскрыть ветку (1)
0
Кордон-это место, где базируются инспектора охраны заповедника.
4

Блин, вы меня огорчили. С одной стороны, ещё больше хочется на Камчатку, с другой – понимаю, что это сложно и дорого, Таиланд, получается, до сих пор проще и дешевле.

раскрыть ветку (1)
0
Что вы, не огорчайтесь! Всегда находятся варианты попасть туда, куда мечтается и без особых затрат. Так же как и Тайланд может быть разный по стоимости. Все относительно.
Главное не сравнивать. Мне кажется такие вещи вообще нельзя сравнивать.
На Камчатку не обязательно в заповедник ехать волонтёрном. Разные там есть варианты поволонтерить. И на океане в сёрф-лагерях и в глемпингах разных. И это намного интереснее чем туром слетать. Это погружение и общение с невероятными людьми, поездки с туристами по разным локациям и такая же природа вокруг. Ну, и концентрация медведей в разы меньше, чем на Курильском.
показать ответы
45
Я в 23 и в 24 годах там волонтерил, на кордоне Травяной. До этого 3 года в Долине Гейзеров. Лучший отдых на земле.
раскрыть ветку (1)
0
ААа, я перепутала, я на Озерном была, и Матрёна там. А на Травяной мы только заезжали иногда.
показать ответы
2

Мостик затонул от кирпичей

раскрыть ветку (1)
0
Хаха, не хочу никого расстроить, но мостик под водой из-за обильного таяния снежников. И кстати, не могу сказать, что мне было страшно, просто все замедлилось и было как в кино.. страшно мне всегда становилось обычно уже после всех приключений спустя время, когда приходило осознавание, что это действительно было опасно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы