1712

Ответ на пост «Образование в США»7

Изначальный пост, чтобы было понятно, о чём речь.

Для ЛЛ: в первые годы пара выплачивала только проценты, практически не гася основной долг.

Для не совсем ленивых, видео с пояснениями на английском будет в конце поста, но для понимания достаточно одной только этой таблицы:

Из имеющихся данных можно вычислить процентную ставку: 8,69% годовых (ничего необычного, ставка ФРС в 2000 - 2001 годах была где-то между 4 и 6%). Соответственно, за первый месяц из платежа в $500 на погашение процентов (interest) ушло $487,99, а на погашение основной части долга (principal) - только $12,01. В следующем месяце оставшийся долг (balance) составлял $69987,99, на проценты ушло 487,90, на погашение долга - $12,10. И т.д.

Таким образом, за первый год было выплачено 6 тысяч долларов, но основное тело долга уменьшилось всего на 150 долларов. Остальное - проценты.

При этом основное тело долга хоть и медленно, но всё-таки уменьшается, и через 44 года и 8 месяцев долг будет погашен. При изначальном долге 70 тысяч общая сумма выплат составит 268 тысяч долларов.

Кошмар? Ещё какой! Но вот что получается, если платить не минимально возможные $500, а немного больше:

Наибольший эффект достигается при увеличении ежемесячного платежа всего на 100 долларов, $600 вместо $500. Казалось бы, всего сто долларов, но в этом случае в первый год на погашение основной части ушло бы не 150, а примерно 1350 долларов, т.е. он гасился бы более, чем в десять раз быстрее. Далее разница в скорости уменьшается, но в итоге весь долг был бы выплачен за 20 лет вместо 44, а выплаты по нему составили бы 144 тысячи вместо 268.

Ну и ответ на вопрос "почему же студенческие долги не должны быть аннулированы". Да потому что эти ребята хотят, чтобы кто-то другой заплатил за то, что они не учили математику в школе. Хотя тут и учить особо не надо, в сети полным-полно калькуляторов, позволяющих рассчитать весь процесс погашения. И даже если в далёком двухтысячном году их ещё не было (а они таки были), и даже если в далёком двухтысячном году вы не могли себе позволить платить на сто долларов больше, то спустя пять - десять - пятнадцать лет такая возможность у вас гарантировано была. Студенческие займы в США зарегулированы по самое немогу, погашать их досрочно не то, что не запрещено, наоборот, всячески рекомендуется.

Но нет, это сложно. Гораздо проще требовать, чтобы за твои долги заплатил кто-то другой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Ми-ми-ми от фразы - плохо учили математику. И погашение досрочно - рекомендуется.
я так понимаю - вы из мира, где покупка однушки на вториричке - вопрос получения зарплаты. А вилла в похер где - пол года отложим, и купим.
раскрыть ветку (17)
44

Знаете, если для вас 100 долларов в месяц - это вилла, то вы в очень хреновом месте живёте.

раскрыть ветку (6)
13

Не в хреновом, а в охуенном.

раскрыть ветку (2)
Херовом. Ибо если пара соток стоит $100 то это пиздец место
раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
15

Ну так тебе надо не 100; платить, а 600$. И да даже для меня в РФ заплатить 100; не проблема, а заплатить 500; и сверху накинуть ещё 100, это совершенно другой разговор. Так, что комментатор выше прав. Вы правда из мира где покупка квартиры это дело пары зарплат походу.

раскрыть ветку (2)
8

Если для вас после уплаты 44.000 - накинуть сверху ещё 5000 это большая проблема, то вам не стоит брать кредит с платежом в 44.000, ну.

раскрыть ветку (1)
3

Да проблема. Ну и не 5000 а 8500. Но казалось бы вы сказали умную мысль.

то вам не стоит брать кредит с платежом в 44.000, ну.

Но только кажется. И вот 2 причины.
1)Так, как это кредит за учёбу. Часто его берут студенты которые планируя работать по специальности, хотят начать свою трудовую карьеру.
2)Получить образование, это действительно разумный шаг, даже в кредит. И возможно ничего дешевле просто нет(я не был в США, я не знаю).

так, что вы сказали конечно умную вещь при покупке айфона к примеру. Или ремонта в квартире, но не для конкретного случая.

18
А как это связанно? Банальная финансовая грамотность и возможность купить виллу? Из поста понятно, что достаточно хоть немного гасить досрочно, чтобы легче было вылезти из кредита, который сам же и взял. Речь о кредитах, а не о покупках за нал. Гасить сверху 10-20 процентов от платежа вполне реально
раскрыть ветку (9)
16

Во вселенной пони и единорогов если только. Я сам попал в эту ловушку. Пока жилье строилось, я легко и припеваючи гасил досрочно, потом оно построилось моя финансовая грамотность пошла по бороде потому что ремонт+мебель+техника как оказалось во времени очень плохо растягиваются. Прикладываем к этому закон мерфи и получаем букет из сломанных машин/зубов/порванной одежды. Как известно колдовать в не хогвартса запрещено и заклинание "мама дай денег" применять нельзя. Посему сколько успел сбить процентов в первые 2 года столько и осталось. однако я уменьшал срок, и уменьшил его на 10 лет (из 20) что с моей ставкой (6,1%) сделали переплату +- смешной. С другой стороны в связи с последними событиями не мне жаловаться на ипотеку.

раскрыть ветку (8)
9

А нужно было уменьшать ежемесячный платёж, а не срок... Переплата несколько выше, но больше гибкость

раскрыть ветку (4)
DELETED
А где взять эти "несколько" на переплату, блять?
раскрыть ветку (3)
10

Если есть деньги на переплату - значит взяли где-то. Просто переплатой уменьшать срок нерационально. А если нет денег на переплату - платить и не ныть. М?

3

А если немного подумать, блядь?

Особенно, если речь идет про кредит по 6% годовых?

1
Райан Гослинг и «как работают кредиты» часть 1
8
Так а причем тут пони то? Ты же как раз и сделал все что нужно было, когда была возможность ты уменьшил срок почти в 2 раза. Что не так то?) О какой ловушке речь?))
раскрыть ветку (2)
3

Закон мерфи. Пока все было хорошо все шло хорошо. Как только появилась маленькая возможность что все накроется медным тазом так и произошло. Мне повезло что у меня была фора в пару лет, у некоторых тако форы не выходит.

раскрыть ветку (1)
Так всеж хорошо! Скинул кусок ипотеки, сейчас у тебя уже нормальная пропорция основного долга и процентов, плати себе да плати.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы