Нихрена. Выносишь во двор- сразу "дай покататься!" "А вот я, а у меня"- и пошло-поехало.) Ясное дело катались на самокатах не самые взрослые пацаны. Но мне вот дед сделал самокат, покрасил и я на нем рассекал как все прочие на своих великах и самокатах. Потом уже все подросли и пересели только на велики.
Может у них самокат тоже был сильно детским транспортом? У нас то их не было, только в детском садике парочка, а по городу никто не катал. У нас и дорог ровных почти не было, чтобы на самокате проехать)
У меня дед был очень рукастый, сделал мне самокат и позднее велик, также вначале трехколесный что не помешало на нем загреметь в открытый подвал. Потом неделю ходил весь в зеленке, ободрал все что можно, в том числе нос, лоб и подбородок) А так не западло было на чем угодно гонять. Иерахия великов была такая- "Школьник", потом "Десна-2" или "Аист", потом "Турист" или "Украина" или что-то подобное. Шоссейник был только у кого-то из взрослых но пацанам такое и не надо было.
Наверное, от тусовки зависит и возраста. Я в младшем школьном возрасте приезжал к бабушке - там никого на самокатах не было.