Ответ на пост «О наболевшем...»19
Моя мама - учитель русского и литературы в рядовой МБОУ СОШ. После того, как упразднили классы коррекции и отдельные учебные заведения для "трудных детей" - начался сущий ад. Каждую неделю происходит какая-то лютая дичь. Для примера: запретили на уроках пользоваться мобильными телефонами. В кабинетах поставили специальные полочки, куда ученики их должны складывать на время проведения урока. И обязательно найдется чудо, которому правила не писаны и оно телефон оставлять не будет, а будет срывать урок путём включения видео/аудио на весь класс. После двух замечаний мама изымает телефон и сама кладет на полку. Это дитя питекантропов, невзирая на все запреты, встает, проходит через весь класс и включает всё обратно. Второе изъятие и телефон находится в столе учителя до окончания урока. Потомку необразованных обезьян плевать: он подходит к учителю, толкает, открывает стол, вытряхивает весь ящик и забирает свой телефон. Жалобы классному руководителю, завучу, директору - 0 результата.
А мама уже не молода, 42 года педагогического стажа, и для нее каждый подобный прецедент заканчивается сильной нервной встряской. Но в общем и целом работу любит. Я уже честно хотел прийти и сам с родителями пообщаться, но это ничем хорошим не кончится... Зато родители говорят, что ребенок в школе - ответственность школы. И хоть ты тресни. Учителей сделали бесправными. Я сам учился в 90-х и нулевых, меня б за такое поведение сначала учитель указкой отмудохала, а потом еще и родители бы добавили. А сейчас сыны-корзины и дочки-ангелочки, только пыль и можно сдувать. Дома воспитывать не хотят, а в школах учителей сделали бесправными.
Стыд и позор нынешнему минобру. И не только за это. Как минимум от размера зарплаты учителя в регионах хочется плакать.