FAT10 не было, а вот FAT8 - было.
http://fileformats.archiveteam.org/wiki/CP/M_file_system
(у нас в школе компы с 3.5" в таком формате писали)
Нет ничего проще. Подключаем 3.5" дисковод, загружаемся, открываем на диске первый цилиндр NU.DiskEditor-ом, смотрим, наслаждаемся :))))
Это поколение ПС3 (сколько там? Лет двадцать уже?). Как правило у Плейстешен три ревизии в одном поколений: Фатки (fat, толстушки), обычные и слим. Ну и фетбайки и прочее. Так что просто подумали что там игра слов. Я тоже пеовым делом подумал что это типа ребуса и винт говорит что он "не жирный". Хз как ещё пояснить. Ну, а фат32 до сих пор юзаю - на некоторые старые девайсы и мой телефон только карты в таком формате подходят.
Особо упоротые пропихивают проприетарный (закрытый) формат exFAT:
exFAT (от англ. Extended FAT — «расширенная FAT»), иногда называется FAT64 — проприетарная файловая система, предназначенная главным образом для флэш-накопителей. Впервые представлена фирмой Microsoft для встроенных устройств в Windows Embedded CE 6.0. Размер кластера по умолчанию для файловой системы exFAT составляет от 4 КБ до 128 КБ в зависимости от размера тома, максимальный допустимый по спецификации — 32 МБ
И это - звездец!
У меня есть NAS - QNAP TAS-168, он кагбэ умеет в эксФАТ, но с маааленькой оговоркой, чтобы прочитать данные , нужно купить и установить драйвер, который разлочит возможность чтения данных с накопителя, форматированного в данной сис-ме.
Нахуй - это туда!
Я с этим exFAT недавно лохонулся. Купил новый внешний диск, для архива и просмотра на ТВ, накопировал, хорошо, что не весь диск, а ТВ записи не видит. Пришлось форматировать в NTFS и переносить по новой
Я не отследил, что хард внешний в эхфат отформатился. Теперь телек его не читает, блин. А чтобы переформатить, надо куда то полтора террабайта перекинуть:).
Кстати да. MBR-GPT прямо средствами винды конвертится без потери данных. Может и тут что-то упущено было.
Для особо упоротых ReFS теперь есть, который так-то хорош - новое сжатие, дедупликация и прочее, но в серверной винде меняется от версии к версии, и эти версии внезапно несовместимы между собой)
exFAT или NTFS.
Зависит от того, какое устройство форматит.
Хотя, загрузочные, вроде, в FAT32 идут.
Еще бывает RAW, но это уже отдельная и, зачастую, печальная история.
LG со SmartTV видит в USB винт, но юзать его не может. Предлагает еще во что-то форматнуть. Совсем озверели :)

Рукодельники
61.5K постов60.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.