Ответ на пост «Не халяль. Кто будет первый?»13

Те, кто против халяля. Слабо так протестовать против трансжиров в пищевых продуктах? Вот где реально вред:

Некоторые продукты, в которых часто встречаются трансжиры:

  • Сладкие хлебопекарные изделия — пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто.

  • Кондитерские изделия — выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты.

  • Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками.

  • Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты.

  • Переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, солёное и копчёное мясо, мясные консервы.

  • Попкорн.

  • Кетчуп, майонез и всевозможные соусы.

  • Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т. д..

Трансжиры вредны для здоровья, особенно в больших количествах. Организм не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови. fr.gov.byStyle.RBC.ru

Некоторые негативные последствия употребления трансжиров:

  • Повышение уровня «плохого» холестерина. Это может привести к образованию склеротических бляшек на стенках артерий, сужению их просвета и хрупкости стенок. rsport.ria.ruStyle.RBC.ru

  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них — ишемическая болезнь сердца, инфаркт, атеросклероз, кальцификация коронарных артерий, нарушения функций левого желудочка. fr.gov.byrsport.ria.ru

  • Увеличение риска диабета. Трансжиры нарушают работу клеточных мембран, затрудняют обмен веществ и передачу сигналов. rsport.ria.ru

  • Развитие воспалительных процессов. Это может ухудшить течение аутоиммунных заболеваний, например рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера. rsport.ria.ru

  • Вред для печени. Обилие трансжиров в рационе способствует нарушению липидного обмена в печени. rsport.ria.ru

  • Снижение иммунитета. Организм тратит свои ресурсы на переработку трансжиров, а не занимается, например, уничтожением вирусов или онкоклеток. fr.gov.bykp.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление трансжиров до 1% (2–3 г) от суточной нормы общего энергопотребления.

В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания., кроме масложировой продукции не более 2 % от общего количества жира.