168

Ответ на пост «Наврал про нарвала»1

В начальных классах у учителей основной упор на психологию - заинтересовать с детства в учёбе, сделать учебный процесс интересным и занимательным. Остальное - в методичках у методистов.

А вот в старших классах профильных училок дрючат по полной.

Расскажу про себя. В школе был отличником по школьной программе в математике, физике, химии, занял 3е место на раёнке по алгебре,  поступил в БГУИР на ПОИТ (программист). Чуть не вылетел на третьем курсе именно из-за высшей математики - пробухал первые две лекции и нихрена не понимал а зачем нужны коморфные преобразования. В конце третьго курса познакомился с девчёнкой-первокурсницей из пединститута, будущей училкой математики.

И, естественно, в определённый момент, настала ситуация - помоги, не могу решить задачку, тыхпрограммист и математику должен знать... Ну я естественно герой и полез помогать.

Хрена с два вам скажу. Я читал задачку и никак не мог въехать не то что бы определить метод решения, я не мог понять условие. Она мне условие объясняла на пальцах (как решать не знала), а я в ответ только краснел от стыда.

Спустя два часа кое-как победили вдвоём.

Так что, надо учитывать специфику учителя. То ли ему в начальных классах надо создать коллектив (класс), заинтересовать в учёбе, определить умственные способности и характер каждого. То ли в старших классах вдалбливать диффуры, уже зная кто на что способен.

Reddit

2.9K поста13K подписчиков

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что там за нерешаемая задача, там же элементарщину проходят. Подруге с горного дела помогал, всё решается по методичке левой пяткой, даже думать не надо.

раскрыть ветку (1)
8

Думаешь я вспомню задачку 25 лет спустя?

Помню, что я её решал через диффуры, а она - мы этого не проходили - систему уравнений к-то хитровыежанным методом надо составлять...

показать ответы
5
И шо? Мы как то умудрились зайти в гости в общагу педунивера. Две недели выйти не могли. Нас там в заложниках держали. :-)
раскрыть ветку (1)
5

Я так из другой общаги педа выходил. К однокласнику забрёл (он на учителя информатики учился - со школы в отличных отношениях были)... Как оттуда выбрался - не помню, как добрался до своей общаги - смутно. Знаю что мои уже однокурсники отпаивали меня пивом два дня, и в кармане ни гроша... После этого я к нему в общагу не ездил... Черевато...

Слава богу "на конце" ничего не принёс.

Но там была преимущественно мужская общага.

Из подобных в Минске есть так называемое ЦПХ - мединститут, общага в виде круглой башни. Так там страшно было мимо ходить.

показать ответы
7
Так девице надо было не задачку решить... Это как Виндоус установить.
раскрыть ветку (1)
7

С четвермя в их комнате, в общаге, я бы не справился.

Задача была ко мне в гости пригласить, для этой цели - у меня в общяге двушка была и с соседом-дружбаном легко договорится было (он хоть на неделю к своим брательникам в БАТУ на бухалово мог завалиться).

Он меня, кстати, и познакомил, мол подружки есть у моей - выбирай...

показать ответы
4
Центральное п..... Хранилище? Видимо во всех студенческих городах есть такие. :-)
раскрыть ветку (1)
2

Ага. Всё правильно ты расшифровал. 😜

0

На Ютубе есть канал, где школьную математику объясняет учительница, окончившая пед БГУ. Возможно, для слабого по математике ребёнка она даёт полезный материал (не могу оценить), но глубокого понимания математики явно не демонстрирует.

В целом относительно молодых учителей после педа (которым сейчас до 40-45+/-) с хорошим пониманием математики не встречал. Как маленьких детей учат на уровне запоминания разных мнемонических правил, так и сами на том же уровне: "это так, потому что так в учебнике написано", а почему это так и откуда взялось, не задумываются.

При том, что я сам в математике не спец, учил мало, плохо, давно и уже неправда. Но преподаватели (да даже сильные студенты, аспиранты) с матфака и педа отличаются разительно даже с моей точки зрения. Да и ни разу не встречал победителей олимпиад по математике/физике/информатике высокого уровня в педе, а вот на матфаке — полно. Да и в целом сильных школьников по разным предметам видел поступившими куда угодно, но не в пед.

P.S. С выпускниками БГУИР, БГУ работал вместе.

раскрыть ветку (1)
0

Ваш пост только подтверждает, что педагоги и профильные специальности получаю далеко разный материал.

Я тоже далеко не математик и мне далеки понятия колец, полей и т.п. Сейчас, только в 45 начинаю ощущать этот недостаток, особенно в дискретной математике.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы