4570

Ответ на пост «Наследование»1

Подержите мое пиво:

У меня была аналогичная топикстартеру ситуация, но у меня получилось выбить из СБЕРа все так тщательно скрываемые ими деньги в брокерских счетах и паевых инвестиционных фондах. Я прошел все круги ада, так как все сотрудники сбера делали всё, чтобы эти деньги были присвоены и не выданы наследнику.

Сейчас расскажу, как все было по порядку.

В марте 2023 умерла моя мама. Перед тем как умереть, она какое-то время, почти год лежала овощем на домашнем уходе, и я за это время через суд успел оформить опекунство и признать ее недееспособной.

Как опекун, я получил право доступа ко всем денежным счетам, содержимому банковских карт, вкладам, и прочим ценным бумагам. После этого, я сразу прошел по всем банкам, где у нее были банковские карты, сделал выписки в блокнот того, что есть, что плохо и хорошо лежит, перевел содержимое банковских карт на долгосрочные вклады под достаточно высокий % (на 2023 г проценты по вкладу были в районе 19-21% годовых, что позволило к моменту вступления в наследство, забрать оттуда неплохо приросшие суммы), а также забежал в Сбербанк Премьер (клиентом которого с какого-то перепуга оказалась моя мама, простой участковый врач), и личный менеджер проконсультировал меня по всем банковским продуктам, на которые хитрый сбер успел раскрутить доверчивую пенсионерку.

Например - договор инвестиционного страхования жизни (ДИД в Сбере — это дополнительный инвестиционный доход, который начисляется по программам накопительного (НСЖ) и инвестиционного (ИСЖ) страхования жизни). Судя по выпискам и найденным чекам, каждый год туда вносились неслабые суммы около 50-100 т.р в год, которые потом бесследно растворились, так как из за болезни срок внесения следующего платежа в последний год был пропарен, и договор оказался расторгнут сбером в одностороннем порядке без выплаты уплаченных денег.

Куда в таком случае делись деньги, в сбере не ответили, получить деньги по страховому случаю (смерть человека), оказалось тоже невозможно.

Если кто сталкивался с этим способом развода людей на деньги, просьба отписаться, куда платились деньги, и куда по итогу они делись.

Так вот, возвращаясь к напечатанному: менеджер Сбербанка Премьер, выписал мне на листок весь расклад по деньгам, которые присутствовали в виде средств на счетах, вкладах, паевых инвестиционных фондах и в ценных бумагах. На первый взгляд вроде бы отлично, все карты на руках, но я совершил крупную ошибку, стоившую мне кучу нервов и почти 2 лет хождения по мукам в поисках правды: я оставил деньги на брокерских счетах и ОПИФах, потому-что менеджер посоветовал не снимать деньги до окончания срока действия договора, так как за это время акции могут подрасти, да и вообще, по окончанию срока брокерского договора, получишь либо вложенные на старте деньги, либо вложенные деньги + прибыль, если сбербанк достаточно удачно сможет науправлять средствами. Звучит как хороший план :) То, что после смерти клиента, сбербанк постарается всеми способами утаить эти деньги от наследника, менеджер естественно умолчал :)

Вот он, этот листок. Я специально не заблюрил сумму на смарт-полисе ДИД, потому-что именно эти деньги оказались растворившимися в небытие банковских операций. Остальное удалось вытащить.

Вот он, этот листок. Я специально не заблюрил сумму на смарт-полисе ДИД, потому-что именно эти деньги оказались растворившимися в небытие банковских операций. Остальное удалось вытащить.

Так вот: наступает смерть пациента, я иду к нотариусу, пишем запросы в банк, получаю свидетельства о праве на наследство, получаю средства с вкладов и карт, но при этом, сотрудники сбербанка, на вопрос хули тут так мало?, как там поживают наши брокерские счета и ценные бумаги, начинают морозиться и говорить "ВСЕ ЧТО БЫЛО - МЫ ВАМ ВЫДАЛИ".

Вообще, обычный сбербанк отличается крайне колхозным отношениям к клиенту - то ли их там окончательно замучили бабки с тележками, то-ли они раньше работали на рынке, но сотрудники в обычных окнах откровенно не хотят вникать в твою проблему, и разговаривают с тобой, как с непонятливым ребенком, который не понимает, почему ему не разрешают смотреть мультики выписку по счетам наследодателя.

Есть остатки по картам. Брать будете?

Есть остатки по картам. Брать будете?

В общем, к тому времени как мама умерла, личный менеджер из Сбер.Премьера, давший мне соломинку в виде рукописной бумажки с цифрами уже уволился. Попытки найти его в соцсетях были безуспешны. Другие его коллеги разводили руками, футболили меня в простой сбер, где сотрудницы с лицами и манерами усталых продавщиц из сельпо футболили меня к нотариусу. Ведь только нотариус может заставить сотрудников сбербанка раскрыть наследнику всю правду. На мой вопрос: "Похоже что вы эти средства хотите себе присвоить, так как не даете о них информацию?" менеджер начала нести чушь, что они там работают, крутятся, и никуда не денутся.
Да, они действительно никуда не денутся. Сколько же таких пенсионерских денег, которые так и не нашли наследники так и продолжают крутиться на благо топ-менеджеров сбера, и через какое время они считаются невостребованными?

Нотариус разводила руками - всё, что она получила из Сбера, это данные по банковским картам и вкладам.
Основная проблема моего и аналогичных кейсов следущая:
1. Если по различным причинам (внезапная смерть человека, утрата дееспособности влекущая смерть, падение метеорита, ядерная война) ты не нашел в архивах умершего договоры на брокерское обслуживание, покупки ОПИФ и прочую аналогичную лабуду - есть очень высокая вероятность, что тебе о них никто не сообщит. Нотариус может просто не знать, куда ему необходимо отправлять запросы, соответственно, ответы не будут получены.

2. Не каждый нотариус готов заниматься таким объемом бумажной работы, учитывая, что у него кроме тебя еще тысячи клиентов. Это не твой личный юрист. У него нет особой заинтересованности в твоем наследном деле. Нотариус не является специалистом по брокерской деятельности, и он может просто не выполнить необходимые запросы, или неверно оценить остатки по ценным бумагам, полученные из банка. Мой личный нотариус, говорила, что там на счетах минуса, и никакого смысла вступать в наследство по ценным бумагам нет.

Да там все в минусах говорили они :)) нафиг тебе туда вступать в это наследство? )))

Да там все в минусах говорили они :)) нафиг тебе туда вступать в это наследство? )))

Независимая оценка показала, что я получу достаточно неплохую сумму, что потом и случилось.

3. Несмотря на то, что мамонты заключают договор в сбербанке, управляет все этим абсолютно другая контора. В моем случае, это была "УК Первая". Соответственно, отправляя запрос в сбер, вы естественно получаете ответ, что у сбера ничего нет. При этом, сбер не пишет, что нужно обращаться в депозитарий сбербанка (в случае ИОС 338 и 485), или в УК "Первая". Нет, и всё. Ведь УК Первая - совсем сторонняя организация, и совсем никак не относится к Сберу. Депозитарий с брокерскими счетами мы из сбера смогли вытрясти после первых нескольких запросов от нотариуса, а вот про УК "Первая" сбер молчал до последнего.

4. Так как у нотариуса нет лишних денег на отправку запросов заказными письмом с описью и уведомлением о вручении, он отправит запрос простым письмом. На простые письма ответы из УК "Первая" не приходили, хотя было отправлено несколько запросов. Ответ был получен только после того, как мы отправили заказное с описью и уведомлением в "УК Первая" (а это уже является доказательством для суда). Кроме того, полученный ответ из Первой содержал что-то вроде того, что теперь этим занимается "Специализированный депозитарий ИНФИНИТУМ", а не мы, а про вас и ваш запрос мы в целом не ебем, поэтому, пишите в ИНФИНИТУМ а нас не шевелите . Пришлось повторить пункт 4 еще раз уже написав в Инфинитум. Естественно, часть людей уже на этом этапе может устать от переписок, и отсеятся.

Тянулась вся эта волынка примерно года полтора. Можно было и быстрее, но медленная почта России, отсутствие ответов от брокеров на первоначальные запросы, отсутствие ответов и консультаций наследнику от сотрудников первой, второй, и производных без официальных запросов от нотариуса, отсутствие толковой информации от сотрудников сбера, а также отсутствие времени на всю эту бюрократию из за работы, семьи и личных дел, сыграли свою роль.

Итак, после получения из УК Первой и депозитария инфы, что там к счастью для наследника, и к сожалению для банка, валяются некоторые средства, идем в независимую оценку и делаем оценку активов на дату смерти. Мне обошлось это в 2500 за каждый отчет, и нотариусу я заплатил еще денег, в % соотношении за каждое свидетельство о праве на наследство. В совокупности, было потрачено около 10.000 руб за оценки, и нотариусу тоже около 25 т.р за бумаги.

Вот этот пакет бумаг обошелся мне сумарно около 35 т.р - нотариус + оценщик

Вот этот пакет бумаг обошелся мне сумарно около 35 т.р - нотариус + оценщик

Путь тяжелый, никому не советую это проходить.
Если у вашего близкого человека предстоит любая операция после которой есть риск, что он повредится рассудком, он тяжело болеет, или у него предстоит сложная командировка с высоким риском для жизни, лучше заранее сесть вместе с ним и выписать, где что лежит. Без обид: это значительно упростит задачу поиска концов, когда спросить будет уже некого. Денежные нычки по квартире я находил еще раза 3 или 4. Это оказалось самым простым квестом, из всех квестов, что я прошел, чтобы получить честно заработанные мамины деньги.

В следующем посте пожалуй напишу подробнее о инвестиционных договорах страхования жизни (ДИД), которые навязывают в сбере пожалуй почти каждому диду или бабуське, привыкшему доверять некогда государственной сберкассе.

В моем случае в сбере с 2019 года регулярно заключался договор ДИД, тратились неслабые суммы, а в результате сбер прислал бумажку, что раз вы пропарили срок платежа, у вас нет права что-либо получить обратно.

На одной из картинок - уведомление о намерении отжать бабки, а на второй - ваши бабки уже отжаты :)

Ставлю тег "без рейтинга", потому-что цель поста не набить плюсов, а рассказать о своем опыте, который может оказаться полезным людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

UPD:

Почему я сразу не написал в "УК ПЕРВАЯ":

Я забыл написать в посте, что бумагу с рукописным состоянием счетов я получил за 8 месяцев до смерти мамы, и куда-то положил, среди остальных бумаг, и документов которые на меня на тот момент свалились. Особо я ее не берег и не откладывал обособленно, думая, что после смерти наследодателя, банк мне и так все выложит, так же точно, как это сделал менеджер. Кроме того, это просто рукописная выписка, не официальный документ из банка. Когда меня в первый раз отфутболили, я честно не помнил ни где выписка, ни названия ПИФов и номера ИОСов. Вернулся домой, и начал в диком стрессе искать шпаргалку - это была единственная соломинка за которую, как оказалось можно схватиться. Нашел, повезло, что не выкинулась. Дальше уже начали писать в УК Первая, и процесс пошел.

Если бы шпаргалка, выданная менеджером СберПремьера была бы утеряна, процесс бы мог еще затянуться, и результат мог бы оказаться отрицательным. (неизвестно, куда писать запросы)

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

155
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за интересное чтиво, но осталсось некая неопрделенность - вы эти деньги пифные/брокерские вернули или нет?

раскрыть ветку (1)
190

Да, деньги вернул. Вообще, для человека который впервые с этим столкнулся, это темный лес. Нотариус тоже в этом достаточно слаб, запросы и свидетельства о праве на наследство в случае ПИФов он написал не совсем корректно, поэтому суммы налогообложения посчитались по другому и в результате выплаты получилось чуть меньше чем могло бы быть, на 5-10 тр.

Я не стал ломать голову и переделывать свидетельство о праве на наследство с нужными формулировками, так как это платно, а свой косяк нотариус признавать отказалась.

В общем, тут нужен толковый брокер, или знакомый сотрудник депозитария Сбера, который дословно скажет нотариусу как составить свидетельство верно, перед выдачей его на руки.

показать ответы
3
Договор на ДИД остался? Что в нем написано по поводу утраты дееспособности клиентом?
раскрыть ветку (1)
65

Договор на ДИД остался. Есть оригинал договора, завтра гляну.

Проблема ещё в том, что в анкете при договоре она указывала что здорова и не было диагностировано никаких заболеваний из списка, хотя в 2017 г была онкология, потом ремиссия. Какой смысл был заключать при этом договор страхования жизни, и вкладывать туда деньги, мне слабо понятно. Скорее всего менеджеры в уши ссали, что все будет хорошо.

показать ответы
12

Сейчас договор на вклады в электронном виде, бумажный договор это прошлый век. Допустим если открываешь вклад через сбербанк онлайн, то там точно договор в электронном виде.

раскрыть ветку (1)
40

Угу, а когда человек умирает, доступ в личный кабинет закрывается. Отличный ход :)

показать ответы
75

Спасибо! Очень интересно и читается легко. Интересно сколько таким образом банки зарабатывают в процентном соотношении. Стоит ли оно того? И интересно, как это все законодательно регулируется. Неужели простого и понятного способа собрать накопления умершего просто не существует?

раскрыть ветку (1)
67

Было бы отлично, если бы приняли закон, обязывающий банки и управляющие компании при смерти клиента сообщать нотариусу по умолчанию все сведения, аналогичные моей рукописной выписке от менеджера СберПремьер. Он все эти данные нашел из собственной базы по данным клиента. Они все видят, просто после смерти по словам сотрудников обычного сбербанка, доступ блокируется (а зачем?)

показать ответы
143
Все это понятно. Я сейчас бегаю с наследством - умерла мама, осталась недвижимость, теперь надо оформлять на меня и отца, отец неходячий, плюс проблема с его паспортом, плюс дом оформлен, а земельный участок под ним нет.
Когда заходил разговор про оформление всего заранее, начиналась истерика - что вы меня хоронить, это все мое, что вы на него заритесь.
Так что совет может и хорош, но большинство стариков хрен что станут делать
раскрыть ветку (1)
40

Дайте старикам прочитать эти два поста на Пикабу. Ну, все твое и остается твое. Никто не говорит что нужно это переоформлять сейчас, но составить список, какие вклады и бумаги есть, чтобы потом они достались детям и внукам а не банку, вполне логично.

показать ответы
14
Noblesse oblige

Для ЛЛ.

Вложения то окупились с учётом пережитого стресса? Насрать то банку удалось?

раскрыть ветку (1)
12

Окупились с хорошей кратностью. Банку никак не насрать, кроме поста на Пикабу, у них все по закону, а проблемы наследника это не проблемы банка.

75

Спасибо! Очень интересно и читается легко. Интересно сколько таким образом банки зарабатывают в процентном соотношении. Стоит ли оно того? И интересно, как это все законодательно регулируется. Неужели простого и понятного способа собрать накопления умершего просто не существует?

раскрыть ветку (1)
21

Я думаю что если срок в полгода-год на вступление в наследство пропаривается, банк вполне может освоить эти средства как невостребованные.

Если особо дотошный клиент продлит срок вступления в наследство через суд (а там есть такая возможность, по причине отсутствия информирования о таковом), то ему просто выплатят эти деньги из остальных спижженных. У средней бабушки там могут лежать сотни тысяч рублей.

показать ответы
3
Ну ладно, один минус поставил Сбер, а второй кто??
раскрыть ветку (1)
7

ВТБ :)

136

Очень позабавило ;"у нотариуса нет денег отправлять заказные письма, поэтому отправляет простые". Еще в начале 2000 годов знакомая нотариус в городе под 300 000 населения имела годовой доход 15 млн. рублей. Так что можем скинуться на бедность и на конверты. Ха-за-ха

раскрыть ветку (1)
18

Ну мне сказали что мы отправляем все запросы простыми письмами, это дорого, поэтому заказными сами отправляйте. Так и сделал.

показать ответы
7
Это не только Сбер...
После смерти отца остались в Альфа-Капитале 2 фонда якобы заблокированных (Технологии и Еврооблигации). ХЗ как их обналичить... Выясняется, что Альфа-Капитал - это не Альфа-Банк (хотя все пиарится на одном сайте)
раскрыть ветку (1)
4

Через нотариальный запрос, получение ответа, а дальше делаем оценку на дату смерти и идем в суд если начинают морозиться.

2

Вы из какой страны? В России солидарная пенсия, для справки. Накопительная часть, если имеется и так переходит наследникам.

раскрыть ветку (1)
4

Что для этого нужно сделать ?

показать ответы
2

Мне 47 лет. Инвалид. Есть много акций Российских предприятий, купленных через Сбер- инвест ( получаю с них дивиденды). Как сделать, что бы эти акции в случае чего перешли потом моему сыну? Что бы он без этих вот исканий и хождений по мукам смог их получить?

раскрыть ветку (1)
3

Сходить к нотариусу, и сделать завещание на все имеющиеся ценные бумаги.

показать ответы
11
Сейчас все сведения, в том числе об активах на брокерских счетах (если брокер не иностранный), должна быть в налоговой инспекции. Или не так?
Хули бы туда нотариусу запрос не направить?
раскрыть ветку (1)
3

Они не шарят такие тонкости, или не хотят работать. Тут целое расследование надо проводить, а им хочется просто типовые бумажки по шаблону печатать, просто поменяв в них ФИО и пару параметров.

0

Я каждый раз поражаюсь, когда читаю такие посты. Первое. Как кто-то еще может верить банкам? После всего что они сделали? Второе. Откуда у людей лишние деньги в банк нести?

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле, если шевелиться, заработать деньги и даже честно, для создания вкладов, в нашей стране пока ещё можно. Даже на примере бюджетников:

Посмотрите, сколько стоят платные приемы врачей, час работы репетитора по математике или физике? Вот и на вклад заработали.

2

Вывод такой- если ты в этом ничего не шаришь, то и незачем туда влезать. Храни деньги дома, под матрасом, а еще лучше в недвиге

раскрыть ветку (1)
3

Да, только вы не представляете, как там в отделениях красивые языкастые менеджерши окучивают бабок и дидов чтобы они принесли бабки и заключили ДИД, для страхования жизни, или влезли ещё в какой-либо инвест продукт, чтобы денежка побольше приросла :))

Это же банк, там не наебут.

показать ответы

Простой пенсионер, бывший участковый врач,Хренова туча денег,акции,вклады,что тысяч ежегодно на страховку,это как же плохо живут пенсионеры? Охренительно пиздежом пахнет

раскрыть ветку (1)
3

Она на пенсии продолжала работать >14 лет, деньги копила, никуда особо не тратила, плюс ещё занималась чем то вроде орифлейма.

Зарплата была хорошая, участковый врач высшей категории в ведомственной поликлинике, на 2022 получала около 70-80к.

11

Не очень понял, почему нельзя было закрыть всё что можно в этом мутном СберПрайм ещё при жизни мамы, пока вы были действующим опекуном, а не наследником? И говорил ли этот сотрудник про страховой взнос, что его нельзя пропускать? (или может эту страховку можно было бы расторгнуть и хоть что то забрать?)

раскрыть ветку (1)
5

Потому что сотрудник Сбербанк премьера сказал, что когда закончится договор по ИОСам, денег может прирасти, и если забрать деньги досрочно, то получишь только текущую сумму. Я подумал, что в целом если уже средства лежат на выгодном месте, перекладывать их на обычный вклад не имеет смысла, ведь я так же точно получу их после смерти через свидетельство о праве на наследство, как и средства с обычных вкладов (нет)

5

Не совсем понятно, что вы хотели от сотрудника, который уже уволился, даже в соцсетях его искали. У него после увольнения допусков уже нет к программам. Клиентов много, он мог и не вспомнить всю информацию.

раскрыть ветку (1)
4

У меня была надежда, что узнав своей почерк на бумаге, случай он все таки вспомнит и подскажет, какие конкретно запросы и куда нужно писать. Это был пожалуй единственный сотрудник, который на тот момент все нормально и вежливо рассказал.

После смерти, другие сотрудники Сбера даже не хотели вникать в мою проблему.

3

Подскажите, как вы узнали/вышли на УК Первая? В Сбере таки дали информацию по запросу нотариуса?

раскрыть ветку (1)
2

Взял из бумажки которую мне написал сотрудник Сберпремьера. Но я забыл написать в посте, что эту бумагу я получил за 8 месяцев до смерти мамы, и куда-то запихал, среди остальных бумаг, которые на меня свалились. Особо я ее не берег, думая, что после смерти, банк мне и так все выложит, так же точно, как это сделал менеджер. Да и это просто рукописная бумага, не документ. Когда меня в первый раз отфутболили, я честно не помнил ни где бумажка, ни названия ПИФов и номера ИОСов. Вернулся домой, и начал в диком стрессе искать шпаргалку - это была единственная соломинка за которую, как оказалось можно схватиться. Нашел, повезло, что не выкинулась. Дальше уже начали писать в УК Первая, и завертелось

показать ответы
146%

ЭТО ЧТО ВЫ ТАКОЕ ГОВОРИТЕ ПРЕДЛОГАЕТЕ У ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА ДЕНЬГИ ДЕЛИТЬ ТЕМ БОЛЕЕ У МАТЕРИ СОВСЕМ УЖЕ О ФОНАРЕЛИ!!!

раскрыть ветку (1)
2

Никто не говорит что их будут делить.

Просто человек внезапно смертен.

Я отвёз маму на операцию по удалению опухоли на головном мозге, а обратно вышел человек, потерявший адекватное восприятие реальности. Как я пожалел, что не узнал все перед операцией, пришлось все архивы перебирать, все ящики в квартире, антресоли, книги. Деньги в том числе были необходимы на оплату сиделок.

0
Вы молодец,а я сдалась, когда в очередной раз отказали,а у отца точно были счета за патенты,но он умирать не собирался и все держал в тайне, как раз до инсульта когда отшибло память
раскрыть ветку (1)
2

Я очень дотошный, когда вижу что меня пытаются наебать, и нарушаются мои права по закону.

6
Комментарий удален. Причина: Обращение автора комментария
раскрыть ветку (1)
4

Инфинитум и депозитарий Сбера, это разные вещи.

Почему если договор заключался в Сбере, опифы лежали в УК Первая, по итогу все оказалось в каком то частном Инфинитуме?

показать ответы
2

О какой сумме в итоге шла речь, за что боролись?

раскрыть ветку (1)
3

Достаточная сумма, чтобы не полениться ее вытащить.

0

Например - договор инвестиционного страхования жизни (ДИД в Сбере — это дополнительный инвестиционный доход, который начисляется по программам накопительного (НСЖ) и инвестиционного (ИСЖ) страхования жизни).

Так стоп! - Получается, у вашей мамы было страхование жизни. Произошёл страховой случай.

- Вам ведь положены страховые выплаты?

падме.жпг

раскрыть ветку (1)
1

Не положены. Так как в анкете указано что онкологии не было.

показать ответы
0

Извиняюсь, не обратил внимания, что авторы разные, сначала показалось, что пост выпущен в качестве продолжения к предыдущему, уж больно ситуации схожи в деталях.

Зачем же сразу агрессию включать? Я же вроде бы довольно вежливо уточнил, так как был сбит с толку.

раскрыть ветку (1)
1

Извиняюсь, просто набежала куча неверующих, типа откуда у врача деньги, и др.

1

В этом посте мама умерла в марте 2023 года, а в предыдущем в декабре 2024 года. Это как понимать?

раскрыть ветку (1)
1

ничего что у каждого человека если они не родные братья/сестры своя уникальная мама с своей датой смерти? это разные посты разных авторов.

0

Сейчас при заключении договора о софинансировании на 36 т.р. на год, через год можно снять свои 36 плюс от государства добавляется 36 т.р. Верить или не верить ?

раскрыть ветку (1)
1

100% годовых? :) вы в это верите?

ну или государство знает что через год покупательная способность этих денег будет в два раза ниже.

16

А зачем оформлять на неходячего отца? Он сам хочет?

Когда мама умерла, мы с братом её "половинку" оформили на себя, отец отказался.

раскрыть ветку (1)
1

Может он сам пришел к этому решению?

0

Раз это так массово, неужели не появились люди которые профессионально ебут голову всем этим банкам, брокерам, пифам и тд за процент?

раскрыть ветку (1)
0

Так тут проблема в том что ебать может только нотариус, а у нотариуса таких бедолаг до горизонта, и у него нет никакой мотивации вникать и разбираться.

0

Да заканчивай, он был на тот момент обычным пенсионером, который всю жизнь просидел со сварочным аппаратом, откуда у него были выходы на фарцу или нелегальное золото? Самый обычный - рабочий человек, без каких либо связей. Да и вообще он был свято уверен, что с СССР будет всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
0

Так можно было кольца сережки легальные покупать. А так да, никто не ожидал что союз развалят...

показать ответы
0

Я говорю про то, что куда то потратить эти 50 тысяч было очень сложно, ну вот посмотри, дед хорошо помог, а денег меньше практически не стало.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так надо было в золото вложиться, украшения, потом бы через лом обналичился. Не верю что в СССР невозможно было потратить денег, зачем тогда работали фарца, ОБХСС и цеховики?

показать ответы
0

Если у вас договор заключен с УК ПЕРВАЯ, то и нотариус туда должен был писать а не в сбер, и сбер вам все верно сказал.

раскрыть ветку (1)
0

Когда я пришел в сбер будучи опекуном, личный менеджер Сбера мне все показал прямо в офисе.

Я уже написал в УК Первая, когда нашел бумагу. Если бы я потерял рукописную выписку, как я бы смог узнать, куда мне писать запросы, если в банке футболят?

0

Такая же херня с тещиными акциями Газпрома.. Конца и края найти не могу уже больше года.

раскрыть ветку (1)
0

Она могла покупать их в другом регистраторе, никак не связанном с банками. К примеру, были ещё акции MOTZ, Мотовилихинских заводов, но я не стал их забирать, ввиду того, что предприятие почти банкрот. Находились они в регистраторе Интрако, нашел письма оттуда.

1

Наследникам, которые понятия не имеют где и сколько было денег у покойного совсем плохо, да?

раскрыть ветку (1)
0

Да, совсем плохо. Их постараются максимально утаить. Даже банк ВТБ изначально дал информацию обо всех счетах, кроме одного, где лежал крупный вклад, мотивируя это тем, что вклад был открыт за несколько дней до смерти, и пришлось опять делать запрос от нотариуса уже по номеру вклада.

0

Ключевая ставка в 2023 г не повышалась выше 16%, не было в 23 году 21% годовых по вкладам

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит, она умерла в 2024 году, перепутал. В декабре 2022 была операция, потом чуть больше года мы платили сиделке, получается март 2024. В документах на фото с выпиской из депозитария, тоже стоит март 2024.

0

@moderator поставьте пожалуйста тэг "Мое"

0

"на 2023 г проценты по вкладу были в районе 19-21% годовых" - пиздеж

раскрыть ветку (1)
0

был период когда проценты по вкладу достигали 21 годовых, как-раз по-моему на второй год после начала СВО. В общем, в год когда мама умерла, проценты были как-раз самые высокие за последние 5 лет.

показать ответы
1

В этом посте мама умерла в марте 2023 года, а в предыдущем в декабре 2024 года. Это как понимать?

раскрыть ветку (1)
0

в каком предыдушем? это единственный пост где я писал о смерти мамы. Дай-ка пруфы, умник.

показать ответы
13

Наследство это только 50% совместно нажитого имущества. 50% отходит мужу КАК ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ, а другие 50% уже делятся на всех, в том числе и мужа. Отказаться он может только от наследства.

раскрыть ветку (1)
0

Муж наследник первой очереди. На всех не делится, получит 100 %

показать ответы
0

Написать можно про квартиры, тут и так вроде понятно, вклады более менее, а тут вопрос как раз про так называемые банковские продукты, ИОСы, Инвестиции,Пифы.. я точе в них вляпался, если до 22го это было нормально, то последние годы чистый убыток.. что мне писать в заведении? Я постоянно что то меняю

раскрыть ветку (1)
0

Выведите деньги и положите на вклад. Судя по графику, вся эта херня не приносит денег в пределе почти нисколько, проще ради эксперимента в крипту вложить, она интереснее отрастает, но и падает громче :)

показать ответы
12
MORROWIND CLASSIC RP
так ты форму 3-го лица использовал, а не... инфинитив короче, не помню как называется. там однозначно "тся", потому что ответ на "что сделает?"
раскрыть ветку (1)
0

Да, прошу простить. Писал уже ночью, пропустил при редактировании. Обычно я такие ошибки не допускаю.

показать ответы
0

За Вами постою, чтоб ответ не потерять

раскрыть ветку (1)
0

Какой ответ ?

показать ответы

Темы

Политика

Теги