Наследование1
Здравствуйте, уважаемые пользователи Пикабу!
В декабре 2024 года умерла моя мама. Свои сбережения она хранила в Сбере, сначала на банковских счетах, а потом, по рекомендации менеджера Сбера и с её помощью начала покупать паи в паевых инвестиционных фондах. Все паи она покупала онлайн, через приложение Сбера и в офисе Сбера под руководством менеджера.
В день её смерти я зашел с её телефона в приложение Сбера и закрыл её кредитку, так как слышал об историях о начислении процентов и пени в таких ситуациях. В приложении я обратил внимание на сумму её общих накоплений (вклады + паи ПИФов), назовём её Х. Ввиду моего морального состояния в этот момент я не сделал ни скриншота, ни каких либо записей.
При общении с менеджером Сбера мне сказали, что после вступления в наследство будет открыт доступ к её приложению и, соответственно, к инвестициям.
При открытии наследственного дела нотариус направила запросы в Сбер для определения наследуемого имущества. Сбер дал полную информацию о счетах и картах (примерно 1/2 Х), однако данных о паях не было. По поводу доступа к приложению мне сообщили, что правила изменились и доступ предоставить невозможно. Менеджер, с которой я общался ранее, уволилась, а новая заняла позицию "Ваша мама покупала паи самостоятельно, через независимого брокера, вот к нему и обращайтесь". На мои возражения, что я общался с мамой и она все действия делала только через в офисе Сбера под руководством менеджера, было сказано "такого быть не может, это неправда, Вы путаете".
На обращения нотариуса в известные мне дочки Сбера, занимающиеся инвестициями, были получены ответы "средств не найдено".
Я обратился в юридическую компанию, занимающуюся подобными делами, но по итогам заплатил 25 тыс. руб. за 4 письма - 2 в Сбер, 1 в ЦБ РФ и 1 в налоговую. Результат такой же, как и ранее - средств не найдено.
Честно говоря, если бы я сам своими глазами не видел бы суммы маминых накоплений, то давно бы забил.
Прошу совета людей, которые сталкивались с подобным, как мне действовать дальше.
P.S. Основная причина, почему я продолжаю этим заниматься, заключается в том, что эти деньги моя мама заработал честным путём и я не хочу, чтобы они достались Сберу, который повел себя не самым порядочным образом. Аналогично, я бы хотел, чтобы мои средства после моей смерти достались бы моему сыну, а не каким то непонятным людям.
Лига Юристов
40.3K постов40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.