Ответ на пост «Наплевали на традиции»3
При всём том, что с посылом поста согласен, вот это вызывает недоумение.
В итоге: живут с родителями или на съёмном жилье, отдают кредит за свадьбу, или свадьба не окупилась говорят, зря делали, примеров много.
Раз кто-то сделал другой выбор, значит у них всё плохо. Вот прям у всех или у подавляющего большинства. Это ведь не так и никакой серьезной корреляции нет. Просто о тех, у кого всё получилось и рассказывать нечего, не интересно слушать как у людей всё хорошо. А про тех, у кого не получилось - вот где жара, вот где можно оправдать себя по полной.
И есть у меня перед глазами прям ярчайший пример.
У нас (с женой) есть близкие друзья. Они среднестатистические россияне. Средняя питерская зарплата у обоих (но плюс годовые премии, иногда приличные). При этом, они скопили и сыграли хорошую дорогую (для них) свадьбу (~400тыс.), которую окупили (более чем). Это были 3 шикарнейших дня, они и мы уж точно получили незабываемое удовольствие. Часто её вспоминаем в общении, а мы жалеем, что не сделали второй день (у нас намного раньше была свадьба). С квартирой им помогли родители, одни и вторые. Живут в небольшой, но своей. 1 раза в год ездят в отпуск (иногда 2). 2 раза в год шумные дни рождения в съемном коттедже. Машина в кредит. В общем, тратят всё на себя, на развлечении, удовольствие. Лишних денег вообще нет. И не думают пока что менять свою однушку на трёшки и рожать ребёнка. Им и так хорошо, это их выбор (тем более молодые ещё, время есть).
У нас много общих знакомых, много кто из них с ними больше не общается, а с нами до сих пор немного поддерживает переписку или даже встречи. Немало людей на них прям так хорошо обижена из-за чего-либо.
И вот с их точки зрения, наши друзья выглядят так (я это регулярно слышу, но сам молчу):
покупают красную цену (это правда, я хз почему экономят эти копейки), потому что свадьба дорогая и себя не окупила. А они ещё и на отдых поехали в кредит. Ну и машину взяли как-то, вся зарплата на кредиты уходит. Им ещё родители денег высылают ежемесячно, а то не хватает. А на коттеджи друзья сами скидываются и на алкоголь тоже, мы вот были и с нас взяли. И детей они не могут, потому что постоянный стресс на почве недостатка денег. И вообще оба бухают регулярно, бьют друг друга. И вообще всё плохо и скоро разведутся.
И это малая часть всего выдуманного.
А те живуют и радуются каждому дню. Даже мы иногда немного завидуем их образу жизни, ибо у нас дети, ипотека, 2 машины, которые нужно иногда обновлять, в отпуске давно не были (не из-за денег, в этом году, блин, хотели), ещё вечно какой-нить геморрой. Вроде всё есть, а на них смотришь и завидуешь...благодаря этому, кстати, немного переосмысливаем и мы жизнь и нет у нас такой серьезной рутины. Нет, бывают моменты...но такое.
Есть ещё свой личный опыт и ещё одни такие же близкие друзья (дружим семьями как раз втроём), которые тоже всё сделали "по классике" и счастливы. Но о них вообще неинтересно писать, прям всё по классике и прям всё хорошо: дорогая шумная свадьба (часть в кредит, там почти в 1млн вышло всё) => квартира => квартира больше + ребенок. При этом не назвать их богатыми, но зарабатывают в разы больше первых.
В общем, я уже и забыл к чему всё это пишу. А, счастливо можно жить и с кредитом на свадьбу. На самом деле, к тому, что чужая душа потёмки и чужая семья тоже и истории в интернете не показатель, как и отзывы на сайтах.
Позиция автора того, первого поста мне как-то ближе.
Жить надо по средствам: нет денег на свадьбу - никаких кредитов, это не предмет первой необходимости.
И все-таки квартиру вашим, автор, друзьям, кем вы так восторгаетесь, купили родители)...