33

Ответ на пост «Налоговый парадокс»1

Следите за руками. Айтишник на ПСН, налоги:

* фиксированные взносы 40 874 рублей за 2020 год;

* патент из расчёта 6% от потенциального дохода. На ПСН налогооблагаемый доход = потенциальный, а не фактический. Мой фактический доход ~7 500 000 рублей в год, потенциальный - 182 000 рублей, т.е. патент на 1 год стоит 182 000 * 0.06 = 10920 рублей. С учётом нововведений, стоимость патента уменьшается на размер оплаченных взносов, т.е. выходит 0 рублей;

* Страховые взносы в размере 1% за доход свыше 300 000 рублей. Но опять таки, налог платится не с фактического дохода, а с потенциального, а потенциальный меньше 300 000 рублей - получаем 0 рублей.

Итого 40 874 рублей в год пенсионных и медицинских взносов, 0 рублей налог. Т.е. я каждый месяц плачу 3406 рублей в месяц или около 0.5% от своего gross оклада в валюте в наш бюджет. На УСН навскидку я бы платил около 522 000 рублей в год или 43 500 рублей в месяц. Такие дела.

+1 повод ненавидеть клятых программистов. Ещё часто слышу, что "вот вот вам затянут гайки", а по факту с каждым годом условия становятся только лучше.

И несколько интересных фактов, кто работает или собирается работать таким же образом:

1) На УСН даже на налоговых каникулах (0% вместо 6%) выходит менее выгодно, т.к. 1% сверх 300к дохода там всё равно платится;

2) Патент стоит почти везде меньше соц. взносов, кроме Москвы, МО и Питера. В МО и Питере совсем немного, т.е. всё ещё выгоднее чем УСН, а в Москве около 300к, поэтому разница с УСН становится невелика, и лучше выбрать УСН. А почему - это следующий пункт;

3) Для банков ИП на УСН ещё более менее уважаемый гражданин, т.к. сдаёт налоговую декларацию, которую заверяют подписью и печатью. Т.е. можно получить кредит или ипотеку как белый человек, хоть и с подозрительными взглядами в спину.. На патенте же в налоговой декларации ваших реальных доходов нет, поэтому почти по факту вы хуже бомжа, проще подавать без подтверждения доходов как безработный. Знаю только один банк, который действительно рассматривает такую систему - Росбанк. Попросят заполнить много бумаг, в итоге условия будут всё равно не айс, но уже что-то.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже патент купил.

Тихо шалею от разницы с тем, что у меня было при 6% + 1%.

Только я считаю, что если тебе тепло и хорошо, сиди тихо и не чирикай.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Только я считаю, что если тебе тепло и хорошо, сиди тихо и не чирикай.

У нас немного разные взгляды)

2

так что теперь вам только коммерческие кредиты по ставке от 21% годовых.
Никаких потребительских под 9%
Если нужна ебатека, айтишник устраивается в белую контору на 300-500к, через 3-6 месяцев начинает получать заманчивые офферы в рамках зарплатной программы, берёт кредит и увольняется.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хороший план, более чем реальный, но есть нюансы.
показать ответы
2

Ну удачи тебе чтоли. Я постараюсь лет через 5 спросить у тебя как дела.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
А смысл? Я рандомный чувак из интернета. Я мог это даже спиздеть, как и через 5 лет. Пока планы железные, и речь не про "свалить из плохой страны", а пользоваться возможностями, посмотреть мир, путешествовать. При этом они менее грандиозные чем у некоторых из моих коллег, кто с детьми перебрался в штаты или Канаду, я выбрал Европу. Но год назад моя жизнь кардинально отличалась от той, что сейчас, а что будет через 5 лет - тяжело загадывать однозначно. С моих доходом жить комфортно будет в половине стран как минимум.
показать ответы
5

Прикольно. У меня тоже отличная КИ, сбер неплохие кредиты предлагал, но только при предоставлении документов о доходе, либо выписка из ПФР, которая у нас с тобой нулевая.

А с ипотекой мне повезло. У жены белая зарплата. Пусть она меньше моей раз в 7, но ей дали ипотеку вообще в лёгкую и под хороший процент. Плачу я со своей з/п )

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ага, мне тоже нравится, что с 30к в белую людям одобряют, а мне с 500+ с ежемесячными пополнениями - нет :)
показать ответы

Чёт нихуя не понял ваще. У тебя же все продумано хотя бы на 10 лет вперёд?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Зачем? У кого-то продумано хотя бы на год вперёд? Я не нарушаю закон, пользуюсь преимуществами конкретной налоговой системы и не хитрю. Бухгалтерия белей некуда. И через 10 лет, даже через 5, я вряд ли буду жить в России :)
показать ответы
0
DELETED

а сейчас как? заказчик не ушел?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Многое поменялось за это время, переходил с валюты на крипту, но продолжали работать. Сделали новый офер недавно, буду сотрудничать с РФ компанией, также через ИП, только денег по текущему курсу будет больше, чем предлагают в валюте заграницей.

0

"Т.е. я смогу ещё 2 года использовать её, а потом спокойно перейти на УСН. "

Именно! Ради этого все и задумано. Раньше вы не платили ничего. Сейчас платите мало, а потом будете как все.

Ради этого все и задумывалось.

И вы считаете, что наебали государство, а государство посмеивается над вами.

В итоге все в выигрыше и все всеми довольны.

Вы наконец начнёте платить налоги, как все, но с чувством, что это вы поимели государство.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я ничего не говорил про то, что я якобы наёбываю государства, это вы себе придумали. Глупо думать, что в законе будет столько времени висеть дыра, которая будет сказываться на налогах, но при этом закрыть её не составляет никакого труда. Мой пост просто ответ на другой, где говорили про налоги блогеров.
показать ответы
0

Уххх.. Сколько раз я такое слышал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня уже есть работа на запад, разговорный английский и возможность релокации :) но пока второму ребёнку нету полугода, а здесь есть непроданная недвижка и долги. Вопрос только в том, как долго я буду их закрывать, хотя никто не мешает уехать и платить оттуда, правда смысла мало.
показать ответы
9

Рассказываю. Патент - это замануха. Государству надо было выявить тех, кто наиболее скрыт при извлечении прибыли. Частные швеи, автомеханики, сдача квартир в наем, программисты, уход за домашними животными, сбор грибов и ягод, Эккурсоврды, тамада, изготовлен е бортиков на дому и т.д, и т.п.

То есть, цель этого этапа - не сбор налога, а поставить всех этих "предпринимателей" на учёт.

И вот уже один из них соловьём поет, как на патенте замечательно.

Он, правда, забыл упомянуть, что патент скоро свернут и всех, кто был на патенте переведут на УСН, а некоторых и на ОСН.

Это вызывает у меня вопрос: он глуп или зазывала? Ну, типа вступайте в ряды патентщиков! Тут хорошо и жирно кормят.

С другой стороны - я сам плачу налоги честно и считаю, что все должны платить налоги честно.

Зы. А, топикстартер не поведал одну важную вещь: хуй вам, а не налоги для граждан. Вы не платите НДФЛ, так что теперь вам только коммерческие кредиты по ставке от 21% годовых.

Никаких потребительских под 9%

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Он, правда, забыл упомянуть, что патент скоро свернут и всех, кто был на патенте переведут на УСН

Переведут, ок, что-то страшное случится? А пока третий год на патенте, остальные ещё дольше. Напомните, когда отменят?

А, топикстартер не поведал одну важную вещь: хуй вам, а не налоги для граждан. Вы не платите НДФЛ, так что теперь вам только коммерческие кредиты по ставке от 21% годовых.

Потребов под 9% я не видел и работая в белую, но пока я работаю как ИП на ПСН сумел взять:
1) Ипотеку на дом под 9.9% с ПВ 50%
2) Автокредит под 12% с ПВ 25%
3) Два потреба в сбере на 2кк и 1кк под 12% оба
Документы я не прилагал, везде указывал без подтверждения дохода, до этого была идеальная КИ.

показать ответы
0

Какие нюансы? Реально интересно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мы с момента как решили переехать из квартиры в дом, продали квартиру за 2 недели, ещё через 2 нашли шикарный и единственный подходящий нам дом (город небольшой). Хозяин готов был ждать 2 месяца максимум, цена вкусная была. Итого с момента принятия решения о переезде до последнего дня задатка не больше трёх месяцев. Любой банк для ипотеки на дом потребует стаж от трёх месяцев + время на поиск офера (допустим, неделя-две если речь про какую-нибудь лайтовую работу за 300к в банке), ещё неделя-две на оформление и пересылку документов.

Ну и просто так взять, уйти с хорошего проекта, устроиться куда-то на пол года чисто ради получения ипотеки - не всегда допустимо. Я бы ни с прошлой работы, ни с текущей не ушёл ради этого. Можно второй работой оформится, т.е. иметь ИП + в белую, но работать пол года в авральном режиме такое себе, знаю прекрасно по опыту совместительства трёх проектов.
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жаль, что получаю я (не)многим меньше Грефа :(

показать ответы
2

От така хуйня... (

С началом ковида вообще перестали за людей считать. Раньше худо-бедно давали кредиты и процент был адекватный. За последний год-два остался только Тиньков и тот выкатывает лютые проценты типа 14-16.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сбер чем хорош - там честные 12% дают и норм, а вот альфа раньше давали только со страховкой - ну ок, звонишь в первые две недели и возвращаешь. Сейчас добавили пункт, что со страховкой скидка 4%, и если откажешься после оформления - будет 16 вместо 12.
показать ответы
4

А как ты взял потребы в сбере?

Я точно также работаю по патенту. В сбере мне сказали "несите подтверждающие документы". Я говорю "я ип на патенте". Их ответ "ну тогда иди в жопу таких не рассматриваем"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хороша КИ. Давали онлайн без доков. Ипотеку взять - вот это квест. Пришлось найти вторую работу в белую ради такого)
показать ответы
0

"российское ИП и платя 6%"

В этом и была суть патента.

Раньше ты не платил ничего, а сейчас готов платить 6%

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну ок ок, но я не мог не выбрать этот путь по той причине, которую я описал выше. И про патент изначально я ничего не знал, это не было причиной регистрации ИП.
показать ответы
0

Ты ещё и иностранный агент?

О_о?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Починяю примус на удалёнке как и все мои коллеги. Будут закручивать гайки - перееду в Европу. Хотя в планах и так это сделать, причём работая также на удалёнке через российское ИП и платя 6% вместо местного налога, это также вполне законно.
показать ответы
0

А вам объяснил, для чего ввели патент.

Вы же раньше ничего не платили?

А сейчас зарегистрировались, потому что можно платить мало.

И все. Вы уже не сможете соскочить.

Теперь вы будете платить всегда,но как все.

Патент- это замануха, чтобы не искать теневой бизнес, а чтобы он сам пришел и встал на учёт.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я оформил патент, потому что нашёл работу на зарубежную компанию, а ИП - это, пожалуй, самый адекватный легальный способ получать валюту из-за границы. При этом первые два года я сидел таки на УСН, но и там льгота - налоговые каникулы и ставка 0%, хотя стоило сразу оформить патент.
показать ответы
0

"Переведут, ок, что-то страшное случится?"

Переведут, но ничего страшного не случится. Просто они начнут платить налоги, как и все. А до этого (до патента) были в тени и не платили вовсе.

"Напомните, когда отменят?"

Примерно с 01.01.2024.

На самом деле, когда количество патентников составит более 70% от тех, кто по прогнозам занимался незаконным мелким бизнесом (в смысле, без постановки на налоговый учёт).

"Документы я не прилагал, везде указывал без подтверждения дохода, до этого была идеальная КИ"

Вот именно. Я тоже брал ипотеку под хорошую ставку с первоначальным взносом 40%

Но те кредиты, которые предлагают гражданам с официальным НДФЛ, ни ИП на УСН, ни патентникам недоступны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Примерно с 01.01.2024.

Т.е. я смогу ещё 2 года использовать её, а потом спокойно перейти на УСН. А кто-то использует с 2013 года. Так себе ловушка для конкретного человека.

Но те кредиты, которые предлагают гражданам с официальным НДФЛ, ни ИП на УСН, ни патентникам недоступны.

Когда я получал белую зарплату, то мне давали потреб под 16% в альфе, сейчас под 12% без страховки в Сбере. Много кому дают под 9%? Я таких людей встречал мало.
Ну и пример моего отца: 2021 первый год, он ИП на УСН, до этого официально не работал никогда. Дают ипотеку на дом под 8.9% при ПВ 25% (минимальный ПВ в банке даже с 2ндфл на частный дом). Поэтому не соглашусь с вами по этому пункту.

показать ответы
0

значит пофиксят

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пока пофиксили только добавив возможность уменьшить стоимость патента на размер взносов) А ещё в 2020 году в моём городе сделали патент стоимостью 1 рубль при потенциальном доходе 16.66 рублей.
показать ответы
4

ну и зачем брать кредит при доходе 7500000р в год ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
3 года назад я работал за 75к, т.е. у меня особо ничего не было. Сейчас ипотека на дом, ипотека на квартиру, автокредит и пара потребов, которые остались с тех времён. Ну и мне проще жить так в долг, тратя деньги на комфорт или инвестируя их в другие вещи.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги