Ответ на пост «Наконец то!!!»12
Мне звонят по Вотсаппу только ВТБ мошенники, а вот ситуация которая преключилась с родственником заслуживает отдельного рассказа.
Родственник у меня наученный, его просто так не развести (я просто работал раньше следователем и проводил часто профбеседы о вреде таких разговоров).
Вернемся к рассказу дальше, одним ясным светлым днем звонит моему родственнику помощник следователя (что не часто, обычно сами следователи), а я в этот момент как раз находился с родственником рядом, представляется помощник следователя по не особо важным делам Иванов И.И. (имя уже не помню за прошествием лет) и сообщает что злые мошенники хотят снять с карты родственника крупную сумму денег, на что получает ответ, что идите вы лесом и положили трубку, через пару минут на Вотсапп приходит фотка удостоверения и снова звонок с этого же номера.
Иванов И.И. поясняет, что т.к. ситуация весьма серезьезная, а он очень хочет оказать помощь, он не поскупился никакими внутренними правилами и прислал фото ксивы, чтоб родственник убедился что он не мошенник.
И вроде все хорошо подумаете вы? Раз присылают такие фото, значит точно сотрудник? Но хрен там плавал как говорится.
На человека не вездесущего, может такое фото и оказало бы влияние, но вот человека, который работает в системе так не проведешь, и так перейдем к сути, при осмотре фотографии этого удостоверения я увидел просто вагон недостоверностей, которые обычному человеку будут невдомек.
1. Фотография у "помощника следователя" была в форме СК, а ни МВД.
2. Помощник следователя чудным образом имел звание майора (хотя как такое может быть возможно, удивительно), а по приказам, потолок по званию этой должности старший сержант.
3. Звание было ни абы какое, а полиции, хотя все следователи относятся к юстиции.
Для чего так делают мне по сути понятно, ибо такую ахинею по закону не могут признать подделкой, потому что по сути это выглядит как банкнота банка приколов, но вот если человек не знает этих тонкостей в удостоверении, то с большей долей вероятности он в это поверит и переведет все что только можно, даже сверх того о чем его просят. Поэтому будьте бдительны и не ведитесь даже на такие уловки.
Как итог после минут 5 разговора с этим "помощником" он был послан далеко и на долго.
П.С. в своей личной практике я видел ситуацию еще более забавную, когда фотография в удостоверении пренадлежала ни абы кому, а самому пресс секретарю МВД, которого вы часто можете видеть по ТВ, когда рассказывают про резонансные проишествия, вот так за один день человека могут понизить с должности замминистра, до следователя по какому-то Верхоянскому району.