Ответ на пост «Мы купили»6

Была у меня как-то девушка лет 10 назад, и вроде как всё у нас было серьезно, ну насколько это было возможно при раздельном проживании. Я жил у родителей, пахал как ИП и отказывая в большей части молодежный ништяков копил свой первый миллион (Это было требование банка 40% внести наличкой, и можно брать ипотеку по двум документам), она жила у своих и нам обоим было чуть больше 20.

И слово за слово, прознали ее родители о моем желании залезть в ипотеку. И в конце концов выловили на разговор. Содержание в общем было таким, негоже их дочери жить в чужой квартире (На секундочку я её еще не купил, и её к себе тоже не звал, ну да ладно) она будет там хранить очаг, а ты платить за свою ипотеку. Поэтому давай-ка сыграем свадебку, а потом уже обзаводитесь семейным гнездом. Намерения у меня в отношении их дочери были весьма серьезными, и зерно смысла в его словах тоже было. Поэтому подумав я вкинул встречное предложение:
У меня есть один миллион накопленный самостоятельно, квартира стоит два. Поэтому у меня для вас два варианта:

1) Вы даете дочери миллион, и мы берем без всякой свадьбы недвижку 50/50 и живем без долгов, обустраивая гнездо своими силами.

2) Вы даете дочери миллион, мы берем ипотеку на 6 лет, как созаемщики 50/50. А на ваш миллион делаем сразу хороший ремонт. И живем тихонечко платя ипотеку совместными усилиями.

В итоге меня назвали меркантильной сволочью, и из хороших добрый людей, ее родители сразу превратились в крайне неприятных персонажей, а я из хорошего парня в козла)
Не знаю что именно они рассказали ей, свою версию я рассказал сразу, но за следующие 2 месяца отношения быстро портились и сошли на нет. Но даже поумнев, сейчас я считаю что всё сделал правильно и, возможно уберег себя от еще больших проблем :)

Скриншоты комментов

58.9K постов40.8K подписчик

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

3189
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, такой молодой и такой умный

раскрыть ветку (1)
427

Насмотрел на родственников, у них была неприятная ситуация. Плюс брат старший двоюродный заставил мать(Сестру моей мамы) продать свою квартиру. Чтобы покрыть долги, в общем с таким багажем неприятного опыта, отношение к недвижке было очень серьезным. А так я был очень даже распиздяем :)

показать ответы
16

Почему вы решили, что её родители должны помогать,а ваши нет? почему вы от своих ничего не требует, от её родителей требуете?

раскрыть ветку (1)
91

В целом за меня уже ответили :)

Но я распишу:
С одной стороны я понимал логику родителей при которой иди всё своим чередом, и вдруг случись семья мы бы получили не самую позитивную ситуацию при которой девушка живет на птичьих правах, и ее в любой момент могут выпнуть на мороз.

С другой стороны они предложили, грубо говоря, мне заранее поделиться имуществом, к приобретению которого их дочь не имела никакого отношения.
Чтобы ей было комфортно, поэтому я и предложил им(их семье, будем рассматривать семьи) внести ровно такой-же вклад который вносит моя семья в моем лице. А свадьба помимо очевидных сложностей с возможным разделом имущество это еще и дополнительные расходы.

показать ответы
23
ответный пост

Честно говоря не ожидал такого отклика, на простой пост воспоминание. Поэтому я посчитал себя обязанным, рассказать несколько подробностей и размышлений. Так как абсолютно всё что не было прямо проговорено, малая часть людей ищущих негатив трактовали против меня :)

Про мутные схематозы:
В те времена, перед обдумыванием ответа родителей,я не консультировался с брачными юристами. И всех нюансов, типа дележки платежей, раздела ремонтов и прочего в моей голове не существовало. Мир был однополярный, как квартиру купили, как записали (На одного или на двоих по 50% долями) так оно и будет. Раздел брачного имущества не обдумывался просто потому что... пункт 2

Про свадьбу:

Свадьбы в ближайшем времени на тот момент в моих планах не было. Почему? Во первых финансовая часть, средняя классическая свадьба человек на 50, обходилась в среднем 200-300тыс. (Я работал на свадьбах, и оттуда такие познания) и именно чего-то такого хотела в своей жизни девушка, исходя из ее оценки свадеб знакомых на которых мы были вместе. У моих родителей накоплений нет, но я знаю свою маму, и знаю что под предлогом "Че люди подумают" она побежит брать неподъемный кредит. И чтобы спасти ее от этого единственный вариант оплатить нашу часть самому. А деньги как мы помним нужны на квартиру.

Также я в принципе не собирался настолько ускорять развитие событий. Ведь одно дело, встречаться в гостях, и другое дело жить вместе, бежать расписываться чтобы понять через пол года что это не твой человек потому что к примеру вы не нашли общий язык в наведении порядка, готовке или ремонте, ну такое... Серьезные намерения были, но это было последовательное развитие и укрепление отношений.

Также меня сильно оттолкнула риторика родителей девушки на этот счет. Я не знаю как описать, но возникло ощущение, что это не развитие чувств и отношений а какой-то договорняк. Где родители предлагали свадьбу в ситуации где предложение девушке еще не делали, и "Да" еще не прозвучало. Сама ценность предложение после этого сведена в ноль, ты знаешь ответ заранее, это пустая формальность. "Родители порешали". Плюс совершенно неясно как повели бы себя её родители в финансовой части (описано ниже)

Про моё ответное предложение:

Нахрена ты вообще это предложил если свадьба не планировалась? Да собственно потому что верил в лучшее, и наивно отчасти полагал, что если родители выберут один из вариантов, а мы не уживемся, то какое-то время у нас будет что-то вроде коммуналки, где каждый живет в своей комнате а потом один выкупит долю у другого. Так или иначе это своего рода инвестиция.

Вообще весь этот разговор вызывал ощущение что мне лезут в нижнее белье. Поэтому и ответ был согласно моему кодексу жизни, который почти не изменился до сих пор: "Хочешь что-то от меня, сделай и сам что-нибудь для этого"

Про финансы:

Часть людей писала, что это схема чтобы жить на деньги девушки. Возможно кто-то где-то так делал, но это был не мой случай. Девушка еще училась на третьем курсе, и была полностью на содержании ее родителей, поэтому ее зарплату мы бы увидели в лучшем случае через год два. И это было еще одним сомнительным моментом для свадьбы, ибо услышать от ее родителей "теперь ты муж ты и обеспечивай" не хотелось, это поставило бы крест на накоплении подушки, и развитии моего рабочего направления, так как оплачивать совместные посиделки и кафе это одно, а продукты, одежда, косметика и прочее на двоих вместо одного (+ ипотека и коммуналка) это уже совершенно другое.(Ответ на справедливый вопрос, а что делал бы в декрете - накопил бы подушку, и решился на ребенка только когда были бы уверены в своих финансовых возможностях)

Сумма по ипотеке была в диапазоне 18-22тыс. в месяц, что составляло в среднем 20-30% моего месячного дохода.

Под молодёжными ништяками от которых я отказывался, я имел ввиду отпуска, поездки в другой город, клубы где можно было оставить много денег, последние айфоны, итд. НО деньги на еду одежду, кафешки и прочее были в достаточном количестве.

Про рабынь:

Изначально до разговора с родителями, в моей голове была только радость от появления своего угла, и предполагалось что мы с девушкой сможем предаваться утехам свободно. Приглашать в гости друзей. Возможно иногда ночевать, и в процессе развивать наши отношения, узнавать друг друга и уже потом эти отношения перейдут в совместное проживание. К этому времени я планировал сделать базовый ремонт.

Уборщица, повариха и прочее мне была не нужна. Я прекрасно справлялся с этим сам, более того я был повернут на технике и всяких "лайвхаках" с алиэкпресса и dealextreme которым начал пользоваться даже раньше. У меня для всего была та или иная электрическая приблуда. (Да, да та приблуда про которую вы подумали шалунишки тоже была, автоматическая и с подогревом)

Подводя итог, спасибо за все ваши иногда кардинально разные мнения, всем мир :)

Показать полностью
комментарии (5)