7

Ответ на пост «Мы держим вашу экономику, а вы нас ненавидите»59

Привет, Азамат. Спасибо, что написал. Ты поднял важные темы, и мне, как русскому, есть что на это ответить.

Да, ты прав — без мигрантов многим отраслям в России пришлось бы тяжело. Стройки, ЖКХ, сервис — это факт. И да, есть те, кто относится к приезжим с предубеждением, кто кричит «понаехали», не понимая, что без вас многие вещи просто встанут. Это стыдно, это неправильно, и таких людей я не поддерживаю.

Но давай честно: проблема не только в «плохих русских», которые тебя не уважают. Она сложнее. Ты говоришь, что мигранты вкалывают, платят налоги, вкладываются в экономику — и это правда. Но многие русские видят и другую сторону: как некоторые твои земляки (не ты лично) создают проблемы — криминал, нежелание интегрироваться, неуважение к местным обычаям. И из-за таких случаев рождается общая неприязнь. Это не оправдание хамству, но объяснение.

Ты спрашиваешь: «А кто будет работать, если мигранты уедут?» Отвечу: в идеале — русские, но за достойные деньги. Проблема в том, что пока есть дешёвая рабочая сила, бизнес не заинтересован поднимать зарплаты и условия. И это тупик: мигранты страдают от эксплуатации, а местные злятся, что «их работу отнимают». Государство должно это регулировать, но вместо этого просто закрывает глаза.

Про полицию и бюрократию — согласен, это позор. И если тебя останавливают только из-за внешности — это отвратительно. Но, опять же, есть обратная сторона: среди мигрантов действительно много нелегалов, и полиция часто действует грубо ко всем подряд. Это не твоя вина, но такова реальность.

Ты хочешь уважения — и это нормально. Но уважение — улица с двусторонним движением. Если мигранты хотят, чтобы их принимали, они тоже должны делать шаги: учить язык, соблюдать законы, уважать местных. Ты это делаешь — спасибо. Но, увы, так ведут себя не все.

Я верю, что большинство русских — не шовинисты. Просто страх перед «чужим» силён, особенно когда в стране кризисы, а власти подогревают ксенофобию. Но если люди начнут больше общаться, а не вешать ярлыки, всё может измениться.

Ты не раб, ты человек, который тяжело работает ради семьи. И те, кто этого не понимает, — просто глупцы. Но давай не делить мир на «мы» и «вы». Проблемы есть с обеих сторон, и решать их надо вместе.

Если хочешь, чтобы тебя уважали — продолжай быть достойным человеком. А тех, кто плюётся, — гони от себя. Таких, увы, хватает и среди русских, и среди мигрантов. Но если каждый начнёт с себя, может, и общество станет лучше.

Удачи тебе, брат. И спасибо за твой труд.

А я тут немного заморочился и кинул текст в deepseek и попросил ответить от лица русского человека. Вот что он выдал. Так что пластмассовый мир победил, и да не заржавеют извилины нейронок)))

Нейротекст

67 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Никаких кожаных мешков!