461

Ответ на пост «Модераторское 11 - про долг»1

Я хотела просто написать комментарий, но он тупо не влез, слишком большая простыня получилась. Поэтому так. Очень длиннопост для адмодеров.

Короче говоря, следую вашему правилу "критикуешь - предлагай". И покритикую с позиции более опытного товарища и предложу.
Итак. Я как-то уже писала, что тоже перевожу с реддита, но страшные истории. Моему сообществу 3 года исполнилось вот на днях. Мы входили на Пикабу на большом хайпе от одной истории, рейтинги в постах держались +2000, все делалось волонтерством чисто. В один момент, примерно через месяц работы, мы создали сначала аккаунт чисто под истории, потом сообщество, когда модеры разрешили заводить их всем, года через полтора (?). За первый месяц аккаунт с переводами набрал +4000 читателей, буквально набирали по сотне и больше в день. Через 3-4 месяца хайп спал, рост замедлился до десятков в день и мы остались с той базой, которую набрали за первое время. Сейчас в аккаунте с переводами ~10300 человек, в сообществе ~5800. В телеграм ~4000 человек при активности 2-3,5к под постами.
Сейчас мы доросли до монетизации и патронов. Приятно видеть как каждый день кто-то подписывается на бусти и помогает нам денюшкой. Мы не форсировали этот процесс, просто в какой-то момент чистое воодушевление кончилось и понадобился стимул.
Это преамбула.

Было сложно с комментаторами, да. Всегда есть тот, кто скажет: "история говно". Или "перевод говно". Или доебется до грамматики. Таких людей единицы. Буквально. Большинство будут писать спокойно и без негатива, радоваться новому посту, обсуждать, благодарить. Но байтиться ты будешь на негативщиков и подпаливать стул. Это неопытность и незрелость, увы и ах. Со временем проходит.
Но. Если ты начинаешь драконить остальных нормальных читателей из-за меньшинства, то останешься без аудитории вообще, у меня перед глазами были такие примеры, причем прямых "конкурентов" по сфере. Грубость и неуважение к читателям - путь к самоуничтожению.
Читатели - ваш самый ценный ресурс. Кажется, что переводчики. И в какой-то мере да. Но из переводчиков в долгосрочной перспективе останется 1-2 (проверено, мы начинали втроём, около 6 человек присоединялись в разное время, а осталась я одна), а читатели будут с вами годами.
Вы сейчас держитесь на чистом энтузиазме и хайпе. В ваших интересах максимально набрать аудиторию до того, как интерес затихнет (а он затихнет). Неприятная атмосфера в сообществе, невозможность высказаться, неуважение к читателю этот интерес убьют ещё быстрее. Люди стараются забыть дискомфортные места. А когда забывают, они уже не вернутся.

Итого моя критика: Неуважение к читателю ультимативным правилом, которое большинство воспримет как "закрой рот и не открывай" - зло
Проклевывающийся синдром вахтёра и позиция "я сказал, так и будет" - зло
Отсутствие диалога с читателями - зло
Отсутствие ссылок на оригинал - четыреждыблядское зло, так делать просто НЕЛЬЗЯ, я уже писала почему. #comment_284749220

А теперь предложения:
В моем сообществе запрещено следующее: спойлеры, оскорбления и срач ради срача
ВАЖНО! Я и команда все эти правила сами выполняем.
(Иногда у меня до сих пор подпекает и я начинаю яростно спорить с кем-нибудь о рассказе. Тогда модератор удаляет и комменты спорщика и мои, без исключений)
Для меня и прочих переводчиков так же установлены правила: ссылка на оригинал обязательна, минимум примечаний и вмешательства в текст, запрещено искажение сути рассказа.
Все. Баланс. Есть ограничения для читателей, есть ограничения для переводчиков. Все соблюдают правила БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, даже для админа.
Сейчас мы максимально работаем с телеграмм и Пикабу стало просто ещё одной площадкой, наравне с ВК, дзеном, сайтом и тд. Мы не избавились 100% от токсиков, но их единицы. На нас осталась уйма обиженных людей с исключетельно объективным личным мнением. Нас переодически обвиняют в том, что мы трем неугодные мнения, в основном те, кто разводит срач ради срача, приходится скрепя сердце переживать эти печальные моменты. Нас регулярно токсики спрашивают не жмёт ли корона. И им отвечают люди, которые нас читают и любят, самостоятельно. Мы даже не вступаем в полемику. Каждый раз.

Предлагаю вам последовать моему примеру, проверенному годами и формировавшемуся годами.
Вы только начинаете, я помню себя в это время, как каждый коммент с критикой казался оскорблением, а спойлеры - концом света. Пройдет. Если вас любит ваша аудитория, любит ваш стиль и язык, прочитают все и после спойлеров (тем более у вас уже есть правило на этот счёт).
Сосредоточьтесь на пестовании любви аудитории и привязанности, вот мой совет бонусом. Просто уважайте читателя, этого достаточно.

Можете прислушаться, можете проигнорировать, можете поерничать или оскорбить, как было с другими комментами по делу. Я накатала простыню, которую увидите только вы, судя по количеству комментов, но не жалею. Не хочется чтобы загнулось сообщество, ради которого я только и захожу на Пикабу, а все к тому идёт.
@golubchikov, @Regrat,

18
Shit happens
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы поверил в это, если бы не видел общения этого голубчикова в исходном посте. Человек, которого могут убедить аргументы, не будет вести себя так, как ведёт он. Для этого человека важна власть, и не важно какая, мнимая, местечковая, главное, чтобы он командовать мог.

раскрыть ветку (1)
13
Я просто надеюсь на лучшее)
показать ответы
33
Shit happens

Автору куча человек написала в том посте, что он вахтёрит. Комменты сплошь в плюсах эти. Он лишь банил особо напористых просто так и писал комментарии свысока. Типа "Это вы МНЕ, АДМИНИСТРАТОРУ такое говорите?" Или слал мемы типа "Ой, какая ситуация". А как пост из сообщества вылез, так сразу "Спасибо, мне есть над чем подумать". Что это, если не вахтёрство? И ненадо тут "я ради сообщества". Как только вышло в публику так сразу лебезить вахтёр стал. Фу!

раскрыть ветку (1)
26
Не думаю, что в публичности дело, я специально много текста написала про свое сообщество и в цифрах привела статистику, чтобы увеличить шансы, что ко мне прислушаются. Возможно то, что мое мнение совпадает с мнением читателей, убедило попробовать пересмотреть политику
показать ответы
13

Спасибо, мне есть над чем подумать.

раскрыть ветку (1)
35
Пожалуйста, надеюсь я вам хоть немного помогла. Наощупь и наугад идти всегда сложно
показать ответы

У меня только один вопрос к автору поста:

НАХУЯ ВАМ ХАЙПЫ, ПЛЮСЫ, РЕЙТИНГИ И ТЫСЯЧИ ПОДПИСЧИКОВ?

Что вы со всем этим "добром" делаете? Рекламу продаете через сообщество? Врядли - у большинства адблок стоит, а если бы я, например, увидел у вас "заказуху" - сразу бы отписался.

В чем профит тратить такое количество времени своей жизни на всю эту хуету? Да еще волонтерством...

Пожалуйста не обижайтесь, что я считаю это хуетой. Возможно, есть сакральный смысл - с радостью прочту ваше мнение, если поделитесь.

раскрыть ветку (1)
11
Каждый выбирает для себя дело по душе) для меня изначально переводы были способом выйти из депрессии, снова привыкнуть что-то делать регулярно. Это не первое мое сообщество, так же волонтерством я расскачала в далёком 2013 группу ВК по произведениям Терри Пратчетта до 20к человек. Получала от этого так называемую "надматериальную" ценность - опыт, общение, репутацию. Сейчас мой друг, который эту группу основал все ещё ее ведёт и до сих пор не прикрутил даже интеграций, чем я очень удивлена, если честно.
Сейчас мы по сути занимаемся тем же, что любой блоггер, ютубер и иже с ними. Благодаря хайпам, рейтингам и тысячам подписчиков, набранных за перевод волонтерства, мы теперь платим себе зарплату за потраченное время из донатов. А поскольку сообщество продолжает расти, есть шансы выйти на не просто работу в ноль, а в принципе обеспечить жизнь за счёт, по сути, хобби.
Это игра в долгую, и она не затевалась с целью получить выгоду. Для меня все два года работы на общественных началах были приятны и доставляли удовлетворение. Решение продолжить переводы, когда кончился запал, приняли наши подписчики, согласившись спонсировать переводы. Мы не продаем рекламу, получаем только донаты, но рассматриваем возможность и рекламы тоже, не в ущерб подписчикам. Всегда будут недовольные, но для того и нужно ядро аудитории, которое любит твое дело, чтобы поддержать даже тяжёлые решения
Возможно это ещё и решение диллемы: что я оставлю после себя, хоть и не осознанное. Я на данный момент оставлю 400+ переводов страшилок) ну не прелесть ли
показать ответы
16
Shit happens

Это правильно. А вам я очень сильно благодарен, что вынесли обсуждение из закрытой клетки, в которой верховодил данный автор. Большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
11
Это получилось ненамеренно, но я тоже довольна результатом. Так что пожалуйста)
59

Большое спасибо за корректное и подробное объяснение позиции. Такие комментарии очень ценны.

У меня есть некоторое подозрение, что то, что происходит сейчас - это маятник. Покачается немного в разные странные стороны и остановится на компромиссе. Ну, хотелось бы в это верить.

раскрыть ветку (1)
20
Пожалуйста, мне нравится то, что вы делаете (и вы конкретно с отличным чутьем на скандальные истории и сообщество в целом). Очень хочется, чтобы все отрегулировалось и существовало долго
Вам в какой-то момент придется проблему с регулярностью постов решать и с мотивацией, так что все ещё впереди)
показать ответы
13

Отдельное спасибо Вам за "Правила квартиры"! Это был глоток свежего воздуха, постоянно обновляла ленту, в ожидании новой части! Пошла перечитаю

раскрыть ветку (1)
10
Ой, мерси) серия была что надо, жалко такое редко попадается. Вы читали Бэдсайд-мэнор у нас?
показать ответы
15
Спасибо Вам огромное за то, что делитесь таким важным для нас опытом!
раскрыть ветку (1)
10
Пожалуйста) я рада помочь, мне очень нравится сообщество
49

Про авторские посты не упомянули. Сообщество начиналось с переводов, но посты от пикабушников тоже начали появляться. В какой-то момент Голубчиков предложил быть помягче в авторами, т.к. это реальные люди. А спустя пару недель он стал чуть ли не единственным комментатором, кто позволял себе разговаривать матом в отношении авторов. Начал уничижительно комментировать, продавливать свою точку зрения, давать психологические советы, о которых никто не просил.

раскрыть ветку (1)
9
О, да, я это тоже заметила и как-то писала ему в комментах, что он свои же правила нарушает.
У нас просто нет авторских постов, только если конкурс авторов проводим, поэтому неактуально было при написании
46

Вы такая классная, очень рада, что Ваше сообщество развилось, мне нравится и стиль изложения, и ход Ваших мыслей. Очень жаль, что страшные истории - не моё, однако от всей души желаю успеха и процветания!

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо))
показать ответы

Да-да. Только изящно оставили за кадром, что цель почти любого текста - личная интерпретация.

раскрыть ветку (1)
8
Учитывая, что текст мой, если предполагается конструктивный диалог, стоит узнать, совпадает ли ваша интерпретация с моим мнением, как автора, и вложенным смыслом) Если конструктивный диалог не предполагается, тогда конечно можно проталкивать что угодно и с каким угодно рвением. Но срач ради срача меня все ещё не интересует)
DELETED

У вас запрещено обсуждать рассказы? А зачем тогда вообще комментарии? Для благодарностей?

раскрыть ветку (1)
8

У вас запрещено обсуждать рассказы?

Приведите цитату из моего поста, которая об этом говорит, пожалуйста) дословную, не личную интерпретацию

показать ответы
13

Поменять политику, прописать правила, открыть сообщество, взять в помощники не переводчика а организационного модератора. Ппкс.

раскрыть ветку (1)
7
У меня, кстати модератор не переводчик, он сообществом только занимается, так что рабочая тема
DELETED
Вопросов более не имею.)
раскрыть ветку (1)
7
Ожидаемо)
показать ответы
0
О каком сообществе идёт речь-то?
раскрыть ветку (1)
7
Ответ на пост в сообществе М*дак ли я, мое сообщество с переводами Creepy Reddit
показать ответы
4

Спасибо, отличный подход! Жаль, что переводчики разошлись со временем, и что тематика мне не подходит, я бы присоединилась даже с такими правилами :)

раскрыть ветку (1)
6
С помощниками было удобнее конечно, у нас и редактор был долгое время, но время идёт, у людей жизнь своя) Сейчас мы с модератором стараемся напару. Я ищу рассказы, договариваюсь с авторами, если это возможно, перевожу, администрирую всю рутину, а он ведёт все ресурсы, сайт, продумывает монетизации и организовывает конкурсы для писателей из подписчиков. Сложновато, но мы справляемся, тем более что мне нравится переводить, а ему сообщество развивать)
показать ответы
2

Упустила🤔 я не была в сообществе, только по поиску. Буду исправляться!

раскрыть ветку (1)
6
Бедсайд Мэнор (ФИНАЛ) вот, тут в начале все главы, только не вчитывайтесь в текст особо) никак руки не дойдут нормально истории в оглавление собрать
Моя любимая серия, обожаю просто
показать ответы

Хочу в знак благодарности поделиться с вами художником (возможно, вы его знаете), который у меня ассоциируется с понятием "страшные истории" - Уно Моралезом

https://unomoralez.com/

https://www.instagram.com/unomoralez/

Я слишком впечатлительный для страшных историй, но его творчество обожаю.

раскрыть ветку (1)
4
Мерси)

Хах. А что не так с личной интерпретацией?

Сначала пишем намеками, прибаутками, эвфимизмами и прочими иносказаниями, а потом "Подайте мне цитату! Я в своем праве!"

раскрыть ветку (1)
9
Личная интерпретация - не предмет спора, на то она и личная. Что угодно может стригерить на самые неожиданные выводы) Если бы человек смог предоставить цитату, можно было бы обсудить, а так не вижу смысла
показать ответы
DELETED

В посте учим быть добрее@в комментах сразу врубаем пассивную агрессию. Распугиваем аудиторию вполне ожидаемо.

раскрыть ветку (1)
6
Не удивлена, что вас задел симметричный ответ на вашу немотивированную агрессию, очень типично) если хотите подискутировать - приведите прямую цитату, подискутируем. Срач ради срача - не мое)
показать ответы
DELETED
Агрессию видели там, где ее и рядом не лежало. Милое у вас, должно быть, сообщество.
раскрыть ветку (1)
7
Если цитаты не будет, разговор я считаю оконченным
показать ответы
1

О, спасибо за рекомендацию! Зависла на весь вечер😄 Необычный сюжет и динамичная подача! Не могла оторваться, пока не дочитала)

раскрыть ветку (1)
1
Ура) рада, что понравилось)
DELETED
Я свои выводы о вашем сообществе уже сделал, и, смею считать, окружающим их продемонстрировал.
раскрыть ветку (1)
0
Ради бога)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы