461

Ответ на пост «Модераторское 11 - про долг»1

Я хотела просто написать комментарий, но он тупо не влез, слишком большая простыня получилась. Поэтому так. Очень длиннопост для адмодеров.

Короче говоря, следую вашему правилу "критикуешь - предлагай". И покритикую с позиции более опытного товарища и предложу.
Итак. Я как-то уже писала, что тоже перевожу с реддита, но страшные истории. Моему сообществу 3 года исполнилось вот на днях. Мы входили на Пикабу на большом хайпе от одной истории, рейтинги в постах держались +2000, все делалось волонтерством чисто. В один момент, примерно через месяц работы, мы создали сначала аккаунт чисто под истории, потом сообщество, когда модеры разрешили заводить их всем, года через полтора (?). За первый месяц аккаунт с переводами набрал +4000 читателей, буквально набирали по сотне и больше в день. Через 3-4 месяца хайп спал, рост замедлился до десятков в день и мы остались с той базой, которую набрали за первое время. Сейчас в аккаунте с переводами ~10300 человек, в сообществе ~5800. В телеграм ~4000 человек при активности 2-3,5к под постами.
Сейчас мы доросли до монетизации и патронов. Приятно видеть как каждый день кто-то подписывается на бусти и помогает нам денюшкой. Мы не форсировали этот процесс, просто в какой-то момент чистое воодушевление кончилось и понадобился стимул.
Это преамбула.

Было сложно с комментаторами, да. Всегда есть тот, кто скажет: "история говно". Или "перевод говно". Или доебется до грамматики. Таких людей единицы. Буквально. Большинство будут писать спокойно и без негатива, радоваться новому посту, обсуждать, благодарить. Но байтиться ты будешь на негативщиков и подпаливать стул. Это неопытность и незрелость, увы и ах. Со временем проходит.
Но. Если ты начинаешь драконить остальных нормальных читателей из-за меньшинства, то останешься без аудитории вообще, у меня перед глазами были такие примеры, причем прямых "конкурентов" по сфере. Грубость и неуважение к читателям - путь к самоуничтожению.
Читатели - ваш самый ценный ресурс. Кажется, что переводчики. И в какой-то мере да. Но из переводчиков в долгосрочной перспективе останется 1-2 (проверено, мы начинали втроём, около 6 человек присоединялись в разное время, а осталась я одна), а читатели будут с вами годами.
Вы сейчас держитесь на чистом энтузиазме и хайпе. В ваших интересах максимально набрать аудиторию до того, как интерес затихнет (а он затихнет). Неприятная атмосфера в сообществе, невозможность высказаться, неуважение к читателю этот интерес убьют ещё быстрее. Люди стараются забыть дискомфортные места. А когда забывают, они уже не вернутся.

Итого моя критика: Неуважение к читателю ультимативным правилом, которое большинство воспримет как "закрой рот и не открывай" - зло
Проклевывающийся синдром вахтёра и позиция "я сказал, так и будет" - зло
Отсутствие диалога с читателями - зло
Отсутствие ссылок на оригинал - четыреждыблядское зло, так делать просто НЕЛЬЗЯ, я уже писала почему. #comment_284749220

А теперь предложения:
В моем сообществе запрещено следующее: спойлеры, оскорбления и срач ради срача
ВАЖНО! Я и команда все эти правила сами выполняем.
(Иногда у меня до сих пор подпекает и я начинаю яростно спорить с кем-нибудь о рассказе. Тогда модератор удаляет и комменты спорщика и мои, без исключений)
Для меня и прочих переводчиков так же установлены правила: ссылка на оригинал обязательна, минимум примечаний и вмешательства в текст, запрещено искажение сути рассказа.
Все. Баланс. Есть ограничения для читателей, есть ограничения для переводчиков. Все соблюдают правила БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, даже для админа.
Сейчас мы максимально работаем с телеграмм и Пикабу стало просто ещё одной площадкой, наравне с ВК, дзеном, сайтом и тд. Мы не избавились 100% от токсиков, но их единицы. На нас осталась уйма обиженных людей с исключетельно объективным личным мнением. Нас переодически обвиняют в том, что мы трем неугодные мнения, в основном те, кто разводит срач ради срача, приходится скрепя сердце переживать эти печальные моменты. Нас регулярно токсики спрашивают не жмёт ли корона. И им отвечают люди, которые нас читают и любят, самостоятельно. Мы даже не вступаем в полемику. Каждый раз.

Предлагаю вам последовать моему примеру, проверенному годами и формировавшемуся годами.
Вы только начинаете, я помню себя в это время, как каждый коммент с критикой казался оскорблением, а спойлеры - концом света. Пройдет. Если вас любит ваша аудитория, любит ваш стиль и язык, прочитают все и после спойлеров (тем более у вас уже есть правило на этот счёт).
Сосредоточьтесь на пестовании любви аудитории и привязанности, вот мой совет бонусом. Просто уважайте читателя, этого достаточно.

Можете прислушаться, можете проигнорировать, можете поерничать или оскорбить, как было с другими комментами по делу. Я накатала простыню, которую увидите только вы, судя по количеству комментов, но не жалею. Не хочется чтобы загнулось сообщество, ради которого я только и захожу на Пикабу, а все к тому идёт.
@golubchikov, @Regrat,

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги