6496

Ответ на пост «Минусы Японии»6

Серия Жизнь в Бретани

Ой, я тоже хочу написать. Живу в деревне на побережье в Бретани, Франция.
За пределами Рф проблемы примерно все одинаковые, напишу свои.
Про бюрократию, банкинг, медицину и другие заезженные темы писать не буду.

1. Холод, влажность и ветра. Ночная температура зимой 2-5, дневная около 10. И невъебическая влажность. На стенах плесень, в шкафах на одежде плесень. Тут популярны открытые гардеробные. Несколько недель в межсезонье, когда еще рано топить, одежда сохнет по 2 недели. И все равно приходится доглаживать. Некоторые решают эту проблему тем, что на несколько недель перестают стирать вещи.

2. Бретонские дожди это отдельная история, они похожи на туман и зонт от них не спасает. Зато вымокнуть можно в момент. Кстати, национальная бретонская одежда это дождевик.

3. Главная цель при ремонте дома - хорошая изоляция. Летом хранить прохладу, зимой тепло. Очень любят рассказывать, как хорошо изолированы стены, при этом входная дверь обычно типичная российская межкомнатная, или балконная. Предбанников нет, то есть при открытии двери весь холод сразу уходит в дом.

4. В доме круглосуточно в уличной одежде и ботинках. Я зимой и в шапке хожу. Весь домашний комфорт в таких условиях улетучивается. Домашняя одежда тут отсутствует как явление. Вместо треников джинсы.

5. Центрального отопления тут нет, электричество дорогое, поэтому в основном у людей стоят печки для прессованной гранулированной древесины. Пакет стоит 6-7 евро, нам хватало где то от 3 дней до недели. Смотря как топить. За ночь температура опускается градусов до 14. У меня дома опускалось до 12. Топлю до 19.

6. Дожди могут идти неделями. Из развлечений в помещении зимой только гипермаркет. Можно доехать в соседний город в тц при большом желании.
С детьми зимой выйти некуда.

7. Тут принято ходить в гости без предупреждения и приглашения. Проезжал мимо - заехал. В доме всегда должно быть чисто и имелись закуски для аперитива. И вино.

8. Природа! Природа это вообще отдельная тема. Для кого то это наверно не проблема, но я до сих пор в ужасе от того, что по ночам в доме можно обнаружить больших мохнатых пауков и слизняков. Под кухней обязательно мышеловки. После большого город, где не выживают даже тараканы.

Одежду сушат на улице и каждую вещь нужно трясти, там находятся и тараканы, и осы, и клопы.

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

С мухоловкой тоже в первый раз познакомилась в своей квартире. Так себе знакомство.

9. Меня до сих пор передергивает от вопроса мужа: я там ванну принял, тебе воду оставить купаться? У них это в порядке вещей.

10. Тут популярны газовые плиты, не только из за цен на электричество, но и потому, что в непогоду часто срывает провода, а чинить их могут долго. Так хотя бы есть горячая еда и вода.
Кстати воду здесь пьют прямо из под крана.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

Какие плюсы для проживания в таком месте? И какая плотность населения?

раскрыть ветку (105)
179

Плюсы - муж француз.

раскрыть ветку (20)
212
И возможность принимать после него ванну
раскрыть ветку (3)
14

Вот это честь

раскрыть ветку (2)
5

По бретонски -вот это честь, месье!

раскрыть ветку (1)
3
От чистого сердца))
46

Это же минус))

раскрыть ветку (3)
58
Вы думали я не приму,я приму!
Иллюстрация к комментарию
19
Pardon messier
2

В минус вода замерзает, после него только на коньках

10
DELETED
31

Плюсы - муж француз.

Они жадные, эти французы, до крахоборства какого-то.

Когда был кризис 2008 года, наш офис немножко поувольнял работников.

В Москве я иногородний и на съёмной квартире, пошёл таксовать, нужно платить за хату. Вот и возил французов иногда. Не только их, конечно, просто экспатов и туристов в те годы очень много в Москве было.

А агрегаторов же не было. Когда о цене с ними договаривались, то они торговались как на рынке. Типа шаг 10 рублей, не шутка. И реально монеты отсчитывали. Среднюю цену поездки не давали, возил их иногда только потому, что других не было.

Допустим из Строгино в центр чтобы хоть за что-то ехать, а в центре всегда найдёшь.

Очень удивлялся им. Немцы, англичане, американцы, даже африканцы - те нормальные, без всякой такой мелочной нудной торговли. Говоришь вот столько-то (средняя цена по тому рынку) и поехали.

Но французы-это нечто. Все машины таксистов обойдут, потом на обочину голосовать. Дорого им сколько бы не называли. Может такие попадались, не знаю.

раскрыть ветку (7)
16

Ну это чуть ли не официальный стереотип о французах, я напомню, что стереотип не нужно путать с предрассудками, стереотипы не на пустом месте появляются и имеют хорошую выборку, если укрепились, к тому же, могут быть как отрицательные, так и положительные. И стереотип о жадности французов даже в Израиле плотно укоренился в обществе, в общем-то, он соответствует действительности, на арабском рынке, к примеру, торговаться это игра, часто интересная обеим сторонам, дань традиции и культуре, на французском — ебучие торги за каждый цент, что даже Сотбис отсасывает.

раскрыть ветку (6)
13
В Израиле он укоренился из за французских евреев. Именно эти предприимчивые сверхевреи придумали ебашить новостройки с площадями хат метров в 150, после чего резать их на отдельные хаты по 30 квадратов с одной кухней и сдавать, мать его, новым переселенцам из СНГ за ниэпические деньги. За те деньги, что они хотят за такой нарезаный кусок хаты они хотят настолько дохера, что я могу в Москве за эти бабки снять двухкомнатные хоромы в районе Кропоткинской. Только там это еще и не Тель Авив, а гребаный портовый Ашдод, причем в достаточно своеобразном районе. На фоне этих личностей с их жизненным кредо моя жидовская жадная морда- просто ангельский лик вечного спонсора бедных, обездоленных, сирых и убогих. Они за каждую агароту удавятся (это местный аналог копейки), сраться до хрипоты на шуках (рынки в классическом понимании)- это прям они.
раскрыть ветку (5)
11
Французские евреи — французы, они воспитывались во французской культуре и идеалах страны. Такая нарезка, придумана не евреями, а французами, ты же знаешь, какая страна оказала влияние на СССР в плане архитектурных решений больше всего?) А Лагутенко, с его панельными пятиэтажками кем вдохновлялся?) Да вообще, в принципе, "советские" хрущёвки, это коллективное творчество Франции и СССР, кроилово ради дешевизны и скорости возведения.
раскрыть ветку (4)
1

ты же знаешь, какая страна оказала влияние на СССР в плане архитектурных решений больше всего?) А Лагутенко, с его панельными пятиэтажками кем вдохновлялся?) Да вообще, в принципе, "советские" хрущёвки, это коллективное творчество Франции и СССР, кроилово ради дешевизны и скорости возведения.

Я знал, откуда черпали вдохновение наши архитекторы хрущёвок и прочих панелек. Но что-то не доходило связать воедино с французской жадностью. Справедливости ради, сами французы подобный дешман сейчас не троят, по крайней мере массово. Ну ли я не в курсе просто.

У нас французские традиции точно славно продолжаются ))) 

раскрыть ветку (3)
4

Справедливости ради, сами французы подобный дешман сейчас не троят, по крайней мере массово.

Вы не в курсе. Строят и абсолютно массово, массовее чем в России, мне тоже надо давать объяснения почему? Некоторая часть, как и у нас, плодится как не в себя, в силу культурных особенностей, особенно, вновь прибывшая в страну, причем, вполне законно, из бывших колоний. Франция их признает своими гражданами, по крайней мере из некоторых, если память не изменяет.

Кстати, вопрос по приколу, как думаете, почему в некоторых районах Парижа лучше не появляться вообще, а японцы лечатся от психологической травмы, после поездки туда? Франция хорошо вложилась в рекламу, люди видят то, что она хочет им продать, я не говорю что страна плохая, но она совсем не то, чем кажется.

Я был фо Франции дважды, оба, блядь, во время "спонтанных" погромов арабами))

Я знал, откуда черпали вдохновение наши архитекторы хрущёвок и прочих панелек.

Не просто черпали, а строили вместе

Если бы я и выбрал Францию для жизни, то какое нибудь дикое захолустье подальше от моря и океана, дорогих крупных городов и этнической преступности.

раскрыть ветку (2)
3

Да, скорее не в курсе. Поездил много по Европе, но во Франции побывать не довелось.

Окраины Стокгольма, Хельсинки, Мюнхена или Вены какие то немногоэтажные попадались.

Неужто в  Париже или Марселе есть такие районы типа Парнаса?

В общем пошёл гулять по гугл-картам ) Стало интересно.

раскрыть ветку (1)
2

типа Парнаса

Хуже, кратно хуже. В Парнасе перестрелок я в принципе не помню, как систематического явления и регулярных разборок банд, для Парижа это норма и туристам в таких районах и на некоторых улицах делать нечего. Марсель в принципе считается опасным городом, это тоже "стереотип", банды Марселя живут наркобизнесом и вооруженные разборки там чаще чем в Париже происходят.

Районы с социальным жильем там совсем другой колорит носят, преступность там помимо того что этническая, неплохо организована. Это у нас просто охуевшие узбеки с таджиками нередко бурогозят, а потом Бастрыкин возбуждается, там проблемы приходится решать национальной гвардией.

И нет, Франция не плохая, просто есть свои моменты, которые не на виду

10
DELETED

Додепа?)

раскрыть ветку (1)
13

до депа, мимо магАзина

4

Это точно плюс...? Точно...?

44

Ну какая плотность, рыбацкая деревня на десяток домов. Утром в море, вечером с уловом, назавтра жена на рынке продает или сдает в загконтору

раскрыть ветку (4)
26
раскрыть ветку (2)
40
Внутри:
раскрыть ветку (1)
4
ЗАТЕееМ!
11

Ну эти десяток домов могут быть как у нас вдоль одной дороги, а могут каждый друг от друга на приличном расстоянии.

37
DELETED

Какие плюсы от проживания на крайнем севере? Плесень это вообще беда морского климата, хоть на Ки-Уэст, хоть в Владивостоке.

раскрыть ветку (62)
7

Мне кажется Крайний сервер держит относительной беднотой, из-за которой денег на переезд оттуда не хватает.

раскрыть ветку (24)
41
DELETED

Держит "пенсией пораньше" и "северным коэффициентом". Раньше - длинным рублём и распределением. Вот только растить своих детей там, где лето- в лучшем случае два месяца без снега, ну очень уж на любителя. Любим, мы, конечно превозмогать и жить вопреки, но миграционные потоки говорят сами за себя. Так что сейчас преходят на вахту, чтобы там просто работали и не постоянно.

раскрыть ветку (4)
10

"Раньше" - это на 2 месяца летом из Сургута в Геленджик или в Крым всей семьёй, тратить длинный советский рубль на фрукты и винище...

1

Ну то есть все, кто могут, потихоньку уезжают?

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Переходят на временное проживание в необходимых количествах. Оптимизация.

раскрыть ветку (1)
8

Работают вахтовым методом.

8

На российском крайнем севере очень достойные зарплаты. Достаточно посмотреть рейтинг регионов по медианной зарплате.

раскрыть ветку (15)
1

А на полный переезд хватает?

раскрыть ветку (14)
10

У меня дядя из Сургута в 60 лет свалил (квартиру не продавал). Купил на накопленные - 2 девушки в Питере, одну на Ваське в классическом доходном доме..

раскрыть ветку (10)
9
2 девушки )
раскрыть ветку (3)
7

Сейчас выяснится, что это и не опечатка!)

11

Кошкажену просто выдали, судя по всему.

раскрыть ветку (1)
0
Миску риса забыли
5

2 девушек купил?))

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Собрал из запчастей. Питер же.

0

На трёх девушек в Сургуте не заработаешь (здоровья не хватит)

0

Тэ девьять

1

Грустно, что "северных" накоплений хватает в Питере только на пару девушек.

1
Хорош мужик! Сразу двух потянул
17

Да, достаточно типичная история заработать там, а жилье купить в СПб, Москве, Краснодаре. Но многие уже купив продолжают работать на севере (или в зонах, приравненных к нему).

раскрыть ветку (1)
7

Потому что выходные, пенсия и всё такое. Да и вообще привыкаешько всему.

3
Мне на полный переезд из Хабаровска в Москву хватило моей ЗП в 33 тысячи. Было бы желание. Ну и отсутствие детей, жены и другого лишнего багажа.
0
Это где так? На моём севере держат плюшками и зарплатой. В том же кб ЗП от 70к. В Новосибирске в том же кб наверняка не больше 50-60, а то и меньше. В пятерке в Москве ЗП ну 40-50, если что.
раскрыть ветку (2)
1

Ну в Москве в конструкторском бюро наверное поболее можно получать

раскрыть ветку (1)
1
Свежая шутка)
2

Хз, у меня в доме больше плесени от свинот соседей, хотя город самый что ни на есть морской во всей России. Влажность у нас тоже ебанутая, но центральное отопление решает.

раскрыть ветку (30)
18
DELETED

Отопление вещь в себе- если дом неправильно построен, вентиляция нарушена, то плесени будет даже комфортнее, потому что влагу будет затягивать в раствор (гипс и штукатурку) изнутри.

11

Извините, а вы как "морсковистость" считаете? Есть ли рейтинг? Кто более морской Мурманск или Владивосток? Может, Сочи или, не к ночи будь помянут Петербург? :)

раскрыть ветку (28)
3

Про питер не понял!

раскрыть ветку (23)
4

Влажность воздуха в Петербурге всегда высокая. В среднем за год составляет около 75 %, летом — 60-70 %, а зимой — 80-96 %.

раскрыть ветку (21)
3

И шуба зимой, блин, сосульками покрывается, только в пуховике и можно ходить

раскрыть ветку (20)
3

На тополином пуху. По-вегански

раскрыть ветку (5)
0

Шуба хороша тем, что не такая объемная, как непромокаемый пуховик, но очень теплая. Можно долго гулять. Минус - с горки с детьми не покататься, испортится.

раскрыть ветку (4)
0

А пуховик на тинсулейте? Вроде ж очень тёплая вещь.

раскрыть ветку (1)
0

Тут проблема не в пуховике, а в моей мерзлявости. В +26 руки-ноги мерзнут иногда.

Шуба хороша тем, что не такая объемная

Мы из Кёнига. Это своеобразный город, где местные не любят понаехов. Это я к чему? Знаете как они их сразу вычисляют? По шубам ))) И меховым жилеткам, шапкам и т.д. Местные их не носят. Отсюда многочисленные шутки и подколы )

раскрыть ветку (1)
0

А я сейчас из Подмосковья, зимой бывает холодно и шубы носят многие. А пока в Питере жила - непромокаемый пуховик с ноября по апрель. В Сочи зимой часто достаточно пальто. По погоде надо одеваться.

8

Я вообще хз, что за поебень должна быть в голове, чтобы в 2023 веке в шубе ходить. Там одни условия хранения прочитаешь, охуеешь.

раскрыть ветку (9)
1

В шубе очень тепло с ребенками гулять. А в пуховике я мерзну. И спокойно она хранится в чехле в шкафу

раскрыть ветку (8)

А вы из какой местности, если не секрет?

Может крайний север?
И какой у вас пуховик ещё, это важно. Как его стирали, если стирали. Пух не должен слежаться внутри. 

В хорошем правильном пуховике нельзя замёрзнуть. Нагуглите фото покорителей северного и южного полюсов. Они в правильных пуховиках.

Быстрее в шубе мехом наружу замерзнешь. Дублёнка мехом внутрь та получше как мне кажется.

раскрыть ветку (7)
0

Я из Подмосковья, и у меня есть и дубленка, и шуба, так вот в шубе теплее. Почему - не представляю даже. До -25 хожу в шубе, холоднее - в непродуваемом ничем пуховике Салли хансен (не реклама). Чищу его только в химчистках и в целом люблю и ценю, но по сравнению с шубой он очень объемный. И тяжелый. Та же шуба толщиной с пальто и такая же легкая, а греет прекрасно.

раскрыть ветку (6)
1

Пухич - наше все!

раскрыть ветку (3)
0

У нас в Кёниге пухан называют.

Пухич это где? Запущу новое словечко в нашу тусу )))

раскрыть ветку (2)
1

Пухич это из комиксов ШКЯ.

Создательница их из Екб, так что там, наверное.

Вот, "как правильно надевать ботинки, если уже надел рейтузы, свитер и пухич":

раскрыть ветку (1)
0

Ясно-понятно)

0

Ну Питер, там где по легенде соль и расчлененка. Мой любимый город!

А где большой российский флот начинался? Конечно, Петербург! Я ни в коем случае не говорю, что другие морские города России чем-то хуже, но "мы помним, как всё начиналось". ))

раскрыть ветку (3)
4

Помним, хотя еще был потешный флот на Плещеевом озере :)

Но вообще, не чувствуется мне в Питере морской жизни. В Сочи прилетаешь, сразу запах моря, влажность. В Питере почти нет запаха водорослей, да и одежда сохнет быстро.

раскрыть ветку (2)
0

Это потому, наверное, что Балтийское море не солёное (особо). Мало этих водорослей. Хотя иногда приносит откуда то. Это я про Кёниг больше. Морем пахнет прямо возле него, но морские запахи на юге намного сильнее

0
Подтверждаю, в Питере почти не пахнет так, как во Владивостоке
0
Плесень - это, в основном, беда долбоёбов, которые неправильно спроектировали, построили или неправильно эксплуатируют жильё.
0

1.Там красиво

2. низкая плотность населения, нет ебучих толп

3. Нет еьучих аллергий, пауков, мух, полгода вся тварь мертва - это охуенно, к этому привыкаешь

Я жила на Каспийском море, плесени не было у нас

0
Какие плюсы от проживания в Монголии, Африке и ещё хуевой туче интересных мест?
Ты как маленький прям.
Живут люди - и хорошо.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Не живут- ещё лучше, не?

раскрыть ветку (1)
Живут же.
Отпуск большой, работа есть, платят хорошо. Лето короткое - да.
Живу в Севастополе, никакой плесени. Нигде. Ни у меня, ни у знакомых.
9
Напишу👌🏽
раскрыть ветку (11)
13

А я вот тоже в городе с вечной влажностью.... и открыл для себя сушильную машину для белья. Умные америкосы, ничего не сказать. Забыли что такое ждать пару дней на лоджии, пока протряхнет...

раскрыть ветку (5)
21
Судя по тому, что автор пишет о ценах на электричество, у них дома не только сушилки не будет, но и электрочайника. Они печку топят!
раскрыть ветку (2)
3
Кизяками
раскрыть ветку (1)
1
Ничего себе вы наблюдательный
2

Фига ты барин!  Это же не в России пошел купил и позьзуйся. Это же Франция за счет по электричеству раззорятся. .

раскрыть ветку (1)
0

Ну к слову, у родителей печка на дровах (с насосом, но можно и без электроники использовать). И плюс прям как во Франции: порвали провода на дачах зимой, а печке пофиг)

39

за что тебя туда сослали? ну съедь туда, где нет сырости.

для информации: холод не заходит в дом - тепло выходит из дома.

раскрыть ветку (3)
24
Для информации- тепло не заходит в холодильник, телевизор не выходит из кухни
раскрыть ветку (2)
3

Холод распространяется, сырость растекается, тепло приходит

раскрыть ветку (1)
7

Тепло приходит и уходит, а кушать хочется всегда

0
Почему рука чёрная? 🤌🏻
2

Так это в любом приморском курортном городе такая жизнь зимой, снега нет, дожди, сырость, скукота.

1

Огромные устрицы?

0

Сам там не жил, но подруга примерно в те места на ПМЖ уехала. Обалденная кухня и сидр. Вот основные плюсы. Ну и люди не говно как в Парижу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы