Ответ на пост «Мигрень»9
У меня тоже есть, за что поблагодарить людей, которые делятся опытом в интернете. Нет, не на Пикабу, но это и не важно. Я пришла отдать долг.
Когда я забеременела первым ребенком, естественно, начала погружаться в детскую тему, очень много читала всяких ресурсов, опыт мамочек. Оттуда я узнала, что у маленьких детей бывает страшный и ужасный ложный круп (он же стеноз гортани) и что с ним делать. Это когда соврешенно здоровый ребенок внезапно в ночи начинает задыхаться, очень опасное состояние, скорую можно и не дождаться. Зерна легли на благодатную почву, я очень тревожная.
Когда ребенок уже был в наличии, обзавелась небулайзером и пульмикортом. Просто на всякий случай, потому что так советовали мамочки из интернета. И мне все это пригодилось как нельзя кстати. Все трое из моих детей ловили этот чёртов ложный круп! И если младшие в лайт-версии, то старшему повезло меньше.
В его 4,5 года мы всей семьей переболели ковидом - очень легко, нас задело по касательной. Но после этого как раз и был его первый приступ. Ночью ребенок резко начинает задыхаться, пугается, сквозь лающий кашель и хрипы он рыдает, я в панике, но действую четко. Вызываем скорую, пульмикорт в небулайзер, успокаиваем, окна открыли и дышим-дышим-дышим. Скорая ехала 50 минут. За это время мы его стабилизировали. Все равно нас забрали в стационар.
Там я уже поговорила с врачами, они подтвердили мои мысли - нужно держать дома еще и преднизолон. Потому что тут дело такое, скорая может и не успеть. А укол преднизолона - это то, что сделает скорая, приехавшая на ложный круп.
В общем, у него потом еще полгода на каждое орви был ложный круп, раз шесть. И каждый раз это была жесть, пару раз со скорыми. И каждый раз я мысленно благодарила тех мамочек, кто делился опытом и благодаря которым я во всеоружии встретила тот первый ложный круп.
Так что вот: если вы ждете ребенка, обязательно обзаведитесь небулайзером, он точно пригодится даже без всяких ложных крупов, просто физраствором подышать при орви и то помогает. Ну и пульмикорт с преднизолоном на всякий случай дома пусть лежат. Пусть они никогда не пригодятся, но с ними спокойнее.
Ложный круп бывает по нескольким причинам, у моих он был в начале самых безобидных легких орви. Буквально - вечером увидела прозрачную водичку из носа у сына, ночью - задыхающийся ребенок. Мои дети абсолютно не аллергики, у них хороший иммунитет. Такая реакция на орви - просто особенность строения детской гортани, и 100% детей это перерастают без каких-либо последствий.
*Все написанное не является медицинской рекомендацией, консультируйтесь с врачами. Я лишь поделилась опытом.