1986

Ответ на пост «МФЦ»40

Скажу как работник одного провинциального МФЦ. По факту я там системный администратор, однако иногда помогал девчонкам в окне и оказывал некоторые простые услуги, как восстановить пароль к Госуслугам, оформить отказ от передачи биометрии, простые справки заказать и т.д. И единственные две вещи за что я не люблю МФЦ - это, во-первых, иногда действительно проблемные заявители, которые часто бывают пьяные, либо просто тяжёлые и по любой проблеме, которую мы не можем решить, готовы идти в прокуратуру. К нам даже приходили, чтобы мы помогли телефон настроить мужчине за 50. Однажды пришёл заявитель, который стоит на учёте у психиатра и говорил, что как было бы славно нас всех перерезать и перестрелять, что нам пришлось вызывать полицию и успокаивать одну сотруднцу, которую это довело до слёз. Ну а во-вторых, это зарплата. Девчонки по факту получают МРОТ, который сейчас 27 тысяч с копейками за абсолютно неблагодарную работу, даже с учётом того, что заявители иногда могут угостить шоколадкой или даже тортик принести. При этом у меня такая же зарплата как у специалистов, хотя у меня по факту меньше обязанностей, и это даже не оклады. Оклады специалистов - 13 тысяч, а мой оклад - 8 тысяч, всё остальное это доведение до МРОТ и начисления за условия труда. При этом требований постоянно больше, услуги постоянно добавляются, но вот только зарплата никак не растёт от этого. Поэтому за МФЦ и сотрудников, что там работают, я готов накидать множество детородных органов в панамку тех, кто что-то негативное говорит о них. Так как первый пост, то в тэгах не силён и даже ник мне лень менять от автоматического.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не по окладу суди, а по годовому заработку. Интересней получается. Только хрен он тебе скажет, ибо не так жалостливо выйдет. Работал я сисадмином в ПФР (тогда ещё), в определённые месяцы получал 18-20к (просто оклад плюс надбавки - стаж, СРР, сложность и напряжённость), а в год выходило 450-500к. Потому как кварталки, выплаты ко дню соцработника, к 23фев-8мар, ко дню финансиста, ко дню ПФР... Вот так-то.

раскрыть ветку (1)
11
За 2024 год годовой доход без учёта налога - 297490, за 2025 - 333720. Премии бывают только квартальные и то не всегда, как и годовая. Тринадцатой зарплаты нет. Ко дню МФЦ премии не дают, как и к другим праздникам. Если дают премию, то она всегда в размере одного оклада
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

мой оклад - 8 тысяч

вас там на привязи держат чтоль

у меня джуниор-сисадмин получает во много раз больше

раскрыть ветку (1)
19
На весь район у нас всего три программиста. Один работает на администрацию, другой работает на соцзащиту, РОНО и иногда бегает в центр занятости, и я, который работает в МФЦ. Я всяко беру работу на стороне, так как могу писать код. Тут больше обидно за специалистов, потому что им оклад никто повышать не собирается, хотя региональный рейтинг МФЦ прямо зависит от зарплаты. Повторюсь, что писал на ответ в другом комментарии. МФЦ в районном центре, в селе. Работы как таковой там толком нет, однако населения всего района 13к, потому МФЦ необходим, потому что много сделок с землёй, много с госуслугами, и всё это надо как-то поддерживать. Нет, меня не держат на привязи. Коллектив у нас классный, начальник тоже очень хороший, но зарплату нам платит не он, а учредитель в лице районной Администрации, так как мы бюджетники. И то мне позволили уйти на удалёнку, так как я переехал и помогаю удалённо, но иначе бы страдали бы прежде всего обычные люди, так как качество услуг бы просело, из-за этого начались бы жалобы и страдали бы специалисты, от чего в конечном итоге получает только МФЦ и от городского офиса, и от Администрации и от других ведомств. Многое остаётся за кулисами, учитывая сколько требований дополнительно возлагается, помимо основной работы.
показать ответы
5

Это в лучшем случае подработка должна быть, сделать что -то раза два в месяц, а не сидеть там.

раскрыть ветку (1)
9
Проблема в том, что те же самые специалисты получают от силы тысяч на 100 больше и то, если премии дадут. За них мне больше обидно, чем за себя. Но, увы, зарплата у них в данном случае зависит от бюджета, который выделит Администрация. При этом работа по 44-фз, что остатки средств на зарплату по некоторым статьям не пустишь, даже если деньги остались.
Вспомнил ещё одну веселую вещь. Во время ковида региональные власти у нас забыли о существовании МФЦ и не переводили его на удалёнку, поэтому все МФЦ работали, но благодарности потом раздавали учреждения по типу соцзащиты и ПФР, что они успешно принимали услуги и документы дистанционно, которые, правда, им передавали МФЦ
9
Тирань всего живаго

> и по любой проблеме, которую мы не можем решить, готовы идти в прокуратуру

А в чём проблема? Ну пусть идут. Вам какая разница? Покажите дорогу.

Кто хочет подать заявление - и так его подаст.

Нужен мотивированный отказ (если чего-то не хватает у заявителя)? Предоставьте его как в любой госконторе - человек пишет заявление, заверяете, ставите входящий номер, копию - заявителю, и в течении 30 дней письменно информируете что было не так.

Ведь вы полностью уверены, что проблема, с которой пришёл в мфц гражданин, решается/оформляется не в мфц?

Но, если решение проблемы входит в обязанности мфц, надо ее решать. Недостаточно предоставленных документов (и они не могут быть оформлены в мфц) - смело пишите письменный отказ на основании отсутствия {список}.

Всё в рамках правового поля.

Любая госконтора обязана принять любое заявление гражданина, рассмотреть его в установленные законом сроки и дать ответ.

Ну хочет человек потратить время, силы и деньги на торжество справедливости в отдельно взятой проблеме - пусть. Закон на его стороне. Ведь вдруг _он_ прав, а не вы.

раскрыть ветку (1)
12
В том-то и дело, что проблемы, которые входят в дела МФЦ мы всегда решаем. С прокуратурой много волокиты, если все будут идти туда, потому часто проще помочь, чем разбираться с проверками и кучей запросов. Например у нас есть в регионе Цифровой дневник в виде отдельного приложения, куда вход через Госуслуги, но многие не понимают, что МФЦ и Госуслуги - это разные вещи. При этом всё равно идут к нам, чтобы мы помогли настроить. Или дать УИН от кабинета ГТО ребёнка. Тоже самое, нужна детская учётная запись через Госуслуги, которые делается через личный кабинет родителя, но снова же люди бояться лезть куда-то и проще помочь. Тоже самое касается бабушек и дедушек, что приходят, чтобы отправить заявление в ЖКХ, а их посылают куда подальше везде и они приходят в МФЦ, и тоже приходится помогать, потому что иначе никто не поможет. В конечном итоге всё сводится к тому, что посылают всех на три буквы - в МФЦ, при этом даже из салонов сотовых связей, где у нас не умеют подтверждать паспортные данные и отправляют в МФЦ, чтобы через Госуслуги всё подтвердить. И в том-то и дело, что на каждый такой отказ нас замучает прокуратура, даже если мы правы, потому проще помочь
показать ответы

Ну а во-вторых, это зарплата. Девчонки по факту получают МРОТ

Их там насильно держат?

В рабстве?

Если они там работают, то согласны на такие условия работы и на такую зарплату.

Не нравится работа - меняй.

раскрыть ветку (1)
14
МФЦ сельский. Работать толком негде там. Если была бы возможность, то давно бы все уволились, вот только тогда целый район останется без МФЦ
0
DELETED
Делает Бжжж

@user4970077 а как так получается, что после визитов в МФЦ активизируются спам звонки тех самых мошенников?

раскрыть ветку (1)
2
Нам в МФЦ чаще всего самим это интересно и иногда удивляет. Работа у нас ведётся через АИС (Автоматизированная информационная система), чьи сервера обслуживает ЦИТ. Но при этом мы во многом лишь делаем запросы и отправляем заявления в тот же Росреестр или СФР, потому где именно происходит утечка не угадаешь, так как доступ к персональным данным и информациям об услугах есть в разных ведомствах
0
А ты хочешь чтобы эта работа стала проходной/временной для сотрудников без опыта/образования и навыков? т.е. чтобы тебя обслуживали маргиналы?
раскрыть ветку (1)
2
В основном, кстати, так и есть. В МФЦ идут обычно вчерашние студенты, чтобы опыт получить и первую работу, из-за этого в МФЦ жуткая текучка. За первые 2 года, что я работал в МФЦ у нас пришло и ушло 4 работника, а это только в сельской местности. В городе так по сотне человек приходят и уходят
0

А чего все боятся прокуратуру? Беззубая контора, что она может сделать? Пришлют страшный прокурорский запрос с требованием рассказать о допущенных нарушениях? Напишите им, что все было по закону. Дальше этого бумажного футбола вряд ли что двинется. Направление показывайте, пусть идут, воздух чище будет :)

раскрыть ветку (1)
1
Это очень геморройно, потому что у нас прокуратура с удовольствием придёт с проверкой и придётся им ещё по сто раз все документы показывать. А потом ещё всю информацию о проверке и результатах придётся выкладывать на официальном сайте по размещению информации. У нас в другом районе была жалоба на работу их МФЦ, так из головного офиса городского люди приезжали, чтобы узнать подробности и всё проверить
показать ответы
0

Уважаемый, вы чего? Какое "наговаривать" на вас? Наоборот, огромнейшее спасибо за вашу работу! Как вспомню возню с ипотекой... Ту пачку документов распределили и оформили как надо ещё и по просьбе поторопились, так как была последняя удобная электричка. И на второй визит настоятельно рекомендовали сделать копии некоторых документов, и правда - банку они понадобились. Но почему ЗП-шкой вас обделяют? Такой оборот документов, страшно даже ошибиться ведь...

раскрыть ветку (1)
0
Потому что мы бюджетники, у которых учредитель районная Администрация, а районной Администрации абсолютно не хочется на нас выделять дополнительный бюджет, так и получается, что с 2013 как у нас открылся МФЦ, то зарплата никак толком не идексировалась
показать ответы
1

Сможешь город сказать, в коротком сотрудники МФЦ получают 27к?

раскрыть ветку (1)
0
Оренбургская область, но прямо город говорить не буду, а то мало ли кто читает Пикабу
Sharp like an edge

Объясни плиз, зачем ты там работаешь? Просто жалко коллектив бросать? Или из идеологических каких-то соображений, греет душу что делаешь что-то полезное и хорошее для людей, например?

раскрыть ветку (1)
0
Я уже писал в другом комменте. МФЦ сельский, на весь район три программиста, включая меня, каждый программист работает на госорганизации. Да, коллектив классный, да и в целом помогаю я много, хоть сейчас и работаю удалённо. Но если я уволюсь, то программиста они там не найдут больше, потому что раньше у них был вообще программист из администрации на полставки. А проблемы возникают часто, так как компы во многом старые, за последние время поменяли четыре штуки из шести, ЭЦП надо постоянно обновлять, и я дополнительно работаю с закупками, выкладывая инфу, и с отчётами на государственном сайте. Ну и какой-никакой, но капает стаж в трудовую книжку. Я всяко числюсь как обслуживающий персонал, мне больше обидно за специалистов, которым отказываются выделять деньги на зарплату, утверждая, что "зарплата нормальная"
показать ответы
1
Крутой ITшнег

Так нахер ты там работаешь, если не устраивает? Или 8000 норм деньги?

А. Только сейчас заметил, что ты ботозаготовка с 2022 года.

раскрыть ветку (1)
0
Ну бот, так бот, спорить не буду
0
Рыжее лето

Эм...о какой прибыли может идти речь, если нет экономии на оплате труда, а сами госучреждения не имеют права заниматься коммерческой деятельностью?

раскрыть ветку (1)
0
Если работают по 44-фз, то нет. При этом у нас даже кассы нет и деньги нам не идут. Все оплаты идут через терминалы и сугубо госпошлины, а сам МФЦ ничего не получает, так как бюджетник. Автономные МФЦ живут получше, так как работают по другому закону, а вот те, кто по 44-фз полностью подчиненны учредителю и государству в плане денег
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги