1160

Ответ на пост «Мечты, мечты...»2

Общался лет 15-20 назад с несколькими итальянцами которых занесло на несколько месяцев в российский офис (коллеги были). Скатались в Новый Иерусалим, еще в несколько мест, какие-то службы посетили. Один из итальянцев даже пытался вступать в богословские диспуты с местными священниками (на русском он говорил хорошо), но был проигнорирован (оппоненты молча сваливали трусцой). Мне он тоже пытался объяснить противоречия в догматах и хз в чем еще, но я заверил, что я вообще не понимаю о чем речь и от меня отстали.

Потом итальянцы начали рассказывать чем у них церкви занимаются (это уровень микрорайона/района в небольшом городе).

Из того, что сейчас вспомнил:

- Касса взаимопомощи (откуда они деньги брали не помню, возможно с взносов)

- Какой-то аналог детского сада и церковной школы для 1-3 классов

- Семейные торжества (без алкоголя и еще какие-то требования были)

- Просто местные собрания жильцов

- Священник для местных насколько я понял аналог семейного психолога

- Похоронное агентство + кладбище для прихожан

- Что-то связанное с уходом за престарелыми, волонтерство, может еще что-то забыл.

Насколько понял местный священник у них один из центров местной общины/микрорайона и активно участвует в местной жизни. Как итог один из итальянцев высказал, что не понимает зачем нужны посещенные им храмы и церкви кроме как в качестве музеев. Узнав, что присутствующие в них не ходят (и вообще в церковь не ходят) и ничего не жертвуют, удивился и впал в задумчивость. Остальные итальянцы были более настойчивы и опросили еще нескольких коллег, результат был +/- тот же. На этом экскурсии по святым местам завершились и мы начали выбираться "поглазеть на природу".

ЗЫ Возможно для местных все выглядит не совсем так, но в изложении гостей все выглядело убедительно.

ЗЫ2 Уже после отъезда от коллег узнал, что иностранцы меня записали то ли в мусульмане, то ли в язычники и хотели "наставить на путь", но времени на "душеспасение" и прочую промывку мозгов не хватило , о чем я и не сожалею.

Атеисты

1K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы