9311

Ответ на пост «Мама»

В 90-х лежал в больнице с глазами. В детском отделении. Кормили там откровенно хреново, о чем сразу родственников предупреждали, мол носите передачи, с кормежкой все плохо (действительно, было плохо - с голоду совсем уж не помрешь, но и нормально наедаться тем, что давали, было сложно, и вкусный был только завтрак - хлеб с маслом и сладкий чай, остальное было хуже).


А дети лежали со всей области, и из далеких районов тоже, т.к. больница специализированная (офтальмологическая). И полно было детей, у кого родители не могли приезжать постоянно, т.к. далеко от города. Собственно, таких там лежало большинство, потому что городских старались лечить амбулаторно, и госпитализировали, если только никак иначе. Да и жили тогда многие откровенно бедно, все это знают. И холодильника в отделении почему-то не было, то есть вариантов держать еду на несколько дней вперед маловато.


Я в первый же день увидел, что четверо из шести пацанов с палаты откровенно голодные, они все были из деревень и поселков за 100+ км. Своими ништяками поделился, второй счастливчик, которому носили передачи - тоже. Сказал папе про это, когда вечером он пришел с врачом поговорить и навестить меня (приезжал папа, мама тогда тоже загремела в больницу, и он разрывался между работой и нами). Папа хмыкнул неопределенно и спросил, сколько в палате человек, я сказал, что шестеро. Папа задумчиво ответил - ну ладно, посмотрим.


Лежал я две недели. И до самой моей выписки папа каждый вечер привозил пельмени на шестерых, разложенные порциями по полулитровым банкам. Горячие. Привезет - передает в отделение, мы быстренько съедим, отдаем банки назад, папа забирает и уезжает. На следующий вечер все повторяется.


Я уже только став взрослым понял, каких усилий ему тогда это стоило. Каждый день работа, вечером домой, быстро собрать передачу мне, сварить чан пельменей на всю палату, разложить, укутать, чтобы не остыло, отвезти быстро на машине в больницу, подождать, пока слопают, потом обратно привезти банки, перемыть, постирать то, что я отдал и повесить сушиться (автоматов тогда у нас еще не водилось), утром снова на работу, плюс раз в пару дней еще и к жене в больницу надо с тем же самым - передача по продуктам, белье...


А папа говорил потом, ну а как по-другому-то? Мой сын будет есть, а другие голодными глазами смотреть что ли? Или прятаться будет? Или будут размазывать одну передачу на всех, и все будут голодные, включая моего ребенка? Вот и варил на всех, а куда деваться.

Дети и родители

7.5K поста12K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее