509

Ответ на пост «Люди, будьте бдительны!»2

Серия О природе буллинга

Хороший ролик, рекомендую для просмотра подписчикам.

Пусть это и скопированная идея социальной рекламы, всё равно получилось очень здорово.
Для тех, кто не видел оригинал:

Напоминаю, что, согласно исследованиям, долгоросрочные негативные последствия от травли (буллинга) есть для всех участников.

Ответ на пост «Люди, будьте бдительны!»

Учите детей в том числе не быть пассивными наблюдателями, если кого-то в школе/колледже систематически обижают.
Учите не ожидать, что пострадавший сам справится.
Травля – это не проблема личности (жертвы), это проблема группы и социальных норм в ней, на этом уровне и нужно решать. Это значит, что обязательно нужно подключать взрослых.

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

хейтеры, люблю вас!
Автор поста оценил этот комментарий

Наши опять спиздили. Даже тут своего придумать не смогли.

раскрыть ветку (1)
8

Вообще это нормально для художников и других творческих профессий.
Тем более, что реализация очень даже неплохо сделана.

Плюс радует, что вообще на эту тему внимание обратили и пытаются с ней работать.

показать ответы
6

И куда же блять бедной жертве деться, если как только она попадает в новый коллектив, её травить начинают?

Вот зачем нужен проект ChelovkzKemerova - чтоб до некоторых хотя бы дошла суть проблемы.

Хотя бы то, что проблема вообще есть и её надо решать.

Пысы

Пиздец вы твари

Просто конченные

раскрыть ветку (1)
7

Активно продвигаю идею, что не нужно никого оскорблять.

Бывало, что добивался уголовных наказаний, но даже в отношении этих людей старался быть спокойным и обходиться без оскорблений.

показать ответы

Если жертву исключить из группы то травля прекратится как правило и травить больше никого не будут. Обычно травля это проблема все таки жертвы - у нее девиантное поведение. Конечно нельзя так четко и однозначно все делить на белое и черное, в реальности все сложнее. Имеет значение куча факторов.

Например бедность - у нас парень приходил в класс в обносках и выглядел как бомж. Был по сути лидером класса и потом перет****л наверное всех девок в школе, вот че они в нем нашли то..

У нас одна девочка была тихоней, так и просидела до 9 класса пока не забеременела от парня выше.

А жертв было две - по одной в каждом классе. Обычно жертвы это те кто недавно перевелся в класс. В пятом классе перевели девочку и сначала все было нормально, но через пол года девочка вела себя очень смело в классе и ее поведение сильно выделялось - затравили и забили физически. Выход - исключить из группы на домашнее.

Во второй группе перевелся парень. Мелкий и подлый. Затравили, но не забивали - ну пару драк в день не считаем. Выход - поработать над своим поведением. Группа была готова принять его обратно, если он перестанет быть подлым и противным.

раскрыть ветку (1)
12

Если жертву исключить, вполне вероятно, что заменят её другой, просто не факт, что в классе.
Это же способ удовлетворения каких-либо потребностей агрессоров (выделяют несколько типов, но чаще всего это потребность в значимости).
Плюс агрессоры очень часто сами сталкиваются с физической агрессией и насилием. Они погружены в эту социальную норму и, как писал один из комментаторов, признавшихся, что был агрессором, "видели, что старшие ребята силой получали некоторые плюшки, мы стали делать так же" (не дословная цитата, просто смысл передаю).
В общем, такие ребята видят, что наглое, агрессивное поведение поощряется, а не наказывается.

#comment_386032545

показать ответы
0

Чё там дальше то было?

раскрыть ветку (1)
5

Если это вопрос про видео из оригинального поста, то у меня есть ответ-прогноз.

Дальше будут:
Профессиональная работа сотрудников правоохранительных органов по задержанию/нейтрализации злоумышленника.
Возбуждение уголовных дел по ст. 205 УК РФ (Террористический акт), ст. 224 УК РФ (Небрежное хранение огнестрельного оружия), ст. 293 УК РФ (Халатность).
Министр региона выступит с заявлением.
Представитель такого-то комитета ГосДумы устроит голосование на своем аккаунте, чтобы показать, как много граждан считают, что во всем виноваты игры.
У матери "стрелка" начнутся проблемы со здоровьем (сердце), отец будет осужден по 224.

В других странах тоже что-то подобное, скорее всего, только лоббистам от оружейных компаний придется сверхурочно поработать вместо идей заблокировать Steam.

показать ответы
6

Я был на месте того, кто заступился. Вы сами написали - стресс стать мишенью. Меня просто избили, месяц больницы, заступился называется. Булить человека не перестали, меня больше не трогали, учителям было без разницы - "конфликт мальчиков", пару ласковых слов всем, включая меня и вс.
Вывод я сделал для себя тогда сам: не лезь где вышестоящим без разницы.

Хотите решать проблему булинга - не давайте эту популистские брошюры, они бесполезны, а ведите работу с работниками и ответственными и только потом учениками. И да, проблема решается "очеловечиванием" жертвы, раскрытия её сильных сторон и поддержкой, а не, опять-таки, этими текстами. Сам так или иначе работаю с ABA (Анти булинг Австрия) - вижу как действенны эти все пустословия и как хорошо при этом работает то, что написал.

раскрыть ветку (1)
4

Хороший комментарий. Буду цитировать.

Но Вы, вероятно, не очень хорошо представляете, как мы помогаем справляться с травлей.
Как раз, как Вы пишете, показываем, как включить в процесс педагогов и иных ответственных, через официальные обращения. Вплоть до инициации прокурорских проверок, исков в суд о возмещении вреда здоровью и морального вреда, причиненного несовершеннолетнему, или как сейчас в истории в Копейске до возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность). Впрочем, последнее – это экстремальная ситуация, инспектор ПДН и кое-кто из администрации школы сами до этого довели.

Но и популяризация идей, что нужно реагировать всем, что травля касается всех, тоже важны.

Недавно у меня на сопровождении был несовершеннолетний, которому не понравилась ситуация в группе в техникуме, особенно то, как издеваются над его одногруппником некоторые ребята (а там уже были признаки действий, которые могут быть основанием для возбуждения уголовного дела). Проинструктировал его, как действовать, как сообщить о происходящем, и всё сложилось плюс-минус благополучно (он по неопытности сделал кое-какие ошибки, но ничего страшного из-за этого не случилось).
Не могу написать подробнее, так как не спрашивал согласия на более детальный рассказ.

В общем, сочетается с Вашими тезисами.

Ни разу такого не было ! Минимум пару месяцев должно пройти что бы к жертве присмотрелись. Травить незнакомого не получится. Нужно знать про человека довольно много для этого дела. Переводят часто и многих. У нас минимум половина класса переходила и в общем то успешно вливались в класс.

раскрыть ветку (1)
5

Мне кажется, и с первой недели всё может пойти не так.

Как самостоятельно, так и при "поддержке" взрослых.
"А, так ты к нам практически с аула приехала". "Чему вас там могли научить? В той школе только слабые дети учатся". И всё, травля через 3, 2, 1...

показать ответы

Неверно. В первом случае травил весь класс без исключения. У пятиклашек нет понятия агрессоров. Еще не доросли до такого. Это обычно уже взрослые.

И потребностей нет.

Дети следуют понятию шаблонов в поведении. Ведут себя как все. Если кто то выделяется - пытаются исправить это как могут, а точнее начинают забивать такого ребенка.

Во втором случае были уже 10-11 классы и тут уже все по другому. Но опять же агрессоров не было. Скорее не принятие всем классом поведения конкретного ученика.

То что вы описываете я не встречал в чистом виде, но кучу раз в разных разновидностях. Например подростки сбиваются в банды и уже начинают заниматься вымогательством.

То есть травля может идти минимум по трем причинам, абсолютно отличающимся друг от друга. В первых двух случаях она в общем то никому не доставляет удовольствия, ни тем кто бьет, ни тому кого бьют. Так как это всегда большой стресс для всех.

раскрыть ветку (1)
3

Вообще разумные доводы (не знаю, кто Вам минусы поставил).

Я бы еще добавил, что часты случаи, когда травля согласована со взрослыми, а то и прямо ими управляется.
Когда учитель говорит, посмотрите на Диму, ну, кто из него вырастет, если он пишет как курица лапой, дети идею травить одноклассника быстро подхватывают.
И если Дима из класса ушел, а учитель новую жертву не назначил, может, и не будет травли.

показать ответы

тупни какие-то плакат о последствиях травли создавали, для агрессора разве что проблемы с учителями могут быть(хотя зная наши школы их любовь к заметанию проблем под ковер сомнительно), все остальное не следствия участия в травле, а не которые пункта даже причина ее

раскрыть ветку (1)
2

Я плакат создавал.

Исследования, на которые опирался при создании плаката, представлены здесь:
Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?
Но могу и прямые ссылки скинуть:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK390414/
https://www.researchgate.net/publication/368385880_Criminals...
https://cyberleninka.ru/article/n/posledstviya-shkolnoy-trav... - русскоязычная статья
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014521341...

Как сказал приемный отец Декстера Моргана в первом сезоне "Декстера":
Хулиганы – это будущие преступники (с)

показать ответы
0

Вы просто омерзительны

раскрыть ветку (1)
1

Ну, Вы чего?
Человек, на мой взгляд, вполне нейтрально высказывается, делится наблюдениями.

Кроме того, действительно могут быть внешние причины, почему конкретно этого ребенка выбрали жертвой (сдаёт одноклассников, если они ошибаются, или сам задирает младших, или неряшлив). Тут он честен.
И при работе с травлей, с этими внешними причинами, делающими ребенка мишенью тоже нужно работать (наверное, я мало внимания этому в постах уделяю, но иногда упоминаю).

Опять же Вас в комментариях я вижу часто, очень ценю Ваши слова поддержки и доброе отношение к проекту.
Вижу, что Вы человек неравнодушный.
Может, поэтому еще более жаль, что Вы сейчас несправедливо о собеседнике высказались.
Надеюсь, Вы и @mssove сможете интеллигентно разрешить сложившуюся неожиданную ситуацию с недопониманием.

показать ответы

Когда со взрослыми - это особый случай и я его тут не рассматривал вообще. И я не думаю что его вообще стоит рассматривать. Он слишком специфичен.

раскрыть ветку (1)
1

Он не просто специфичен.
Он невероятно распространен.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Травля:_со_взрослыми_согласовано

1

Я сейчас что-то смутное вспоминаю из своего детства... И у меня такое впечатление, что хотя что-то в нас воспитывать и пытались, но в повседневности постоянно соскакивали на "характеристики" конкретных людей. Мол, Саша такой, Маша такая. И вот, будто бы от тебя уже ничего не зависит, каждый только такой, каким мы его знали, и больше никаким не будет.

раскрыть ветку (1)
0

И как Вы это оцениваете?

0

подключать взрослых

Идейных организаторов травли?

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошая стратегия, чтобы "помочь" им сменить сторону.
Если откажутся, то просто активно обжаловать их действия/бездействие, приложив доказательства.

0

Если в нашей стране, то нападение на ОО не является террористическим актом. Терроризмом будет считаться пропаганда скулшутинга. А нападение там разворачивается по куче статей: убийство, изготовление сву и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, справедливо.

3

кто-нибудь уже упоминал профилактику на более высоком уровне? на уровне уклада жизни в целом? или строя другими словами...

раскрыть ветку (1)
0

Уточните вопрос, пожалуйста.

0

Спасибо за ответ, но длинное нажатие не работает, а три точки -- это от браузера. В проигрывателе есть кнопка, выделена желтым цветов, которая выводить на приложение ВидеоВК, кто того у меня нет.

раскрыть ветку (1)
0

vkvideo. ru/video-134391314_456239045
скопируйте и удалите пробел после точки, чтобы получилось
vkvideo.ru/video-134391314_456239045

показать ответы

Вот как скопировать ссылку на видео с этой страницы с мобильного браузера? Так выводить на приложение Видео ВК, которое мне не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю.

3

Ну вообще этот ролик не о травле. И снимался он без оглядки на нее. Это о шутингах и о том, что нападавшего не замечают чаще всего до последнего.

раскрыть ветку (1)

Я всегда воспринимал такие ролики в контексте концепции 5 цветов Купера.
Типа важно учиться замечать признаки любого нездорового движняка, а не просто уткнуться в экран телефона, пребывая в "белом шуме", а потом удивляться, как же так случилось и, главное, совершенно неожиданно.

показать ответы
1
Мне нравится серия сверхъестественного про травлю в школе. 4 сезон 13 серия
раскрыть ветку (1)

Братья-охотники на демонов и этой проблемой занимались?

показать ответы
1

Ну, Вы чего?
Человек, на мой взгляд, вполне нейтрально высказывается, делится наблюдениями.

Кроме того, действительно могут быть внешние причины, почему конкретно этого ребенка выбрали жертвой (сдаёт одноклассников, если они ошибаются, или сам задирает младших, или неряшлив). Тут он честен.
И при работе с травлей, с этими внешними причинами, делающими ребенка мишенью тоже нужно работать (наверное, я мало внимания этому в постах уделяю, но иногда упоминаю).

Опять же Вас в комментариях я вижу часто, очень ценю Ваши слова поддержки и доброе отношение к проекту.
Вижу, что Вы человек неравнодушный.
Может, поэтому еще более жаль, что Вы сейчас несправедливо о собеседнике высказались.
Надеюсь, Вы и @mssove сможете интеллигентно разрешить сложившуюся неожиданную ситуацию с недопониманием.

раскрыть ветку (1)

@user5723568, пожалуйста, имейте в виду, что я не хотел Вас расстроить.

показать ответы
3

Одна серия это, 5 сезон 9 серия

раскрыть ветку (1)

Спасибо

показать ответы
1

Извините, пожалуйста.

Я подписана на вас, читаю все ваши посты и делюсь ими, в том числе со своими детьми и их одноклассниками и друзьями.

В этот раз не сдержалась: человек не то, что считает травлю нормой, но и обвиняет в ней саму жертву.

Пару (или больше) лет назад была волна про травлю.

Началась с того, что кто-то написал покаянный пост с запоздалыми извинениями.

И понеслаааась

Вы не представляете,сколько тогда высказалось в подобном ключе - самы виноваты

Сколько - это ничего страшного, школа жизни

И сколько - даже не поняли, что происходило что-то не то

Есть про это серия даже в ТБВ, оч показательная

раскрыть ветку (1)

А не подскажете номер серии в ТБВ?

показать ответы
0

@ChelovkzKemerova, хотелось бы увидеть пост об эффекте Вертера в продолжении серии "о природе буллинга"

раскрыть ветку (1)

Пока не планировали на эту тему писать.

показать ответы
4

Как переложить часть или всю вину на других людей. Урок номер один.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Контраргументируйте, пожалуйста.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги